Лента новостей
Все новости Башкортостан
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Башкортостан, 02 ноя 2016, 11:34
0
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Региональный ЦИК ограничился отставками семи глав участковых комиссий, допустивших нарушения на выборах
Фото: Олег Яровиков

На заседании Центральной избирательной комиссии Башкирии были приняты кадровые решения, накануне анонсированные руководством Центризбиркома России. Как писал вчера РБК-Уфа, ЦИК РФ и лично Элла Памфилова призвали региональный избирком «избавиться от нарушителей», назвав это «делом чести». Член ЦИК России Евгений Шевченко заявил, что «планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки». Региональный избирком ограничился первым пунктом и не стал передавать материалы в органы МВД, следствия и прокуратуры. Это подтвердила РБК-Уфа зампредседателя ЦИК Башкирии Найля Алтынова.

Ведомство сообщило об увольнении семи руководителей участковых избирательных комиссий – трех в Демском районе и четырех в Октябрьском районе Уфы. Председатели еще трех уфимских участковых комиссий получили выговоры, глава и секретарь комиссии в Кушнаренковском районе – строгие выговоры, нескольким сотрудникам урезана премия. Решения приняты с формулировками «За нарушение отдельных норм избирательного законодательства». С жалобами на то, как проходили выборы на этих участках, обратились наблюдатели от оппозиционных партий, однако ЦИК Башкирии не видел нарушений в заявленных ими фактах практически до самого выступления Эллы Памфиловой и ее коллег.

Представители российского ЦИКа особо останавливались на нарушениях на участке в Гафурийском районе, однако по этой комиссии кадровые решения ЦИКом Башкирии приняты не были. Республиканский избирком лишь рекомендовал гафурийскому ТИКу отправить нескольких глав участковых комиссий в отставку. Этому ТИКу предложено также отменить результаты выборов по четырем участкам через прокуратуру, однако речь идет только о результатах выборов депутатов сельсоветов, которые проходили в дополнение к выборам в Госдуму.

«Никакие материалы в правоохранительные органы мы не передавали», – ответили в избиркоме Башкирии на вопрос РБК-Уфа об итогах прошедшего заседания. При этом основным вопросом на заседании Центризбиркома России, в контексте которого накануне обсуждалась ситуация в Башкирии, было как раз обращение в правоохранительные структуры по фактам грубых нарушений на сентябрьских выборах. Элла Памфилова проинформировала коллег, что ЦИК РФ направил 223 обращения в органы МВД, прокуратуры и следственного комитета. Она поручила подчиненным «запрашивать, сколько возбуждено уголовных и административных дел по этим обращениям, чтобы понимать, где органы нашли основания возбудить дела. Мы не должны пускать это на самотек. 223 [заявления] – это очень серьезно. Когда мы обращаемся в органы, это уже крайняя мера». Были ли среди этих 223 заявлений, поданных Центризбиркомом России, обращения по фактам, выявленным в Башкирии, не сообщается.