Лента новостей
Все новости Башкортостан
На Крымском мосту уложили все рельсы Общество, 15:00 Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15
Башкортостан ,  
0 
«Уфанет» обвинили в том, что он не передавал данные абонентов в ФСБ
Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиграл из-за недоказанности претензий
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии отказал Роскомнадзору в удовлетворении двух исков, поданных против компании «Уфанет», крупнейшего интернет-провайдера и кабельного оператора региона. Ведомство обвинило компанию в нарушении «Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Информацию об этом публикует «Коммерсант-Башкортостан», издание сообщает, что иски Роскомнадзора были основаны на претензиях регионального управления ФСБ. Но поскольку ведомства не смогли доказать свои претензии, суд вынес по искам отрицательное решение.

Претензии возникли по поводу стационарных телефонов, оператором сети которых «Уфанет» также является: как сообщает сама компания, за десять лет она подключила к своей городской телефонной сети более 10 тыс. абонентов. В августе управление ФСБ сообщило в Роскомнадзор, что не имеет возможности получить доступ к данным о входящих вызовах абонентов «Уфанета», что нарушает закон о сотрудничестве с органами госвласти в рамках оперативно-розыскной деятельности. Роскомнадзор квалифицировал это как нарушение ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Суд отказал ведомству на том основании, что его претензии целиком основаны на письме ФСБ, а не на собственной проверке. Кроме того, в письме и иске имелись разночтения в трактовке нарушений. В свою очередь, «Уфанет» предоставил суду свою внутреннюю переписку, доказывающую, что нарушения не было, а гендиректор компании Искандер Бахтияров сообщил «Коммерсанту», что ФСБ сняла свои претензии.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что к 25 декабря Башкирия будет подключена к системе «мониторинга публичных данных» (интернет-СМИ и соцсетей), создаваемая с целью «раннего предупреждения возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Система является федеральной, курируется российским агентством по делам национальностей. В Башкирии ее оператором стал специальный Центр гуманитарных исследований, официально подчиненный министерству культуры. По данным СМИ, объектом мониторинга могут стать не только публикации на межэтническую и межконфессиональную тему, но и отзывы пользователей соцсетей о работе органов власти и силовых структур.