Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты рассказали о многолетней динамике результатов ЕГЭ в Башкирии

Исследование обнаружило регресс результатов по математике после 2010 года
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Высшая школа экономики опубликовала результаты исследования многолетней динамики результатов единого госэкзамена в российских регионах. Эксперты ВШЭ заявили о «региональном неравенстве» и его причинах. Согласно опубликованным данным, в Башкирии начиная с 2010 года наблюдался прогресс средних результатов ЕГЭ по русскому языку и регресс по математике: по последнему показателю республика даже оказалась в топ-5 «антирейтинга».

«Сравнивать баллы [регионов] по годам напрямую некорректно – за эти годы экзамен пережил немало изменений», – говорят авторы исследования. В связи с этим средний балл по региону в исследовании соотносился со средним баллом по России с использованием стандартизированных z-значений. Кроме того, в «многолетнем» разрезе эксперты смогли сравнить только результаты 2010 – 2014 годов, потому что в этот период «содержание и структура экзамена были наиболее стабильны».

В графике по результатам обязательного ЕГЭ по русскому языку представлены 59 регионов, 36 из которых показали положительную динамику результатов. В их числе Башкирия: по прогрессу результатов она занимает двадцатое место. Лидером по улучшению среднего балла ЕГЭ оказался Приморский край, а наибольший регресс зафиксирован в Калмыкии. В графике ЕГЭ по математике представлены данные 57 регионов, из которых положительную динамику продемонстрировали 35 (лидер – Кемеровская область). Башкирия с отрицательной динамикой занимает пятую позицию с конца списка, наихудший результат – в Ненецком автономном округе.

Эксперты ВШЭ не сочли возможным сопоставлять данные последних двух лет из-за нюансов изменений ЕГЭ, однако в прошлом году замминистра образования Башкирии Айбулат Хажин заявил о прогрессе результатов экзамена по математическим дисциплинам. По его словам, «результаты по профильной математике более чем в два раза лучше прошлогодних», а для базовой математики «также отмечается положительная тенденция». При этом минобразования Башкирии, оглашая результаты ЕГЭ, опирается не столько на средние баллы, сколько на динамику по числу высокобалльных и низкобалльных работ.

Отдельно в исследовании ВШЭ сопоставляются результаты обоих ЕГЭ 2015 года, нанесенные на карту России. Из этой графики следует, что в Башкирии результаты ЕГЭ по русскому языку несколько ниже, чем в соседних регионах. Башкирия соответствует зоне «58,4 – 63,4 балла», при этом в Татарстане и Удмуртии показатель «63,4 – 66,6», в Пермском крае, Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Самарской областях – «66,6 – 69,8». Аналогичная карта результатов по математике сообщает, что в Башкирии, Свердловской и Челябинской областях примерно равный результат (зона «42,6 – 46,4 балла»), у остальных соседей Башкирии – выше: «46,4 – 50,2» для Самарской области, «более 50,2» для Удмуртии и Пермского края, данными по Татарстану ВШЭ не располагает.

Обобщая результаты исследования, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Ольга Лазарева увязывает показатели ЕГЭ с динамикой подушевого финансирования школ в регионах, уровнем доходов как учителей, так и населения в целом: «Высокий уровень неравенства доходов внутри региона негативно сказывается на средних баллах ЕГЭ». Эксперты отмечают и то, что социально-экономическое благополучие регионов сильнее отражается на результатах экзамена по русскому языку, нежели на результатах ЕГЭ по математике.

Как писал РБК-Уфа, по итогам прошлогоднего госэкзамена минобразования Башкирии сообщило об улучшении результатов ЕГЭ по сравнению с предыдущим годом. Средние баллы при этом не приводились, ведомство сообщило о соотношении количества стобалльных, высокобалльных и низкобалльных работ в 2015 и 2016 годах. Анализ данных по абитуриентам, принятым в вузы Башкирии в 2016 году, показал, что лучший результат по среднему баллу ЕГЭ показал медицинский университет региона, худший – аграрный. По количеству зачисленных на бюджетные места лидировал авиационный университет.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Венгрия сочла Украину неготовой к ЕС из-за отказа в выезде Порошенко Политика, 00:32
В «Яндексе» рассказали о новой угрозе мошенничества для пользователей iOS Технологии и медиа, 00:16
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 02 дек, 23:55
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 02 дек, 23:29
В Тель-Авиве прозвучали сирены воздушной тревоги Политика, 02 дек, 23:20
FT узнала о плане Израиля на «долгую войну» с ХАМАС Политика, 02 дек, 23:11
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 02 дек, 23:10
Министр обороны Израиля заявил о возобновлении боев в Газе в полную силу Политика, 02 дек, 22:49
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 02 дек, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 02 дек, 22:24
ХАМАС заявил, что освободил всех взятых в заложники детей и женщин Политика, 02 дек, 22:19
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 02 дек, 22:01
Ричард Брэнсон исключил дальнейшие инвестиции в Virgin Galactic Технологии и медиа, 02 дек, 22:00