Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48
Башкортостан ,  
0 

Школьники Уфы предпочли математику и информатику гуманитарным наукам

Администрация города осталась довольна результатами ЕГЭ
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Власти Уфы подвели итоги единых госэкзаменов: их сдавали почти 5 тысяч выпускников школ. Помимо общего улучшения показателя, результатом можно признать явное смещение интересов выпускников к точным наукам. Подавляющее большинство одиннадцатиклассников – 80% – выбрали математику профильного уровня (сдается как экзамен на выбор в дополнение к базовому обязательному ЕГЭ по математике). В четверку самых популярных предметов вошла также информатика, причем у выпускников девятых классов, сдававших основной госэкзамен (ОГЭ), тенденция отмечена та же. ОГЭ в Уфе сдавали почти 9 тыс. школьников.

Кроме количественного роста интереса к этим предметам, заметен и качественный. По сравнению с прошлым годом средний показатель экзамена по профильной математике увеличился на 5,8 балла, по информатике – на 1,9 балла. Также выпускники уфимских школ улучшили показатели по английскому языку (+5,4 балла) и истории (+2,1 балл). У девятиклассников незначительно выросли средние результаты экзамена по русскому языку (+0,9 баллов).

В целом мэрия Уфы отметила увеличение доли высокобалльных работ и снижение доли тех, кто не справился с заданиями вообще и не получил аттестат: в этом году таковых 0,9% против 1,8% в прошлом году.

Напомним, схожие тенденции отметило и республиканское министерство образования, когда подводило итоги обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике. В масштабах всей Башкирии количество «неудов» по математике уменьшилось более чем вдвое – до 2,1%, по русскому языку сохранилось примерно на том же уровне (0,5%). Всего в Башкирии ЕГЭ сдавали около 20 тысяч выпускников.

Для выпускников в республике предложены 7,7 тыс. бюджетных мест в вузах. Ранее РБК-Уфа сообщил об итогах приемной кампании на очные отделения в шести основных вузах региона. Наибольшее количество заявлений поступило: в УГНТУ – на специальность «Геология нефти и газа», в УГАТУ – «Машиностроение», в БашГУ – «Юриспруденция», в БГМУ – «Лечебное дело», в БГПУ – «Экономика», в БГАУ – «Теплоэнергетика и теплотехника».