Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Башкирия проиграла суд с ФАС: решение об отмене концессии осталось в силе
Башкортостан, 01 июн 2017, 13:37
0
Башкирия проиграла суд с ФАС: решение об отмене концессии осталось в силе
Московский арбитраж не поддержал республику в вопросе строительства дороги
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску Госкомтранса Республики Башкортостан к Федеральной антимонопольной службе. Власти региона пытались оспорить решение ФАС об отмене итогов конкурса на строительство автотрассы Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Арбитраж поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы и оставил ее решение в силе: об этом сообщил из зала суда корреспондент РИА Новости.

Напомним, решение федерального ведомства, принятое в январе, стало резонансным: в дискуссию вокруг него включилось правительство РФ, поскольку под сомнение была поставлена сама существующая схема концессий и, таким образом, судьба еще ряда российских проектов общей стоимостью 270 млрд рублей. 170-километровая дорога Стерлитамак – Кага – Магнитогорск должна была строиться по концессионной схеме, при которой вложения регионального бюджета первоначально составили бы 8 млрд рублей. Победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – был объявлен в начале января (в конкурсе было пять участников), однако его результаты были отменены ФАС. Антимонопольная служба считает, что ситуация, при которой «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в Дорожный фонд и сборов системы «Платон», не может считаться полноценной формой государственно-частного партнерства.

В спор с ФАС включился вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил в связи с башкирским проектом о том, что «никакой работы по пересмотру соглашений не будет». Он посоветовал антимонопольному ведомству «работать с правоохранительными органами», если у него есть сомнения в законности соглашения по строительству дороги.

Как уже сообщал РБК-Уфа, в Башкирии проект по строительству первой платной дороги был одним из первых крупных проектов в сфере государственно-частного партнерства, поэтому к претензиям ФАС в регионе также отнеслись болезненно. Вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров заявил, что «всё было сделано в рамках законодательства», и правительство продолжает настаивать на строительстве дороги победителем конкурса. Вице-премьер подчеркнул, что проект будет реализован, конкурс в том виде, в котором он состоялся, «был выгоден Республике Башкортостан», и не исключил удорожания проекта, если суд обяжет власти Башкирии организовывать конкурс повторно. «Первый конкурс прошел на снижение», – напомнил он (победитель конкурса – «Башкирдорстрой» – понизил в процессе аукциона бюджет проекта с 15 до 12 млрд рублей), но повторно такого снижения может и не быть.

Региональные власти до последнего рассчитывали на решение арбитражного суда Москвы. Вчера, выступая перед депутатами Госсобрания, замминистра экономического развития Башкирии Татьяна Штоль подтвердила, что «мы надеемся на положительное решение суда, после чего рассчитываем подписать концессионный договор».