Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
ЦИК России анонсировал отставки в избирательной системе Башкирии
Башкортостан, 01 ноя 2016, 11:18
0
ЦИК России анонсировал отставки в избирательной системе Башкирии
«По ряду фактов материалы будут переданы в правоохранительные органы», – заявили на заседании ЦИК
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

На очередном заседании Центризбиркома России руководитель ведомства Элла Памфилова и член ЦИК Евгений Шевченко выступили с новыми заявлениями по поводу нарушений на прошедших выборах Башкирии. Напомним, комиссия ЦИК РФ побывала в Башкирии, и Евгений Шевченко уже давал краткую информацию о проверке, в которой почти не говорилось о конкретных нарушениях. Сейчас руководство Центризбиркома сообщило, какие последствия будет иметь проверка в Башкирии.

– На 1 ноября намечено заседание Центризбиркома Башкортостана, – сообщил Евгений Шевченко (его выступление состоялось вечером 31 октября). – Будет проанализирована ситуация после просмотра видео с участков и рассмотрения обращений. Не хочу анонсировать, но планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки.

Евгений Шевченко остановился на нескольких конкретных фактах, в частности, на ситуации на избирательном участке села Красноусольское в Гафурийском районе Башкирии. «Наблюдатели от движения «Голос» добились пересчета голосов, и победитель вместо 91% получил 64%, хотя все равно победил», – проинформировал господин Шевченко. Он заверил коллег, что «руководство ЦИК Башкирии планирует провести серьезную работу над ошибками, в их планах проанализировать работу всех 69 территориальных комиссий, чтобы в новый год войти очищенными – без лиц, которые допускали нарушения».

Элла Памфилова в ответ призвала «не покрывать выявленные нарушения»: «Выявить, избавиться от нарушителей – дело чести всех комиссий, тем более – комиссии Башкортостана». Она напомнила о жалобах, поступивших от партии «Яблоко», о материалах, изложенных корреспондентом агентства «Рейтер», который работал на одном из участков Башкирии, и рекомендовала «все это посмотреть, привлечь заинтересованные СМИ». «Никому не надо, чтобы нарушители вышли сухими из воды», – заявила она.

Часть фактов, озвученных на заседании Центризбиркома России, ранее не подтверждалась официальными инстанциями. Как сообщал ЦИК Башкирии уже после выездной проверки ЦИК России, подтвердились четыре обращения из 115, и среди них не было тех фактов, о которых говорили Памфилова и Шевченко. Обращение «Яблоко», о котором упомянула глава ЦИК РФ, касалось явки на избирательных участках в Демском районе Уфы. Тогда ЦИК Башкирии не смог изучить видеозаписи, ссылаясь на технические проблемы.

Нарушения, о которых говорилось на заседании Центризбиркома, в том числе ситуацию в селе Красноусольском, Евгений Шевченко перечислил сегодня и в интервью «Парламентской газете», которое озаглавлено «В Башкирии нашли нарушение выборного законодательства»