Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
ЦИК России анонсировал отставки в избирательной системе Башкирии
Башкортостан, 01 ноя 2016, 11:18
0
ЦИК России анонсировал отставки в избирательной системе Башкирии
«По ряду фактов материалы будут переданы в правоохранительные органы», – заявили на заседании ЦИК
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

На очередном заседании Центризбиркома России руководитель ведомства Элла Памфилова и член ЦИК Евгений Шевченко выступили с новыми заявлениями по поводу нарушений на прошедших выборах Башкирии. Напомним, комиссия ЦИК РФ побывала в Башкирии, и Евгений Шевченко уже давал краткую информацию о проверке, в которой почти не говорилось о конкретных нарушениях. Сейчас руководство Центризбиркома сообщило, какие последствия будет иметь проверка в Башкирии.

– На 1 ноября намечено заседание Центризбиркома Башкортостана, – сообщил Евгений Шевченко (его выступление состоялось вечером 31 октября). – Будет проанализирована ситуация после просмотра видео с участков и рассмотрения обращений. Не хочу анонсировать, но планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки.

Евгений Шевченко остановился на нескольких конкретных фактах, в частности, на ситуации на избирательном участке села Красноусольское в Гафурийском районе Башкирии. «Наблюдатели от движения «Голос» добились пересчета голосов, и победитель вместо 91% получил 64%, хотя все равно победил», – проинформировал господин Шевченко. Он заверил коллег, что «руководство ЦИК Башкирии планирует провести серьезную работу над ошибками, в их планах проанализировать работу всех 69 территориальных комиссий, чтобы в новый год войти очищенными – без лиц, которые допускали нарушения».

Элла Памфилова в ответ призвала «не покрывать выявленные нарушения»: «Выявить, избавиться от нарушителей – дело чести всех комиссий, тем более – комиссии Башкортостана». Она напомнила о жалобах, поступивших от партии «Яблоко», о материалах, изложенных корреспондентом агентства «Рейтер», который работал на одном из участков Башкирии, и рекомендовала «все это посмотреть, привлечь заинтересованные СМИ». «Никому не надо, чтобы нарушители вышли сухими из воды», – заявила она.

Часть фактов, озвученных на заседании Центризбиркома России, ранее не подтверждалась официальными инстанциями. Как сообщал ЦИК Башкирии уже после выездной проверки ЦИК России, подтвердились четыре обращения из 115, и среди них не было тех фактов, о которых говорили Памфилова и Шевченко. Обращение «Яблоко», о котором упомянула глава ЦИК РФ, касалось явки на избирательных участках в Демском районе Уфы. Тогда ЦИК Башкирии не смог изучить видеозаписи, ссылаясь на технические проблемы.

Нарушения, о которых говорилось на заседании Центризбиркома, в том числе ситуацию в селе Красноусольском, Евгений Шевченко перечислил сегодня и в интервью «Парламентской газете», которое озаглавлено «В Башкирии нашли нарушение выборного законодательства»