Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к Системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку
Стала известна структура убытков страховщиков, из-за которых Башкирия вошла в число «токсичных регионов» по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Раскрыта структура доходов и расходов по ОСАГО всех 28 игроков страхового рынка в Башкирии. Информацию об этом публикует сегодня «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компаний за первое полугодие, представленную в Центробанк. Из опубликованных данных следует, что в целом отрасль в Башкирии не была убыточной: игроки рынка заработали на оформлении полисов 2,56 млрд и выплатили по страховым случаям 2,22 млрд. Их выгода, таким образом, составляет около 13,2%. Напомним, с 30 августа в Башкирии действует система «единого агента» по ОСАГО, республика вошла в число девяти «токсичных» регионов, где работа страховщиков по ОСАГО признана убыточной. «Нестыковку» эксперты объясняют тем, что, во-первых, в отчетности могут быть не учтены дополнительные расходы, а во-вторых, убыточной оказалась работа главного игрока, на долю которого приходится около 60% рынка.

Речь идет о «Росгосстрахе», который заработал на оформлении полисов ОСАГО в Башкирии 1,52 млрд рублей, а выплатил 1,61 млрд рублей: убыток его, таким образом, составил 6%. Напомним, несколько месяцев «Росгосстрах» оставался единственным страховщиком в самых проблемных районах в Башкирии, в частности, в Кумертау, где, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, убыточность по ОСАГО достигала 260%. РСА связывает такую ситуацию в «токсичных регионах» и в отдельных муниципалитетах (прежде всего, моногородах) с работой организованных мошеннических групп, с этим согласны и в правительстве Башкирии. С 1 августа «Росгосстрах» закрыл свой офис в Кумертау, глава регионального филиала Юрий Шпизель заявил, что «один «Росгосстрах» всё на себе тянуть не может». С 30 августа офис снова открылся и работает по системе «единого агента», то есть реализует полисы всех игроков рынка согласно жребию.

Всего убыточной работа на рынке ОСАГО оказалась для шести страховщиков из 28. Так, у СК «Транснефть» расходы превысили доходы в десятки раз (11,86 млн рублей выплат при 0,3 млн рублей сборов), в несколько раз – у «Жасо» (22,5 млн выплат при 6,9 млн сборов). «Уралсиб» заработал на ОСАГО 41,68 млн и выплатил 49,12 млн рублей, «БИН страхование» заработало 2 млн и выплатило 3,87 млн, «ВТБ страхование» – 2,15 млн и 3,09 млн соответственно. По информации «Коммерсанта», все они, кроме «Росгосстраха» и «ВТБ страхования», были вынуждены так или иначе свернуть деятельность по оформлению ОСАГО в регионе.

Остальные игроки рынка показали «плюс». В частности, СГ «Согаз», заработав 213,4 млн, выплатила чуть менее 96,1 млн рублей, СК «Марс» собрала 109,5 млн и выплатила 77,43 млн, СК «Вектор» – 102 млн и 30,41 млн соответственно, ВСК – 89,6 млн и 74,6 млн соответственно.

Эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант», сомневаются в том, что в значительной части случаев можно говорить о прибыльности работы. Они напоминают, что структура расходов страховых компаний включает не только выплаты, и, в частности, около 20% дохода от ОСАГО может тратиться на само осуществление страхования – выплаты агентам, зарплату сотрудникам, приобретение бланков и т.д.

По информации РБК-Уфа, система «единого агента» пока работает только в Кумертау, но в ближайшие недели будет применена ко всей Башкирии. Премьер-министр региона Рустэм Марданов на прошлой неделе предпочел говорить о перспективах этой системы «с осторожностью, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает». Предположительно, «единые агенты» в избранных регионах проработают до января, когда Центробанк изменит саму схему оформления полисов ОСАГО.