Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Башкортостан, 02 ноя 2016, 11:34
0
Вопреки ожиданиям ЦИК России, избирком Башкирии не стал обращаться в МВД
Региональный ЦИК ограничился отставками семи глав участковых комиссий, допустивших нарушения на выборах
Фото: Олег Яровиков

На заседании Центральной избирательной комиссии Башкирии были приняты кадровые решения, накануне анонсированные руководством Центризбиркома России. Как писал вчера РБК-Уфа, ЦИК РФ и лично Элла Памфилова призвали региональный избирком «избавиться от нарушителей», назвав это «делом чести». Член ЦИК России Евгений Шевченко заявил, что «планируется по целому ряду избирательных участков в Демском и Октябрьском районах Уфы отстранить руководство от занимаемых должностей, и по целому ряду фактов передать материалы в правоохранительные органы для анализа и оценки». Региональный избирком ограничился первым пунктом и не стал передавать материалы в органы МВД, следствия и прокуратуры. Это подтвердила РБК-Уфа зампредседателя ЦИК Башкирии Найля Алтынова.

Ведомство сообщило об увольнении семи руководителей участковых избирательных комиссий – трех в Демском районе и четырех в Октябрьском районе Уфы. Председатели еще трех уфимских участковых комиссий получили выговоры, глава и секретарь комиссии в Кушнаренковском районе – строгие выговоры, нескольким сотрудникам урезана премия. Решения приняты с формулировками «За нарушение отдельных норм избирательного законодательства». С жалобами на то, как проходили выборы на этих участках, обратились наблюдатели от оппозиционных партий, однако ЦИК Башкирии не видел нарушений в заявленных ими фактах практически до самого выступления Эллы Памфиловой и ее коллег.

Представители российского ЦИКа особо останавливались на нарушениях на участке в Гафурийском районе, однако по этой комиссии кадровые решения ЦИКом Башкирии приняты не были. Республиканский избирком лишь рекомендовал гафурийскому ТИКу отправить нескольких глав участковых комиссий в отставку. Этому ТИКу предложено также отменить результаты выборов по четырем участкам через прокуратуру, однако речь идет только о результатах выборов депутатов сельсоветов, которые проходили в дополнение к выборам в Госдуму.

«Никакие материалы в правоохранительные органы мы не передавали», – ответили в избиркоме Башкирии на вопрос РБК-Уфа об итогах прошедшего заседания. При этом основным вопросом на заседании Центризбиркома России, в контексте которого накануне обсуждалась ситуация в Башкирии, было как раз обращение в правоохранительные структуры по фактам грубых нарушений на сентябрьских выборах. Элла Памфилова проинформировала коллег, что ЦИК РФ направил 223 обращения в органы МВД, прокуратуры и следственного комитета. Она поручила подчиненным «запрашивать, сколько возбуждено уголовных и административных дел по этим обращениям, чтобы понимать, где органы нашли основания возбудить дела. Мы не должны пускать это на самотек. 223 [заявления] – это очень серьезно. Когда мы обращаемся в органы, это уже крайняя мера». Были ли среди этих 223 заявлений, поданных Центризбиркомом России, обращения по фактам, выявленным в Башкирии, не сообщается.