Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Башкортостан, 02 ноя 2016, 11:34
0
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Региональный ЦИК ограничился отставками семи глав участковых комиссий, допустивших нарушения на выборах
Фото: Олег Яровиков

На заседании Центральной избирательной комиссии Башкирии были приняты кадровые решения, накануне анонсированные руководством Центризбиркома России. Как писал вчера РБК-Уфа, ЦИК РФ и лично Элла Памфилова призвали региональный избирком «избавиться от нарушителей», назвав это «делом чести». Член ЦИК России Евгений Шевченко заявил, что «планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки». Региональный избирком ограничился первым пунктом и не стал передавать материалы в органы МВД, следствия и прокуратуры. Это подтвердила РБК-Уфа зампредседателя ЦИК Башкирии Найля Алтынова.

Ведомство сообщило об увольнении семи руководителей участковых избирательных комиссий – трех в Демском районе и четырех в Октябрьском районе Уфы. Председатели еще трех уфимских участковых комиссий получили выговоры, глава и секретарь комиссии в Кушнаренковском районе – строгие выговоры, нескольким сотрудникам урезана премия. Решения приняты с формулировками «За нарушение отдельных норм избирательного законодательства». С жалобами на то, как проходили выборы на этих участках, обратились наблюдатели от оппозиционных партий, однако ЦИК Башкирии не видел нарушений в заявленных ими фактах практически до самого выступления Эллы Памфиловой и ее коллег.

Представители российского ЦИКа особо останавливались на нарушениях на участке в Гафурийском районе, однако по этой комиссии кадровые решения ЦИКом Башкирии приняты не были. Республиканский избирком лишь рекомендовал гафурийскому ТИКу отправить нескольких глав участковых комиссий в отставку. Этому ТИКу предложено также отменить результаты выборов по четырем участкам через прокуратуру, однако речь идет только о результатах выборов депутатов сельсоветов, которые проходили в дополнение к выборам в Госдуму.

«Никакие материалы в правоохранительные органы мы не передавали», – ответили в избиркоме Башкирии на вопрос РБК-Уфа об итогах прошедшего заседания. При этом основным вопросом на заседании Центризбиркома России, в контексте которого накануне обсуждалась ситуация в Башкирии, было как раз обращение в правоохранительные структуры по фактам грубых нарушений на сентябрьских выборах. Элла Памфилова проинформировала коллег, что ЦИК РФ направил 223 обращения в органы МВД, прокуратуры и следственного комитета. Она поручила подчиненным «запрашивать, сколько возбуждено уголовных и административных дел по этим обращениям, чтобы понимать, где органы нашли основания возбудить дела. Мы не должны пускать это на самотек. 223 [заявления] – это очень серьезно. Когда мы обращаемся в органы, это уже крайняя мера». Были ли среди этих 223 заявлений, поданных Центризбиркомом России, обращения по фактам, выявленным в Башкирии, не сообщается.