Лента новостей
Все новости Башкортостан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку
Башкортостан, 02 сен 2016, 13:14
0
ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку
Стала известна структура убытков страховщиков, из-за которых Башкирия вошла в число «токсичных регионов» по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Раскрыта структура доходов и расходов по ОСАГО всех 28 игроков страхового рынка в Башкирии. Информацию об этом публикует сегодня «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компаний за первое полугодие, представленную в Центробанк. Из опубликованных данных следует, что в целом отрасль в Башкирии не была убыточной: игроки рынка заработали на оформлении полисов 2,56 млрд и выплатили по страховым случаям 2,22 млрд. Их выгода, таким образом, составляет около 13,2%. Напомним, с 30 августа в Башкирии действует система «единого агента» по ОСАГО, республика вошла в число девяти «токсичных» регионов, где работа страховщиков по ОСАГО признана убыточной. «Нестыковку» эксперты объясняют тем, что, во-первых, в отчетности могут быть не учтены дополнительные расходы, а во-вторых, убыточной оказалась работа главного игрока, на долю которого приходится около 60% рынка.

Речь идет о «Росгосстрахе», который заработал на оформлении полисов ОСАГО в Башкирии 1,52 млрд рублей, а выплатил 1,61 млрд рублей: убыток его, таким образом, составил 6%. Напомним, несколько месяцев «Росгосстрах» оставался единственным страховщиком в самых проблемных районах в Башкирии, в частности, в Кумертау, где, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, убыточность по ОСАГО достигала 260%. РСА связывает такую ситуацию в «токсичных регионах» и в отдельных муниципалитетах (прежде всего, моногородах) с работой организованных мошеннических групп, с этим согласны и в правительстве Башкирии. С 1 августа «Росгосстрах» закрыл свой офис в Кумертау, глава регионального филиала Юрий Шпизель заявил, что «один «Росгосстрах» всё на себе тянуть не может». С 30 августа офис снова открылся и работает по системе «единого агента», то есть реализует полисы всех игроков рынка согласно жребию.

Всего убыточной работа на рынке ОСАГО оказалась для шести страховщиков из 28. Так, у СК «Транснефть» расходы превысили доходы в десятки раз (11,86 млн рублей выплат при 0,3 млн рублей сборов), в несколько раз – у «Жасо» (22,5 млн выплат при 6,9 млн сборов). «Уралсиб» заработал на ОСАГО 41,68 млн и выплатил 49,12 млн рублей, «БИН страхование» заработало 2 млн и выплатило 3,87 млн, «ВТБ страхование» – 2,15 млн и 3,09 млн соответственно. По информации «Коммерсанта», все они, кроме «Росгосстраха» и «ВТБ страхования», были вынуждены так или иначе свернуть деятельность по оформлению ОСАГО в регионе.

Остальные игроки рынка показали «плюс». В частности, СГ «Согаз», заработав 213,4 млн, выплатила чуть менее 96,1 млн рублей, СК «Марс» собрала 109,5 млн и выплатила 77,43 млн, СК «Вектор» – 102 млн и 30,41 млн соответственно, ВСК – 89,6 млн и 74,6 млн соответственно.

Эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант», сомневаются в том, что в значительной части случаев можно говорить о прибыльности работы. Они напоминают, что структура расходов страховых компаний включает не только выплаты, и, в частности, около 20% дохода от ОСАГО может тратиться на само осуществление страхования – выплаты агентам, зарплату сотрудникам, приобретение бланков и т.д.

По информации РБК-Уфа, система «единого агента» пока работает только в Кумертау, но в ближайшие недели будет применена ко всей Башкирии. Премьер-министр региона Рустэм Марданов на прошлой неделе предпочел говорить о перспективах этой системы «с осторожностью, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает». Предположительно, «единые агенты» в избранных регионах проработают до января, когда Центробанк изменит саму схему оформления полисов ОСАГО.