Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Эксперты рассказали о многолетней динамике результатов ЕГЭ в Башкирии
Башкортостан, 01 июн 2017, 10:13
0
Эксперты рассказали о многолетней динамике результатов ЕГЭ в Башкирии
Исследование обнаружило регресс результатов по математике после 2010 года
Фото: Олег Яровиков

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования многолетней динамики результатов единого госэкзамена в российских регионах. Эксперты ВШЭ заявили о «региональном неравенстве» и его причинах. Согласно опубликованным данным, в Башкирии начиная с 2010 года наблюдался прогресс средних результатов ЕГЭ по русскому языку и регресс по математике: по последнему показателю республика даже оказалась в топ-5 «антирейтинга».

«Сравнивать баллы [регионов] по годам напрямую некорректно – за эти годы экзамен пережил немало изменений», – говорят авторы исследования. В связи с этим средний балл по региону в исследовании соотносился со средним баллом по России с использованием стандартизированных z-значений. Кроме того, в «многолетнем» разрезе эксперты смогли сравнить только результаты 2010 – 2014 годов, потому что в этот период «содержание и структура экзамена были наиболее стабильны».

В графике по результатам обязательного ЕГЭ по русскому языку представлены 59 регионов, 36 из которых показали положительную динамику результатов. В их числе Башкирия: по прогрессу результатов она занимает двадцатое место. Лидером по улучшению среднего балла ЕГЭ оказался Приморский край, а наибольший регресс зафиксирован в Калмыкии. В графике ЕГЭ по математике представлены данные 57 регионов, из которых положительную динамику продемонстрировали 35 (лидер – Кемеровская область). Башкирия с отрицательной динамикой занимает пятую позицию с конца списка, наихудший результат – в Ненецком автономном округе.

Эксперты ВШЭ не сочли возможным сопоставлять данные последних двух лет из-за нюансов изменений ЕГЭ, однако в прошлом году замминистра образования Башкирии Айбулат Хажин заявил о прогрессе результатов экзамена по математическим дисциплинам. По его словам, «результаты по профильной математике более чем в два раза лучше прошлогодних», а для базовой математики «также отмечается положительная тенденция». При этом минобразования Башкирии, оглашая результаты ЕГЭ, опирается не столько на средние баллы, сколько на динамику по числу высокобалльных и низкобалльных работ.

Отдельно в исследовании ВШЭ сопоставляются результаты обоих ЕГЭ 2015 года, нанесенные на карту России. Из этой графики следует, что в Башкирии результаты ЕГЭ по русскому языку несколько ниже, чем в соседних регионах. Башкирия соответствует зоне «58,4 – 63,4 балла», при этом в Татарстане и Удмуртии показатель «63,4 – 66,6», в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Самарской областях – «66,6 – 69,8». Аналогичная карта результатов по математике сообщает, что в Башкирии, Свердловской и Челябинской областях примерно равный результат (зона «42,6 – 46,4 балла»), у остальных соседей Башкирии – выше: «46,4 – 50,2» для Самарской области, «более 50,2» для Удмуртии и Пермского края, данными по Татарстану ВШЭ не располагает.

Обобщая результаты исследования, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Ольга Лазарева увязывает показатели ЕГЭ с динамикой подушевого финансирования школ в регионах, уровнем доходов как учителей, так и населения в целом: «Высокий уровень неравенства доходов внутри региона негативно сказывается на средних баллах ЕГЭ». Эксперты отмечают и то, что социально-экономическое благополучие регионов сильнее отражается на результатах экзамена по русскому языку, нежели на результатах ЕГЭ по математике.

Как писал РБК-Уфа, по итогам прошлогоднего госэкзамена минобразования Башкирии сообщило об улучшении результатов ЕГЭ по сравнению с предыдущим годом. Средние баллы при этом не приводились, ведомство сообщило о соотношении количества стобалльных, высокобалльных и низкобалльных работ в 2015 и 2016 годах. Анализ данных по абитуриентам, принятым в вузы Башкирии в 2016 году, показал, что лучший результат по среднему баллу ЕГЭ показал медицинский университет региона, худший – аграрный. По количеству зачисленных на бюджетные места лидировал авиационный университет.