Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ОСАГО в Башкирии не убыточно в целом, но невыгодно главному игроку

Стала известна структура убытков страховщиков, из-за которых Башкирия вошла в число «токсичных регионов» по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Раскрыта структура доходов и расходов по ОСАГО всех 28 игроков страхового рынка в Башкирии. Информацию об этом публикует сегодня «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компаний за первое полугодие, представленную в Центробанк. Из опубликованных данных следует, что в целом отрасль в Башкирии не была убыточной: игроки рынка заработали на оформлении полисов 2,56 млрд и выплатили по страховым случаям 2,22 млрд. Их выгода, таким образом, составляет около 13,2%. Напомним, с 30 августа в Башкирии действует система «единого агента» по ОСАГО, республика вошла в число девяти «токсичных» регионов, где работа страховщиков по ОСАГО признана убыточной. «Нестыковку» эксперты объясняют тем, что, во-первых, в отчетности могут быть не учтены дополнительные расходы, а во-вторых, убыточной оказалась работа главного игрока, на долю которого приходится около 60% рынка.

Речь идет о «Росгосстрахе», который заработал на оформлении полисов ОСАГО в Башкирии 1,52 млрд рублей, а выплатил 1,61 млрд рублей: убыток его, таким образом, составил 6%. Напомним, несколько месяцев «Росгосстрах» оставался единственным страховщиком в самых проблемных районах в Башкирии, в частности, в Кумертау, где, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, убыточность по ОСАГО достигала 260%. РСА связывает такую ситуацию в «токсичных регионах» и в отдельных муниципалитетах (прежде всего, моногородах) с работой организованных мошеннических групп, с этим согласны и в правительстве Башкирии. С 1 августа «Росгосстрах» закрыл свой офис в Кумертау, глава регионального филиала Юрий Шпизель заявил, что «один «Росгосстрах» всё на себе тянуть не может». С 30 августа офис снова открылся и работает по системе «единого агента», то есть реализует полисы всех игроков рынка согласно жребию.

Всего убыточной работа на рынке ОСАГО оказалась для шести страховщиков из 28. Так, у СК «Транснефть» расходы превысили доходы в десятки раз (11,86 млн рублей выплат при 0,3 млн рублей сборов), в несколько раз – у «Жасо» (22,5 млн выплат при 6,9 млн сборов). «Уралсиб» заработал на ОСАГО 41,68 млн и выплатил 49,12 млн рублей, «БИН страхование» заработало 2 млн и выплатило 3,87 млн, «ВТБ страхование» – 2,15 млн и 3,09 млн соответственно. По информации «Коммерсанта», все они, кроме «Росгосстраха» и «ВТБ страхования», были вынуждены так или иначе свернуть деятельность по оформлению ОСАГО в регионе.

Остальные игроки рынка показали «плюс». В частности, СГ «Согаз», заработав 213,4 млн, выплатила чуть менее 96,1 млн рублей, СК «Марс» собрала 109,5 млн и выплатила 77,43 млн, СК «Вектор» – 102 млн и 30,41 млн соответственно, ВСК – 89,6 млн и 74,6 млн соответственно.

Эксперты, мнение которых приводит «Коммерсант», сомневаются в том, что в значительной части случаев можно говорить о прибыльности работы. Они напоминают, что структура расходов страховых компаний включает не только выплаты, и, в частности, около 20% дохода от ОСАГО может тратиться на само осуществление страхования – выплаты агентам, зарплату сотрудникам, приобретение бланков и т.д.

По информации РБК-Уфа, система «единого агента» пока работает только в Кумертау, но в ближайшие недели будет применена ко всей Башкирии. Премьер-министр региона Рустэм Марданов на прошлой неделе предпочел говорить о перспективах этой системы «с осторожностью, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает». Предположительно, «единые агенты» в избранных регионах проработают до января, когда Центробанк изменит саму схему оформления полисов ОСАГО.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
Товарооборот Башкирии с Киргизией вырос на 22% Башкортостан, 13:21 
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
ВС Башкирии оставил в силе приговор экс-директору ТД «Башспирт» Башкортостан, 13:08 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48