Власти Башкирии обещают решить проблему обманутых дольщиков за 2 года
В Башкирии, согласно принятой в регионе «дорожной карте», 33 проблемных объекта. В общей сложности это 95 жилых домов. Пять многоэтажек, включенных в план-график, уже сдали в эксплуатацию. Новоселами стали 276 семей. Ключи от своих квартир получили дольщики дома по улице Летчиков в Уфе, собственники трех домов жилищного комплекса «Новобулгаково» в Уфимском районе и участники долевого строительства дома №9 в четвертом микрорайоне города Салавата.
Директор ООО «Региональный оператор по содействию строительству объектов» Дамир Миннибаев рассказал РБК-Уфа, что в проблемном «Миловском парке» продолжается строительство в 5 и 10 микрорайонах, готовятся дома 10 -2, 10-3.
- Конечно, темпы строительства не всегда выдерживаются ввиду разных причин, но два указанных дома уже практически готовы, в пятом микрорайоне также идут строительные и монтажные работы. По другим микрорайонам Миловского парка мы неоднократно проводили совещания, и дольщикам, в частности, было предложено жилье у республиканского застройщика в микрорайоне «Молодежный», за комплексом МЕГА. Более 250 человек согласилось перезаключить договоры и переселиться в другие дома, - отметил Дамир Миннибаев.
По его словам, с учетом большого числа дольщиков (всего их более 1500 человек), не все из них изъявили желание жить в микрорайоне «Молодежный». Это нормальный процесс, и этим людям будут предлагаться другие компромиссные решения. Дамир Миннибаев также призвал не нагнетать обстановку вокруг этой проблемы.
- «Проблемными домами» мы занимаемся каждый день, у большинства дольщиков мы находим понимание, но конечно, есть и недовольные. Наша задача решить этот сложный клубок проблем, и в конечном счете обеспечить обманутых дольщиков жильем, - подчеркнул директор Регионального оператора по содействию строительству объектов.
Ранее РБК-Уфа писал, что проблемные дома в жилом комплексе «Миловский парк» будет достраивать «Амнис-групп». Компания планировала вложить в проект около 500 млн рублей.
Акции протеста и уголовные дела
Неоднократно обманутые дольщики ЖК «Миловский парк», других проблемных объектов выходили на митинги протеста, одиночные пикеты, объявляли голодовки, требуя у властей решить их проблемы. По сообщениям уфимских СМИ, вчера, 31 июля на одиночные пикеты вновь вышли дольщики «Миловского парка». Пикеты они провели в центре Уфы, расположившись вдоль проезжей части в квартале, ограниченном улицами Тукаева, Цюрупы и на Советской площади.
Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что никакой политической подоплеки а акциях протеста обманутых дольщиков нет.
- Дольщики, по сути, это люди доведенные до отчаяния жители. И именно в силу этих обстоятельств они иногда политизируют свой протест. Даже поверхностный взгляд на оппозицию в стране показывает, что ни системная, ни даже несистемная оппозиция, по сути таковой не является. Характерно, что дольщики никому из них не доверяют. Они ищут защиту у государства (на региональном и федеральном уровне), и имеют на это полное право. Но, к сожалению, находят они эту защиту далеко не всегда. Необходимо признать, что у регионов на это просто нет средств. Для сравнения - в Москве люди охотнее вкладывают средства в проектное финансирование (а ранее в долевое строительство), так как понимают, что в случае форм-мажора московская мэрия их защитит и достроит дома. Регионам выполнять такие обязательства становится все сложнее и сложнее, - отметил Дмитрий Михайличенко.
За два последних года в Башкирии осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи проблемных объектов долевого строительства. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам. Об этом говорил прокурор Башкирии Андрей Назаров. Преступные действия застройщиков являются одной из основных причин роста в республике проблемных объектов долевого строительства.
По словам министра внутренних дел по Башкирии Романа Деева, в настоящее время доследственная проверка проводится в отношении семи проблемных объектов: три из них расположены в Уфе, по одному – в Ишимбае, Уфимском, Иглинском и Кармаскалинском районах. Среди уголовных дел, которые расследовались в 2018 году, одно передано в суд. Речь идёт о бывшем председателе жилищно-строительного кооператива «Дуслык-строй», который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса за мошенничество и легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.
Когда достроят «проблемные» дома?
В июле текущего года на совещании, посвященном мерам по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков, глава Башкирии Рустэм Хамитов высказал свое недовольство темпами решения проблем обманутых дольщиков. В реестр пострадавших включены 2 014 человек. Также в отношении 5 722 граждан нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир.
- У меня сейчас почти на каждой стройке есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах. Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем, - отметил глава Башкирии.
В соответствии с «дорожной картой», разработанной в регионе, в 2018 году планируется ввести 27 домов (441 дольщик), в 2019 году – 54 дома (793 дольщика), в 2020 году – 12 домов (486 дольщиков), в 2021 году – два дома (294 дольщика).
Что изменилось в федеральном законодательстве по долевому строительству?
Напомним, с 1 июля 2018 года внесены изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Теперь деньги, которые идут на долевое строительство, будут храниться на специальном счёте в банке – эскроу-счёте. Эти деньги невозможно будет потратить на другие цели, они будут заморожены до тех пор, пока застройщик не сдаст жильё. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов застройщиками является добровольным, а с 1 июля 2019 года обязательным. Центробанк России сформировал список из 55 банков, которые уполномочены работать по новой схеме.
Ужесточаются требования к профессионализму застройщиков: они должны иметь за плечами опыт успешных проектов, опыт работы на рынке не менее трех лет, историю жилищного строительства не менее 10 тысяч квадратных метров. Также вводится правило «одно разрешение на строительство - один расчетный счет». Это требование как раз позволит не складывать все деньги в один котел, а значит, одна из основных причин появления обманутых дольщиков будет устранена.
Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую самостоятельность. Кроме того, создан фонд в защиту дольщиков: каждый застройщик должен перечислить в этот фонд 1,2 процента от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по договору долевого участия.
- Эти решения не позволят в будущем допустить подобных нарушений. Но сейчас нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям, защитить права семей, годами ждущих свои квартиры. Некоторые из них отнесли последние деньги строительной компании, не получили жилья, потеряли деньги, истратили кучу нервов и являются на сегодняшний день обманутыми, - отметил глава Башкирии.
Изменения в федеральном законе, по мнению министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, которое он высказал в интервью «Российской газете» позволять решить самую главную проблему.
- Это так называемый котловой метод. Он давал возможность застройщикам собирать деньги по факту и тратить их по собственному усмотрению. Но теперь застройщики уже не смогут работать так, новый закон не позволяет этого, - рассказал глава федерального минстроя.
Регионы – лидеры по числу обманутых дольщиков
В России, по данным Минстроя, сегодня 842 проблемных объекта в 69 регионах. Всего в реестр пострадавших граждан включено 30 633 человека.
Больше всего обманутых дольщиков, согласно предоставленным дорожным картам, зарегистрировано в Краснодарском крае. По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, в регионе заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов, в Москве насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков, в Ростовской области больше всего проблемных объектов — 67, но всего 1557 обманутых дольщиков.
В Самарской области зарегистрировано 42 объекта и 3532 обманутых дольщика. У наших соседей: в Свердловской области — 28 долгостроев и 4107 дольщиков, в Челябинской — 44 объекта и 1733 дольщика. По состоянию на 1 июня 2018 года в Татарстане числится 26 проблемных долевых объектов, в которых приобрели квартиры 4 тыс. 229 дольщиков.
О том, какие меры предпринимались властями республики для решения проблемы обманутых дольщиков и что происходит со сроками сдачи объектов в долевом строительстве, РБК-Уфа подробно писал в своем исследовании в 2017 году.