Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Топ-10 самых громких уголовных дел в Башкирии в 2019 году

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Бывший вице-премьер Правительства Башкирии - министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев обвиняется в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков. Следственный комитет региона расследует уголовное дело по статье 286 УК РФ. По данным следствия, в 2015 году чиновник по заниженной стоимости организовал реализацию в собственность ООО «Группа компаний СУ-10» двух земельных участков в Уфе общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Ущерб бюджету следком оценивает в 27 млн рублей.

***

Сотрудница отделения «Россельхозбанка» в Салавате Луиза Хайруллина обвиняется в хищении более 20 млн рублей из кассы кредитного учреждения. В МВД по Башкортостану расследуют уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По данным следствия, в преступлении замешан муж кассирши. Основную часть похищенных средств вкладчиков он проиграл в букмекерских конторах. К настоящему моменту супруги признались в содеянном.

***

В Башкирии региональный следком расследует уголовное дело о хищении денежных средств из бюджета Адвокатской палаты республики. В мошенничестве подозревают руководителей организации. По версии следствия, в 2014 году они на заведомо невыгодных условиях заключили договор аренды нежилого помещения и выделили на его ремонт более 3,7 млн рублей из членских взносов. Арендодателем стала родственница президента палаты Булата Юмадилова.

***

Следком Башкирии расследует уголовное дело по факту разлива промышленных сточных вод АО «ПОЛИЭФ» в Благовещенске. Выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Ущерб от загрязнения окружающей среды химическими веществами эксперты оценили в 44 млн рублей. 9 октября 2019 года на предприятии разрушилась стена одного из резервуаров с промышленными сточными водами. Часть химикатов попала на прилегающую территорию.

***

Бывший начальник отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкортостану Ильнур Юсупов получил восемь лет реального срока за незаконный вывод из муниципальной собственности 143 га земли в пригороде Уфы. Его подельник, бывший глава Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаил Андреев, приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Ущерб бюджету от их махинаций превысил 7 млн рублей. В суде своей вины оба не признали.

***

Бывший вице-мэр Уфы (2012-2017 годы) Александр Филиппов оправдан по делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при реализации федеральной программы расселения аварийного жилья. Оправдательный приговор вынесен также второму фигуранту — экс-начальнику управления капитального строительства Уфы Марату Гарееву. По версии гособвинения, с 2008 по 2015 годы должностные лица городской мэрии заключили договоры на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Ряд домов чиновники включили в госпрограмму по сносу ветхого жилья, что повлекло необоснованное выделение 1,6 млрд рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

***

Суды в двух инстанциях не увидели состава преступления и вынесли оправдательный приговор депутату горсовета Уфы, владельцу группы компаний ПСК-6 Андрею Носкову. Предприниматель обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве возглавляемой им фирмы «Колорит». По версии следствия, в 2010 году между Носковым и администрацией Уфы был заключен договор о развитии застроенной территории в Октябрьском районе города. По нему не были исполнены обязательства по расселению аварийного жилья. В дальнейшем фирма без торгов получила права аренды на земельные участки в том же районе.

***

Директора департамента экономического развития аппарата правительства Башкирии подозревают в получении взятки в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в декабре 2019 года чиновник потребовал от руководства частной компании 3 млн рублей за ускорение оплаты региональным Минземимущества выполненных работ в рамках госконтрактов, а также за общее покровительство. После получения взятки он был с поличным задержан сотрудниками территориального Управления ФСБ. На время расследования задержанный заключен под стражу, предварительно – до февраля 2020 года.

***

В Стерлитамаке МВД расследует уголовное дело о краже 276 тонн взрывчатых веществ с территории оборонного завода «Авангард». Пропажу новое руководство обнаружило в ходе инвентаризации. По версии нынешней администрации завода, прежний директор не передал Минобороны РФ пороха, полученные от утилизации боеприпасов, а переработал в промышленную взрывчатку и реализовал сторонней организации.

***

В Уфе высокопоставленные экс-полицейские признаны виновными в изнасиловании своей коллеги. Суд назначил бывшим начальникам отделов МВД России по Уфимскому (Эдуард Матвеев) и Кармаскалинскому (Салават Галиев) районам по 7 лет лишения свободы, а бывшему руководителю отдела по вопросам миграции МВД России по Уфимскому району Павлу Яромчуку – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, 29 октября 2018 года 23-летняя дознаватель отдела МВД России по Уфимскому району во время совместного распития спиртного подверглась нападению со стороны троих ее коллег. В ходе расследования уголовного дела все четверо были уволены из органов внутренних дел. В суде обвиняемые своей вины не признали. Приговор пока не вступил в законную силу.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Башкортостан
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32