Лента новостей
Все новости Башкортостан
Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26
Башкортостан ,  
0 
ЦИК России анонсировал отставки в избирательной системе Башкирии
«По ряду фактов материалы будут переданы в правоохранительные органы», – заявили на заседании ЦИК
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

На очередном заседании Центризбиркома России руководитель ведомства Элла Памфилова и член ЦИК Евгений Шевченко выступили с новыми заявлениями по поводу нарушений на прошедших выборах Башкирии. Напомним, комиссия ЦИК РФ побывала в Башкирии, и Евгений Шевченко уже давал краткую информацию о проверке, в которой почти не говорилось о конкретных нарушениях. Сейчас руководство Центризбиркома сообщило, какие последствия будет иметь проверка в Башкирии.

– На 1 ноября намечено заседание Центризбиркома Башкортостана, – сообщил Евгений Шевченко (его выступление состоялось вечером 31 октября). – Будет проанализирована ситуация после просмотра видео с участков и рассмотрения обращений. Не хочу анонсировать, но планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки.

Евгений Шевченко остановился на нескольких конкретных фактах, в частности, на ситуации на избирательном участке села Красноусольское в Гафурийском районе Башкирии. «Наблюдатели от движения «Голос» добились пересчета голосов, и победитель вместо 91% получил 64%, хотя все равно победил», – проинформировал господин Шевченко. Он заверил коллег, что «руководство ЦИК Башкирии планирует провести серьезную работу над ошибками, в их планах проанализировать работу всех 69 территориальных комиссий, чтобы в новый год войти очищенными – без лиц, которые допускали нарушения».

Элла Памфилова в ответ призвала «не покрывать выявленные нарушения»: «Выявить, избавиться от нарушителей – дело чести всех комиссий, тем более – комиссии Башкортостана». Она напомнила о жалобах, поступивших от партии «Яблоко», о материалах, изложенных корреспондентом агентства «Рейтер», который работал на одном из участков Башкирии, и рекомендовала «все это посмотреть, привлечь заинтересованные СМИ». «Никому не надо, чтобы нарушители вышли сухими из воды», – заявила она.

Часть фактов, озвученных на заседании Центризбиркома России, ранее не подтверждалась официальными инстанциями. Как сообщал ЦИК Башкирии уже после выездной проверки ЦИК России, подтвердились четыре обращения из 115, и среди них не было тех фактов, о которых говорили Памфилова и Шевченко. Обращение «Яблоко», о котором упомянула глава ЦИК РФ, касалось явки на избирательных участках в Демском районе Уфы. Тогда ЦИК Башкирии не смог изучить видеозаписи, ссылаясь на технические проблемы.

Нарушения, о которых говорилось на заседании Центризбиркома, в том числе ситуацию в селе Красноусольском, Евгений Шевченко перечислил сегодня и в интервью «Парламентской газете», которое озаглавлено «В Башкирии нашли нарушение выборного законодательства»