Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число лидеров по рекультивации нарушенных земель

Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

В Башкирии в 2021 году были рекультивированы нарушенные земли на площади 3 тыс. га. Это девятый показатель среди регионов, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора. Больше всего земель было рекультивировано в Забайкальском крае — 40 тыс. га. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ — 22,9 тыс. га, на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ, где восстановили 9 тыс. га.

Площадь рекультивированных земель в Башкирии увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом, когда в республике восстановили 1,1 тыс. га. При этом в республике за прошлый год было нарушено 2,6 тыс. га земли, что на 42,2% больше уровня предыдущего года (1,8 тыс. га). На конец 2021 года в регионе оставались нерекультивированными 7,4 тыс. га земли.

Доля рекультивированных земель от нарушенных площадей составляет 116,8%. То есть в Башкирии в прошлом году было больше восстановленных площадей, чем испорченных. В целом по стране восстановлено 71,6% от нарушенных земель.

В России в 2021 году было нарушено 195,2 тыс. га земли. Это на четверть больше, чем в 2020 году. При этом активизировались и работы по восстановлению почв — за год было рекультивировано на 30,9% больше площадей. В стране за год восстановили всего 139,8 тыс. га.

Антилидером по площади нарушенных земель стал Забайкальский край. За 2021 год в регионе от деятельности человека были испорчены 42,6 тыс. га почв. В Ханты-Мансийском округе нарушены 27,6 тыс. га, в Ямало-Ненецком округе — 14,4 тыс. га. По данным Росприроднадзора, больше всего земли страдают от деятельности по добыче полезных ископаемых. При разработке месторождений в прошлом году было повреждено 46,4%, или 90,7 тыс. га земли. На втором месте по негативному воздействию — лесозаготовительные работы, на которые приходится 27%, или 52,8 тыс. га испорченной земли. При строительных работах было повреждено 17,8%, или 34,7 тыс. га земли.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, за все время наблюдений площадь восстановленных земель в стране ни разу не превышала площадь нарушенных.

«Максимальный разрыв был зафиксирован в 2016 году — тогда негативному воздействию подверглось 444,5 тыс. га, а рекультивировано всего 92,1 тыс. га, то есть 20,7%. Важно учитывать, что восстановление земель может начинаться далеко не сразу после завершения производственной деятельности. Более того, на практике к рекультивации часто приступают только в связи с указанием контролирующих органов после проверочных мероприятий. Отрицательное производственное воздействие на землю имеет накопительный эффект и грозит последствиями для всей экосистемы, поэтому рекультивация является важнейшей зеленой инвестицией для сохранения природной среды, экономического потенциала территорий и качества жизни», — сказала Трубникова.

Как рассказал РБК Уфа председатель Союза экологов РБ Александр Веселов рекультивация нарушенных земель подразумевает строго определенную последовательность действий. И если она не соблюдена, о восстановлении почв не может быть и речи.

«Нужно понимать, кто рекультивировал эти земли. Если заказчиком выступает министерство экологии, то там задействованы бюджетные деньги. А если отчитываются промышленные предприятия, то смотреть надо очень пристально. По каждому загрязненному участку нужен проект рекультивации, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Нужен акт сдачи-приемки земель, подписанный собственником. Если этих документов нет, то факт рекультивации не подтверждается. Поэтому к этим цифрам надо относиться критически», — сказал Веселов.

В пример эксперт привел ситуацию с ликвидацией свалок в некоторых районах республики. По данным Союза экологов, ряд муниципалитетов отчитывается о закрытии мусорных полигонов, просто засыпав площадки землей.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году началась проектная работа по подготовке к рекультивации одного из крупнейших объектов накопленного экологического вреда в республике — территории бывшего завода «Уфахимпром». Восстановление земель площадью 143 гектара на севере Уфы будет проходить в рамках проекта «Генеральная уборка». В апреле республика заключила с Федеральным экологическим оператором соответствующее соглашение.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16