Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen
Алексей Карпухин: «У нас все есть для успешного импортозамещения»
РБК-Уфа. Интервью , 29 фев 2016, 17:28
0
Алексей Карпухин: «У нас все есть для успешного импортозамещения»
Министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин рассказал корреспондентам телеканала и сайта РБК-Уфа о том, как промышленность Башкирии сможет обойтись без импорта.

Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Алексей Иванович, готовясь к эфиру, я посмотрела наши многочисленные публикации по импортзамещению, и заметила, что все они в будущем времени – о том, что надо сделать, чтобы импортозамещение развивалось. Мы можем сейчас говорить о том, что результаты есть, и все эти меры, о которых так много говорилось, заработали?

Результаты есть и порой превосходят даже ожидания, которые мы планировали в позапрошлом и в прошлом году. Основной предварительный итог этой работы – это то, что мы правильно, структурно и мощно спозиционировали на уровне России промышленный потенциал нашего региона. И не только России – у нас сейчас развиваются тесные взаимоотношения с соседями. Например, 2-4 марта у нас запланирован визит в Республику Беларусь, где мы будем решать вопросы поставок, в том числе и в рамках импортозамещения.

Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): Костяк нашей промышленности – это нефтепереработка, нефтехимия и химия. И там, по мнению экспертов, потребность в импорте составляет 20%. А в иных отраслях какая ситуация?

В нефтедобыче есть ряд направлений, где импортозависимость приближалась к 80, а то и к 90%. Я, в частности, говорю о геофизических исследованиях, особенно скважинных. В конце 2014 года мы образовали геофизический кластер, в который вошли около 30 предприятий республики. Когда мы провели ревизию своих компетенций и наработок, оказалось, что 40% строительного рынка промышленного геофизического оборудования принадлежит нашим предприятиям. Я пока не говорю о новейших разработках, которые ведутся прямо сейчас и том, какие надежды мы с ними связываем - поле для деятельности здесь большое.

Конечно, могут быть и трудности – например, мы ослабили позиции в области наклонного бурения. Но есть понимание, как эти трудности преодолеть. Например, сейчас мы предлагаем и решения по созданию умных месторождений. Это когда происходит дистанционное управление и контроль за разработкой целого месторождения с помощью новейшего оборудования различного назначения. Здесь мы можем создать конкуренцию и дать новый востребованный продукт рынку.

Что касается машиностроения в ТЭКе, то здесь компетенции республики настолько широки, то мы может закрыть порядка 90% потребности в нефтегазовом инжиниринге. Для этого у нас есть кластеры, они сегодня хорошо себя чувствуют. У нас создан и уникальный для России центр прототипирования и коллективного доступа в центре нефтепереработки.

Р.И. Все это создавалось в том числе и для того, чтобы малые предприятия имели доступ к дорогостоящему оборудованию. Как это работает на практике? Малый бизнес приходит в центры? 

Конечно, центр коллективного доступа востребован. Кроме того, неожиданно открылась новая ипостась центра – это деятельность, связанная с контрольными и надзорными организациями, где требуется выдача в короткие сроки очень четкого экспертного заключения на соответствие продукции заявленным сертификатам. Это огромный пласт работы, который требует концентрации усилий и компетенций. И нам надо научиться очень быстро реагировать на те вызовы, которые нам рынок посылает.

Е.Т. В прошлом году на заседании парламентского комитета вы заявили о ряде барьеров, мешающих импортозамещению. Это недостаток финансовых ресурсов и низкие темпы модернизации оборудования, а также многие производители жаловались на кассовые разрывы. Есть ли сегодня подвижки?

Действительно, до недавнего времени полная оплата продукции производилась в срок до 90, а то и через 120 дней с момента ввода оборудования. Но надо четко понимать, что с момента размещения заказа до ввода в эксплуатацию проходит год, а то и полтора. Потому что сначала нужно получить проектную документацию, потом закупить сырье и материалы, потом необходимо все это изготовить, поставить, поэтому кассовые разрывы и доходили до полутора лет. С учетом ограниченности финансовых ресурсов, их прежде всего, их дороговизны, та рентабельность, которая закладывалась в проектную документацию, не дает предприятию возможность собрать свои ресурсы в достаточном количестве, чтобы провести плановую модернизацию своих производств.

Мы регулярно выход с инициативами на уровень нашего федерального министерства, в другие ведомства, нас слышат, и в этом направлении подвижки идут. Во всяком случае, компании с государственным участием, работающие на рынке, уже пересматривают действующие правила.

Например, мы проделали большую работу с «Газпромом»: они отобрали из целый ряд наших предприятий, провели их аудит и сертификацию. Сейчас с одним из предприятий уже подписан контракт, который дает возможность работать на долгосрочной основе и строить четкие понятные отношения с таким хорошим покупателем, как «Газпром». Подобная работа идет и с УГМК, «Газпромнефтью», «Сургутнефтегазом», «Сибуром», «Лукойлом».

Р.И. Еще одна проблема, на которую указывают производители – недостаток дешевых удобных площадей. Это касается и недостаточного количества индустриальных парков, и недоступности свободных площадей сокративших производство заводов, особенно для малых инновационных предприятий. Как решается эта проблема?

Такие площадки есть, но надо понимать, что процесс создания таких парков, которые будут соответствовать ужесточающимся требованиям, небыстрый и дорогостоящий. Но нам уже есть что предложить. В частности, мы запустили индустриальный парк «Уфимский», там есть якорный резидент (завод «Кроношпан»). Есть индустриальный парк «Промцентр», где практически не осталось свободных мест. Готовится к вводу новая площадка по дороге в аэропорт, пока она не имеет окончательного имени, рабочее название - «Русгидро Башкортостан- эффективность». Там достаточно серьезная территория, вся инфраструктура жизнеобеспечения уже построена. И сейчас первый резидент уже возводит свои каркасно-модульные здания.

Но у каждого парка есть ограничения. Например, резидент парка «ХимТерра» «Полиэф» производит гранулы полиэтилентерефталата пищевого качества, и мы не можем разместить на территории этого парка предприятия, которые будут загрязнять среду вокруг этого чистого производства. Поэтому было бы правильно делать для каждого парка специализацию.

Е.Т. По итогам 2015 года промышленность Башкирии показала незначительный, но рост, а по России в целом отмечалось падение. На ваш взгляд, как долго может сохраняться положительная динамика в регионе?

Индекс промышленного производства – это один из основных показателей деятельности и субъекта федерации, и страны в целом. И в последние пять лет индекс Башкирии стабильно положителен и опережает российский.

Р.И. В этом решающую роль играет развитие оборонного комплекса?

Нельзя сказать, что здесь именно оборонный комплекс сыграл главную роль. Он только в последние три года демонстрирует такой рост. Доля ОПК в отгруженной продукции в регионе меньше 9%.

Мне кажется, главный фактор роста в том, что у нас налажена планомерная политика стимулирования инвестирования в различные направления промышленности. Для этого создана законодательная база, отработан механизм поддержки инвестора – любого, независимо от формы собственности и страны происхождения. Например, если инвестор собирается вкладывать деньги в модернизацию либо в строительство нового объекта, через присвоение статуса приоритетного проекта он получает налоговые льготы. Мы организовали работу по принципу единого окна. За каждым проектом закреплено ответственное лицо, которое отвечает за взаимодействие на межведомственном уровне.

Р.И. Это дает результат?

Конечно, по предварительным данным в 2015 году у нас более 300 млрд привлеченных инвестиций. Мы растем по этому показателю на 4-6 % каждый год. Нельзя развивать производство, не сделав его более конкурентоспособным, не оптимизировав издержки, вложив средства в модернизацию, не найдя новые рынки сбыта… Это целый комплекс проблем, решением которых мы в рамках импортозамещения и занимаемся.

Но не надо забывать, что мы еще должны и кадры вырастить, и научный потенциал развивать. Все это у нас есть. Если до недавнего времени говорили, что Башкирии нет только в космосе, то и эта ситуация меняется. Новые инновационные разработки наших предприятий уже являются поставщиками нашей космической индустрии.