В испанской Севилье оценили шансы «Торатау» войти в сеть ЮНЕСКО
Башкирский «Торатау» презентовали в Испании на конференции европейских геопарков ЮНЕСКО. С проектом ознакомились около 400 экспертов со всего мира.
«Основным конкурентным преимуществом геопарка «Торатау» является уникальная природа и культурное наследие. На его территории располагается 47 природных объектов, более 20 из которых обладают охранным статусом», — рассказала РБК Уфа руководитель проекта по формированию и развитию геопарка Наталия Лукашина, презентовавшая проект в Севилье.
Участникам международной конференции рассказали о планах по развитию инфраструктуры: строительству дорог, магазинов и кафе. По мнению иностранных коллег, у «Торатау» есть перспективы вступления в международную глобальную сеть геопарков.
Как ранее сообщал РБК Уфа, геопарк будет создан к 2020 году. Его площадь составит 4389 квадратных километров. В числе главных эффектов от создания парка разработчики концепции — эксперты Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий — называют сохранение уникального геологического и биологического наследия, национальной и культурной идентичности, рост экономической активности и увеличение туристического потока.
Акценты сделаны на ключевых объектах будущего парка: это шихан Торатау и Усольский разрез, имеющий «золотой гвоздь» (так учёные называют эталонные разрезы, по которым сверяют «геологическое время». Он дается территории, где наиболее полно представлен тот или иной ярус).
Ранее башкирский «Янган-Тау» первым в России вошел в Глобальную сеть ЮНЕСКО. Решения было принято 1 сентября Советом по глобальным геопаркам. В новом статусе «Янган-Тау» за пять лет планирует увеличить турпоток в три раза.
Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.