Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Инфографика РБК-Уфа. Рейтинги Уфы

Какое место занимает Уфа среди российских городов? РБК-Уфа разбирался вместе с политологами Дмитрием Михайличенко и Евгением Соболевым.

В представленной инфографике рейтинги Уфы разделены на две группы. Отдельную группу составляют рейтинги, подготовленные Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

В ежегодном сводном рейтинге городов по качеству жизни (за 2015 год) Уфа заняла 15-ую строчку, улучшив свои показатели на 3 позиции по сравнению с позапрошлым годом. Оценка качества жизни включала такие составляющие, как уровень материального благополучия, качество медицинского обслуживания и доступ к хорошему образованию, достаточному для жизненного успеха.

По доходам населения Уфа вошла в 20-ку городов, заняв 19-ую строчку.

В рейтинге городов по качеству медицинского обслуживания Уфа опустилась сразу на 17 позиций, и расположилась на 30 месте. Как РБК-Уфа писал ранее, одна из основных причин этого – передача управления муниципальной медициной на уровень региона.

Позиции Уфы в рейтинге доступности и качества образования незначительно улучшились. Благодаря тому, что УГНТУ стал одним из 11 опорных вузов страны, а БашГУ и УГАТУ вошли в 60 лучших вузов РФ, Уфа поднялась на 2 строчки и заняла 31-е место среди российских городов.

Кроме того, составители рейтинга учитывали оценку качества жизни в городах самими жителями. Поэтому принимались во внимание качество жилого фонда, уровень благоустройства города и состояние дорожного хозяйства. В рейтинге качества жилого фонда и работы ЖКХ Уфа занимает 20-е место, что на 3 позиции лучше, чем в прошлом году. Также положительная динамика Уфы отмечается экспертами в рейтинге городов по качеству дорог (+4 и 19 место). Достаточно высоким остается рейтинг Уфы по степени благоустроенности города – 15-я строчка.

В рейтинге городов по потокам миграции и удовлетворенности жизнью Уфа занимает 14-ую строчку – это, по мнению политологов, неплохой показатель.

Вторую группу рейтингов возглавляет долгосрочный кредитный рейтинг «BB-», подтвержденный агентством Standard&Poor’s в марте 2016 года. Он свидетельствует о том, что негативные финансово-экономические процессы незначительно повлияли на показатели Уфы. Финансовый менеджмент города – на хорошем уровне, профессионально управляет бюджетными средствами. Позитивное влияние на рейтинг оказывает низкий уровень прямого долга и условных обязательств города. 

ЦИК Рейтинг выпускает ежегодный рейтинг мэров крупных городов России. В последнем на сегодняшний день рейтинге мэр Уфы занимает 6-е место среди руководителей региональных столиц.

Согласно данным информационно-аналитической системы Медиалогия, медиарейтинг главы Уфимского горсовета улучшился на 5 позиций по сравнению с рейтингом месячной давности и сейчас в ПФО он находится на 7-ой строчке. В этом же рейтинге глава администрации Ирек Ялалов несколько месяцев подряд находится на 3-м месте в ПФО.

В то же время по итогам проведенной в марте 2016 года оценки информационной открытости крупнейших российских городов агентством Инфометр Уфа заняла 74-ую позицию, что свидетельствует о затрудненной коммуникации населения с администрацией города.

Ежегодный Экологический рейтинг, составленный Минприроды РФ, направлен на стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов. В последнем рейтинге Уфа находится на 6-ой позиции. При составлении рейтинга учитывались показатели воздушной среды, водопотребления и качества воды, управления отходами, использования территории, системы общественного транспорта, энергопотребления и управление воздействием на окружающую среду.

А вот общественный экологический рейтинг проекта Domofond.ru определил Уфу на 56-е место, что свидетельствует о том, что население города более критично оценивает состояние экологии, чем чиновники.

Невысокую 47-ую строчку занимает Уфа и в рейтинге 100 городов по качеству работы ЖКХ.

По мнению политолога Евгения Соболева, наряду с положительной, но неравномерной динамикой развития Уфы, нужно отметить и «серьезные проблемы, связанные, прежде всего, с работой ЖКХ и состоянием экологии в городе». Дмитрий Михайличенко также считает, что «основными проблемами мегаполиса остаются сфера ЖКХ, качество дорожного покрытия и развитие инфраструктуры города, особенно северной ее части. Именно на этом должно быть сосредоточено муниципальное управление в городе в ближайшие пять лет».