Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в число лидеров по рекультивации нарушенных земель

Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

В Башкирии в 2021 году были рекультивированы нарушенные земли на площади 3 тыс. га. Это девятый показатель среди регионов, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора. Больше всего земель было рекультивировано в Забайкальском крае — 40 тыс. га. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ — 22,9 тыс. га, на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ, где восстановили 9 тыс. га.

Площадь рекультивированных земель в Башкирии увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом, когда в республике восстановили 1,1 тыс. га. При этом в республике за прошлый год было нарушено 2,6 тыс. га земли, что на 42,2% больше уровня предыдущего года (1,8 тыс. га). На конец 2021 года в регионе оставались нерекультивированными 7,4 тыс. га земли.

Доля рекультивированных земель от нарушенных площадей составляет 116,8%. То есть в Башкирии в прошлом году было больше восстановленных площадей, чем испорченных. В целом по стране восстановлено 71,6% от нарушенных земель.

В России в 2021 году было нарушено 195,2 тыс. га земли. Это на четверть больше, чем в 2020 году. При этом активизировались и работы по восстановлению почв — за год было рекультивировано на 30,9% больше площадей. В стране за год восстановили всего 139,8 тыс. га.

Антилидером по площади нарушенных земель стал Забайкальский край. За 2021 год в регионе от деятельности человека были испорчены 42,6 тыс. га почв. В Ханты-Мансийском округе нарушены 27,6 тыс. га, в Ямало-Ненецком округе — 14,4 тыс. га. По данным Росприроднадзора, больше всего земли страдают от деятельности по добыче полезных ископаемых. При разработке месторождений в прошлом году было повреждено 46,4%, или 90,7 тыс. га земли. На втором месте по негативному воздействию — лесозаготовительные работы, на которые приходится 27%, или 52,8 тыс. га испорченной земли. При строительных работах было повреждено 17,8%, или 34,7 тыс. га земли.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, за все время наблюдений площадь восстановленных земель в стране ни разу не превышала площадь нарушенных.

«Максимальный разрыв был зафиксирован в 2016 году — тогда негативному воздействию подверглось 444,5 тыс. га, а рекультивировано всего 92,1 тыс. га, то есть 20,7%. Важно учитывать, что восстановление земель может начинаться далеко не сразу после завершения производственной деятельности. Более того, на практике к рекультивации часто приступают только в связи с указанием контролирующих органов после проверочных мероприятий. Отрицательное производственное воздействие на землю имеет накопительный эффект и грозит последствиями для всей экосистемы, поэтому рекультивация является важнейшей зеленой инвестицией для сохранения природной среды, экономического потенциала территорий и качества жизни», — сказала Трубникова.

Как рассказал РБК Уфа председатель Союза экологов РБ Александр Веселов рекультивация нарушенных земель подразумевает строго определенную последовательность действий. И если она не соблюдена, о восстановлении почв не может быть и речи.

«Нужно понимать, кто рекультивировал эти земли. Если заказчиком выступает министерство экологии, то там задействованы бюджетные деньги. А если отчитываются промышленные предприятия, то смотреть надо очень пристально. По каждому загрязненному участку нужен проект рекультивации, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Нужен акт сдачи-приемки земель, подписанный собственником. Если этих документов нет, то факт рекультивации не подтверждается. Поэтому к этим цифрам надо относиться критически», — сказал Веселов.

В пример эксперт привел ситуацию с ликвидацией свалок в некоторых районах республики. По данным Союза экологов, ряд муниципалитетов отчитывается о закрытии мусорных полигонов, просто засыпав площадки землей.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году началась проектная работа по подготовке к рекультивации одного из крупнейших объектов накопленного экологического вреда в республике — территории бывшего завода «Уфахимпром». Восстановление земель площадью 143 гектара на севере Уфы будет проходить в рамках проекта «Генеральная уборка». В апреле республика заключила с Федеральным экологическим оператором соответствующее соглашение.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 09:46
Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Pro, 09:43
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Мосбиржа понизила минимальную норму дивидендов до 50% от чистой прибыли Инвестиции, 09:30
Глава Карабаха подписал указ о прекращении существования республики Политика, 09:26
В результате взрыва в Ташкенте пострадали свыше 160 человек Общество, 09:24
Три человека пострадали в результате пожара в центре Королева Общество, 09:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В ВТБ заявили о готовности половины россиян инвестировать на долгий срок Инвестиции, 09:19
Непростой Дубай: что учесть при покупке недвижимости в ОАЭ Pro, 09:12
Выручка кафе и ресторанов в Башкирии выросла на 17% Башкортостан, 09:09 
Итальянский бренд одежды OVS вернется в Россию Бизнес, 09:08
Билетные сервисы зафиксировали сокращение репертуара театров Технологии и медиа, 09:05
Вышел фильм «1993»: обзор масштабного проекта Велединского с Цыгановым Life, 09:00
Страховщики назвали стоимость ОСАГО и каско для «Москвича 6» и новой Lada Авто, 09:00