Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика Как «Салават Юлаев» сыграл с «золотым составом» десятилетней давности 21 авг, 20:41, Фотогалерея   В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
ТПП: «Мы хотим разбудить бизнес Башкирии акцией «100 проектов к юбилею»
РБК-Уфа. Интервью , 28 ноя 2016, 08:15
0
ТПП: «Мы хотим разбудить бизнес Башкирии акцией «100 проектов к юбилею»
Вице-президент торгово-промышленной палаты Булат Асадуллин рассказал редакторам сайта и телеканала РБК-Уфа Рушане Ибраевой и Руслану Рахимову, как в Башкирии к 2019 будут реализованы 100 инвестиционных проектов

Торгово-промышленная палата республики запустила акцию «100 инвестиционных проектов – к 100-летию республики». Реализовать все проекты планируется к 2019 году. Сколько заявок уже получено, и какого рода, в основном, эти проекты?

Пока мы получили около 20 заявок, и в основном это проекты в области сельхозпереработки – предприятие по глубокой переработке зерна, проекты по переработке мяса птицы, говядины, свинины - то есть это то, что непосредственно мы с вами употребляем каждый день. Второе место занимают девелоперские проекты в строительстве.

Как вы будете оценивать проекты, по каким критериям?

Изначально, когда мы эту акцию формулировали, я был сторонником того, чтобы этих критериев вообще не было. Мне кажется, нужно говорить о некоторых условиях, которые нам позволят отобрать те проекты, которые действительно можно реализовать к юбилейному году. Поэтому среди условий мы выделяем экономическую и финансовую эффективность проекта, возможность реализацию проекта до 2019 года включительно, кроме того, стоимость инвестиционного проекта должна быть более 50 миллионов рублей, и у инициатора проекта должно быть не менее 20% собственных ресурсов.

Не будет ли сложностей с тем, чтобы набрать 100 действительно качественных проектов?

Сначала мы планировали, что в акции будут участвовать проекты стоимостью от 100 миллионов рублей. Но затем мы заведомо пошли на снижение этой суммы в 2 раза, потому что хотим, чтобы акция была доступна для более широкого круга участников. Мы не ошиблись - основная масса поступающих заявок в сегменте от 50 до 100 миллионов, то есть как раз малый бизнес быстрее всех среагировал на эту акцию.

Основная идея акции, если мы правильно понимаем, – это снижение административных барьеров для победителей акции. Означает ли это, что сейчас при обычных условиях эти барьеры существуют?

Основная цель акции - активизация инвестиционной деятельности, но не за счет снижения административного барьера, а за счет оказания сервисных услуг, содействия предпринимательскому сообществу. Мы будем помогать инициаторам проектов четче сформулировать свой бизнес-план и финансовую модель проекта, оказывать содействие в привлечении финансирования, в подключении к энергетическим и инженерным сетям. Мы будем оказывать содействие, что очень немаловажно, не только в инвестиционной фазе, когда инвестор вкладывает деньги и к моменту запуска имеет максимальные риски, но и в продвижении продукции этого предприятия. Для этого сегодня в торгово-промышленной палате создаются специальные институты. Административные барьеры мы также будем разрешать, если они возникнут. Но сегодня основная масса проблем, на самом деле, находится не в этой плоскости.

Как на практике это будет выглядеть? На предприятии, которое должно получить вашу поддержку, будет какой-то сотрудник или куратор? Или услуги будут дистанционно оказываться? Насколько будет ощутима эта помощь?

После того, как нам поступает заявка, мы проводим анализ проекта и включаем проект к нам в акцию, потом определяемся с потребностями инициатора проекта. За участниками акции в ТПП закрепляются ответственные. Далее составляем с ним план нашей совместной работы и отмечаем основные точки, по которым будем работать. Если то, что мы хотели достичь – не достигается, мы работаем с причинами, которые не позволили достичь результатов. У нас нет задачи заниматься проектами ежедневно, для этого должны быть менеджеры проекта у его инициатора.

Согласно условиям акции, у инициатора проекта должны быть собственные источники финансирования в объеме не менее 20% от стоимости проекта. Откуда будут браться остальные 80%?

Сегодня существует очень много вариантов финансирования проекта – это банковское финансирование, многочисленные программы федеральных институтов развития, это могут быть средства частных инвесторов. Мы надеемся, что 20%-ое собственное участие позволит сторонним инвесторам и компаниям, финансирующим эти проекты, быть уверенными в том, что инициатор понимает риски проекта и готов его реализовать до конца.

Государственное участие со стороны бюджета планируется?

Мы не позиционируем нашу акцию как дополнительный инструмент для получения государственной поддержки. В случае, если проект имеет право на получение государственной поддержки, конечно, мы будем оказывать им в этом содействие. Но дополнительного участия в лице государства мы не видим.

Я процитирую мнение одного из предпринимателей, которое он высказал, когда мы обсуждали эту программу: «предприниматели предпочитают не связываться с госпрограммами, опасаясь сильного контроля и потери времени на отчетность». К чему должны быть готовы участники акции? Чем они должны ответить вам?

Им нужно быть готовыми к тому, что если мы с ними садимся, договариваемся о том, что они участвуют в нашей акции, мы с ними утверждаем план реализации проекта, и как мы уже с вами сказали, основные точки, по которым мы будем контролировать ход реализации проекта, другой отчетности не существует. Никакой дополнительной отчетности мы не просим. Мы специально формулируем условия акции довольно-таки простыми, для того чтобы в ней могло участвовать максимальное количество предпринимателей. В момент подачи заявки мы не запрашиваем больших комплектов документов, как это делает государство, для того чтобы провести анализ проекта. Проекты есть разные, на старте проекта не все обладают возможностями и временем написать полный бизнес-план, составить финансовую модель, оформить права на земельный участок, разработать проект и пройти экспертизу. Это уже проектный этап. Мы готовы с участниками акции пройти их вместе. В этой работе мы очень надеемся на партнеров акции - консультационные компании. Кстати, первый партнер - компания KPMG – это международная консалтинговая компания. Мы также надеемся на партнеров - финансирующие организации, которые будут создавать свои комфортные условия для участников акции, на компании, которые осуществляют подключение потребителей к энергоресурсам. Все вместе это должно дать рост инвестиционной активности.

До конца акции 3 года – за это время можно успеть реализовать большие проекты?

Конечно, для крупных инфраструктурных проектов этого срока недостаточно. Но наша основная задача - помимо тех инициатив, которые уже реализуются или находятся на старте, привлечь внимание предпринимателей, которые по тем или иным причинам отложили реализацию своих проектов до лучших времен. Если мы разбудим несколько таких сонных проектов, или разбудим желание реализовать новые проекты, тогда мы будем считать, что наша акция удалась.

РБК-Уфа, проект "Интервью". Булат Асадуллин