Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ВЭБ.РФ вложит 2,3 млрд в строительство шести школ по концессии в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ направит 2,3 млрд рублей на строительство шести школ в Башкирии, рассчитанных на 6,5 тыс. учеников. Работы на объектах завершат в 2024 году. В декабре прошлого года на полях Международной недели бизнеса в Уфе компания «ПроШкола» (входит в группу ВЭБ.РФ) заключила соглашение о финансировании, проектировании, возведении и эксплуатации школ с Кабмином Республики. Тогда общий объем инвестиций в проект оценивался в 12 млрд рублей, сумма вложений института развития не называлась.

В столице республики построят образовательный комплекс «Уфа-450», в него войдут три школы на 1225 мест каждая — объекты возведут на улице Миловской и микрорайонах «Дема-6» и «Глумилино-2». Под Уфой в поселке Шмидтово построят школу на 640 мест с детским садом на 160 мест, объект появится в квартале «Гудвил Парк». Еще две школы возведут в Стерлитамаке и Нефтекамске — на 1000 и 1225 мест соответственно.

В ВЭБ.РФ сообщили, что владельцами школ останется республика. «ПроШкола» будет заниматься обслуживанием зданий на время действия концессии.

Сегодня структура института развития имеет в портфеле 67 концессий на строительство 69 школ в регионах страны. По словам генерального директора «ПроШколы» Алисы Денисовой, единовременная нагрузка на бюджеты субъектов РФ существенно снизилась благодаря применению концессионного механизма и госпрограмме «Развитие образования».

«После ввода в эксплуатацию право собственности на созданный объект регистрируется на публичные органы власти. Возмещение инвестиций банкам происходит в течение 10–15 лет за счет регионального и федерального бюджета. До завершения концессии компания обслуживает и эксплуатирует объект, обязуется развивать по согласованию с региональными властями сегмент дополнительного образования», — отметила она.

По данным Кабмина республики, в апреле 2023 года в Нефтекамске заложили первый камень будущей школы. Отмечалось, что ее стоимость составит 1,8 млрд рублей, из которых 1,1 млрд — средства капитального гранта, 700 млн — внебюджетные средства, которые привлечет концессионер.

Как писал РБК Уфа, в январе прошлого года Башкирия анонсировала подачу заявки в Минпросвещения России на возведение 11 школ в регионе в рамках государственно-частного партнерства. Власти сообщали, что типовая школа на 1,2 тыс. мест обходится в 1,7 млрд рублей, республика на начальном этапе платит лишь 18,1 млн рублей, а после в течение восьми лет выплачивает концессионеру по 144,2 млн рублей в год. При этом проценты за рассрочку погашает федеральная казна.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, компания «ПроШкола» зарегистрирована в Москве в ноябре 2017 года. Учредителем компании выступает закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Образовательные проекты», руководит организацией Алиса Денисова. По итогам 2021 года чистый убыток общества составил 144 млн рублей при выручке 2,4 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30