Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Байдена Политика, 12:41 Кремль не захотел строить отношения с США по «ленинской формуле» Политика, 12:39
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии перевозчики бесплатно получили 5482 терминала оплаты

Фото: сайт Госкомтранса РБ
Фото: сайт Госкомтранса РБ

«Башкирский регистр социальных карт» передал компаниям, работающим на рынке пассажирских перевозок региона, 5482 терминала для оплаты билетов в транспорте. В рамках перехода республики на обязательное использование контрольно-кассового оборудования все терминалы передаются перевозчикам бесплатно.

Как ранее сообщал РБК Уфа, пилотный проект по внедрению единой транспортной карты в регионе стартовал 1 июля 2019 года. Он реализуется за счет инвесторов — «Сбербанка», который поставляет терминалы, и Башкирского регистра социальных карт, обеспечивающего фискализацию.

«Терминалы передаются бесплатно. Все операции, связанные с фискализацией, Башкирский регистр социальных карт взял на себя. Техническую сторону по регистрации в налоговых органах мы делаем по доверенности», – пояснил заместитель гендиректора БРСК Олег Романов.

Представитель частного перевозчика ООО «Альянс «СКД» Александр Зырянов подтвердил РБК Уфа, что терминалы получили бесплатно.

В БРСК обозначили затраты, которые несут при реализации проекта. По словам Романова, только Башавтотрансу были переданы терминалы на 88,81 тыс. рублей.

«Для обеспечения связей с терминалами ежемесячно затрачивается 420 тысяч рублей. Затраты на аренду облачного хранения для кассовой техники составляют 190 тысяч рублей в месяц. Затраты на покупку фискальных накопителей для 93 облачных накопителей (сколько сейчас зарегистрировано) — 595 тысяч рублей, — рассказал представитель БРСК. — Этот оборот будет расти. Как минимум ежемесячно мы будем тратить миллион на текущие затраты».

Романов рассказал, что технологический оператор берет за фискализацию наличных денежных средств 2%, 4,5% – за карту «Алга» и за безналичный расчет по банковской карте. Через «Башкирский регистр социальных карт» уже прошли 1,3 млрд поездок. Ежедневно регистрируется 458 тыс.поездок.

По словам оператора, наличный оборот при оплате в транспорте упал с 60 до 43%.

«Сейчас по тарифам самый выгодный проезд по карте «Алга». Соответственно, мы видим и спрос на нее. Продаем от 700 до 1500 карт ежедневно. Значительно спрос вырос с 1 января, когда тариф по банковским картам приравняли к наличному расчету. У нас также идет оборот и по картам школьника с транспортным приложением, которых выдано уже порядка 400 тысяч. Учеников по карте возят в том числе и частные перевозчики», – сказал Олег Романов.

Ранее эксперты РБК Уфа оценивали срок окупаемости оснащения автобусов Башкирии терминалами для безналичной оплаты проезда в 4,5 года. На обеспечение всех перевозчиков республики контрольно-кассовой техникой АО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) потребовалось порядка 60 млн рублей, еще более 50 млн вложил «Сбербанк».

АО «Башкирский регистр социальных карт» создано в Уфе в 2007 году. 50% плюс одна акция общества принадлежат республике, 50% минус одна акция — банку «Уралсиб». Согласно данным Контур.Фокус, за 2018 год выручка компании увеличилась на 4% — до 127,1 млн рублей, чистая прибыль составила 935 тысяч рублей.