Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Региональный ЦИК ограничился отставками семи глав участковых комиссий, допустивших нарушения на выборах
Фото: Олег Яровиков

На заседании Центральной избирательной комиссии Башкирии были приняты кадровые решения, накануне анонсированные руководством Центризбиркома России. Как писал вчера РБК-Уфа, ЦИК РФ и лично Элла Памфилова призвали региональный избирком «избавиться от нарушителей», назвав это «делом чести». Член ЦИК России Евгений Шевченко заявил, что «планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки». Региональный избирком ограничился первым пунктом и не стал передавать материалы в органы МВД, следствия и прокуратуры. Это подтвердила РБК-Уфа зампредседателя ЦИК Башкирии Найля Алтынова.

Ведомство сообщило об увольнении семи руководителей участковых избирательных комиссий – трех в Демском районе и четырех в Октябрьском районе Уфы. Председатели еще трех уфимских участковых комиссий получили выговоры, глава и секретарь комиссии в Кушнаренковском районе – строгие выговоры, нескольким сотрудникам урезана премия. Решения приняты с формулировками «За нарушение отдельных норм избирательного законодательства». С жалобами на то, как проходили выборы на этих участках, обратились наблюдатели от оппозиционных партий, однако ЦИК Башкирии не видел нарушений в заявленных ими фактах практически до самого выступления Эллы Памфиловой и ее коллег.

Представители российского ЦИКа особо останавливались на нарушениях на участке в Гафурийском районе, однако по этой комиссии кадровые решения ЦИКом Башкирии приняты не были. Республиканский избирком лишь рекомендовал гафурийскому ТИКу отправить нескольких глав участковых комиссий в отставку. Этому ТИКу предложено также отменить результаты выборов по четырем участкам через прокуратуру, однако речь идет только о результатах выборов депутатов сельсоветов, которые проходили в дополнение к выборам в Госдуму.

«Никакие материалы в правоохранительные органы мы не передавали», – ответили в избиркоме Башкирии на вопрос РБК-Уфа об итогах прошедшего заседания. При этом основным вопросом на заседании Центризбиркома России, в контексте которого накануне обсуждалась ситуация в Башкирии, было как раз обращение в правоохранительные структуры по фактам грубых нарушений на сентябрьских выборах. Элла Памфилова проинформировала коллег, что ЦИК РФ направил 223 обращения в органы МВД, прокуратуры и следственного комитета. Она поручила подчиненным «запрашивать, сколько возбуждено уголовных и административных дел по этим обращениям, чтобы понимать, где органы нашли основания возбудить дела. Мы не должны пускать это на самотек. 223 [заявления] – это очень серьезно. Когда мы обращаемся в органы, это уже крайняя мера». Были ли среди этих 223 заявлений, поданных Центризбиркомом России, обращения по фактам, выявленным в Башкирии, не сообщается.