Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку
Башкортостан, 02 сен 2016, 13:14
0
ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку
Стала известна структура убытков страховщиков, из-за которых Башкирия вошла в число «токсичных регионов» по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Раскрыта структура доходов и расходов по ОСАГО всех 28 игроков страхового рынка в Башкирии. Информацию об этом публикует сегодня «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компаний за первое полугодие, представленную в Центробанк. Из опубликованных данных следует, что в целом отрасль в Башкирии не была убыточной: игроки рынка заработали на оформлении полисов 2,56 млрд и выплатили по страховым случаям 2,22 млрд. Их выгода, таким образом, составляет около 13,2%. Напомним, с 30 августа в Башкирии действует система «единого агента» по ОСАГО, республика вошла в число девяти «токсичных» регионов, где работа страховщиков по ОСАГО признана убыточной. «Нестыковку» эксперты объясняют тем, что, во-первых, в отчетности могут быть не учтены дополнительные расходы, а во-вторых, убыточной оказалась работа главного игрока, на долю которого приходится около 60% рынка.

Речь идет о «Росгосстрахе», который заработал на оформлении полисов ОСАГО в Башкирии 1,52 млрд рублей, а выплатил 1,61 млрд рублей: убыток его, таким образом, составил 6%. Напомним, несколько месяцев «Росгосстрах» оставался единственным страховщиком в самых проблемных районах в Башкирии, в частности, в Кумертау, где, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, убыточность по ОСАГО достигала 260%. РСА связывает такую ситуацию в «токсичных регионах» и в отдельных муниципалитетах (прежде всего, моногородах) с работой организованных мошеннических групп, с этим согласны и в правительстве Башкирии. С 1 августа «Росгосстрах» закрыл свой офис в Кумертау, глава регионального филиала Юрий Шпизель заявил, что «один «Росгосстрах» всё на себе тянуть не может». С 30 августа офис снова открылся и работает по системе «единого агента», то есть реализует полисы всех игроков рынка согласно жребию.

Всего убыточной работа на рынке ОСАГО оказалась для шести страховщиков из 28. Так, у СК «Транснефть» расходы превысили доходы в десятки раз (11,86 млн рублей выплат при 0,3 млн рублей сборов), в несколько раз – у «Жасо» (22,5 млн выплат при 6,9 млн сборов). «Уралсиб» заработал на ОСАГО 41,68 млн и выплатил 49,12 млн рублей, «БИН страхование» заработало 2 млн и выплатило 3,87 млн, «ВТБ страхование» – 2,15 млн и 3,09 млн соответственно. По информации «Коммерсанта», все они, кроме «Росгосстраха» и «ВТБ страхования», были вынуждены так или иначе свернуть деятельность по оформлению ОСАГО в регионе.

Остальные игроки рынка показали «плюс». В частности, СГ «Согаз», заработав 213,4 млн, выплатила чуть менее 96,1 млн рублей, СК «Марс» собрала 109,5 млн и выплатила 77,43 млн, СК «Вектор» – 102 млн и 30,41 млн соответственно, ВСК – 89,6 млн и 74,6 млн соответственно.

Эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант», сомневаются в том, что в значительной части случаев можно говорить о прибыльности работы. Они напоминают, что структура расходов страховых компаний включает не только выплаты, и, в частности, около 20% дохода от ОСАГО может тратиться на само осуществление страхования – выплаты агентам, зарплату сотрудникам, приобретение бланков и т.д.

По информации РБК-Уфа, система «единого агента» пока работает только в Кумертау, но в ближайшие недели будет применена ко всей Башкирии. Премьер-министр региона Рустэм Марданов на прошлой неделе предпочел говорить о перспективах этой системы «с осторожностью, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает». Предположительно, «единые агенты» в избранных регионах проработают до января, когда Центробанк изменит саму схему оформления полисов ОСАГО.