Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Башкортостан ,  
0 

«Уфанет» обвинили в том, что он не передавал данные абонентов в ФСБ

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиграл из-за недоказанности претензий
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии отказал Роскомнадзору в удовлетворении двух исков, поданных против компании «Уфанет», крупнейшего интернет-провайдера и кабельного оператора региона. Ведомство обвинило компанию в нарушении «Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Информацию об этом публикует «Коммерсант-Башкортостан», издание сообщает, что иски Роскомнадзора были основаны на претензиях регионального управления ФСБ. Но поскольку ведомства не смогли доказать свои претензии, суд вынес по искам отрицательное решение.

Претензии возникли по поводу стационарных телефонов, оператором сети которых «Уфанет» также является: как сообщает сама компания, за десять лет она подключила к своей городской телефонной сети более 10 тыс. абонентов. В августе управление ФСБ сообщило в Роскомнадзор, что не имеет возможности получить доступ к данным о входящих вызовах абонентов «Уфанета», что нарушает закон о сотрудничестве с органами госвласти в рамках оперативно-розыскной деятельности. Роскомнадзор квалифицировал это как нарушение ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Суд отказал ведомству на том основании, что его претензии целиком основаны на письме ФСБ, а не на собственной проверке. Кроме того, в письме и иске имелись разночтения в трактовке нарушений. В свою очередь, «Уфанет» предоставил суду свою внутреннюю переписку, доказывающую, что нарушения не было, а гендиректор компании Искандер Бахтияров сообщил «Коммерсанту», что ФСБ сняла свои претензии.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что к 25 декабря Башкирия будет подключена к системе «мониторинга публичных данных» (интернет-СМИ и соцсетей), создаваемая с целью «раннего предупреждения возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Система является федеральной, курируется российским агентством по делам национальностей. В Башкирии ее оператором стал специальный Центр гуманитарных исследований, официально подчиненный министерству культуры. По данным СМИ, объектом мониторинга могут стать не только публикации на межэтническую и межконфессиональную тему, но и отзывы пользователей соцсетей о работе органов власти и силовых структур.