Глава Минтруда Башкирии назвала бойцов СВО «идеальными психологами»

Участники спецоперации могут стать «идеальными психологами» для оказания психологической помощи таким же бойцам. Об этом заявила глава Минтруда Башкирии Ленара Иванова на круглом столе по поддержке участников СВО, прошедшем в четверг, 27 февраля, в Госсобрании республики.
«Мамы, жены, все говорят: "Нам больше всего нужны психологи, нам нужно, чтобы с ними (участниками СВО. — Прим. РБК Уфа) нормально поговорили, нормально их настроили, мотивировали и т. д." И вот я вижу огромный резерв, чтобы их самих переобучать. Отсутствие какой-то части ног не мешает, например, быть отличным психологом и еще лучшим мотиватором для людей, который на равных может сказать: "Да я вон там послужил, а мы вот это, я тебя понимаю прекрасно, что тебе вообще нафиг все это не нужно", понимаете, да? Я прям понимаю, что идеальными психологами станут сами вот эти ребята», — сказала Иванова.
Подготовку психологов нужно усиливать, потому как сегодня их катастрофически не хватает, в том числе в государственных центрах «Семья», добавила министр.
По ее словам, у участников СВО в 2024 году для переобучения самыми популярными профессиями стали охранник, водители разных категорий и клинический психолог.
Иванова привела в пример успешную практику филиала Центра занятости в Учалинском районе. Там один из участников СВО прошел обучение по программе «Клиническая психология» и уже открыл свою частную организацию по этому направлению, второй прошел обучение по военной психологии и психологическому сопровождению боевых стрессовых расстройств, работает в частном охранном агентстве, но волонтерит психологом в фонде «Защитники Отечества», а третий после учебы по этой же программе работает в самом фонде.
Клинический психолог, травматерапевт, телесно-ориентированный терапевт Физалия Шайхуллина отметила, что профессия психолога сейчас в целом очень популярна, а ветераны спецоперации в случае наличия телесных повреждений становятся ограничены в выборе многих других профессий.
«Выбору психологии способствует травма ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), полученная в процессе нахождения на территории военных действий. У человека с ПТСР есть потребность снова и снова говорить о своем травматическом опыте, и очень эффективно и разумно реализовать свою потребность в профессии психолога. Кроме того, профессия психолога является помогающей профессией и становится для ветеранов СВО новым необходимым смыслом их жизни, что очень важно для адаптации в обществе. Согласна с мнением министра, самые лучшие психологи те, кто сами справились с соответствующей проблемой. Единственное, новоиспеченные психологи обязаны получить качественное образование и сами успешно пройти личную терапию и обладать эффективными методами в помощи ветеранам СВО», — говорит эксперт.
Педагог-психолог Евгения Феоктистова отметила, что по поводу работы участников СВО психологами нет однозначного мнения.
«С одной стороны, они могут работать психологами, потому что люди, которые прошли через это, понимают, какие именно психологические проблемы у бойцов, вернувшихся с СВО, то есть какие блоки, травмы, страхи и т. д. С другой стороны, если у них самих это не проработано, если все эти психологические моменты есть у них самих, как они могут помочь другим? Уровень психологической травмы зависит от индивидуальности каждого человека, кто-то легко возвращается к обычной жизни, кому-то требуется серьезная помощь не просто психолога, а клинического психолога, то есть длительное лечение и восстановление. С физическими травмами люди могут оказать психологическую поддержку получившим такие травмы, как бы стать для них своими. Но вопрос довольно неоднозначный», — говорит эксперт.
Как писал РБК Уфа, в топ-5 специальностей, по которым в 2024 году выдали образовательные сертификаты участникам спецоперации в Башкирии, вошли охранник, водитель категории «СЕ», водитель категории «С», водитель категории «Д» и клиническая психология.
У членов семей бойцов было востребовано обучение по специальностям: водитель категории «В», парикмахер, менеджер маркетплейсов с нуля, эстетическая косметология по уходу за лицом, бухучет, анализ, аудит и психолог-консультант.