Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
В башкирском офшоре зарегистрировались два новых резидента
Шестым и седьмым резидентом ТОСЭР в Кумертау планируют стать предприятия по производству и ремонту оборудования для электроэнергетики
Фото: Станислав Шахов

Минэкономразвития Башкирии и администрация Кумертау подписали соглашение еще с двумя инвесторами, которые изъявили желание работать на территории опережающего социально-экономического развития. Это АПП «Энергомаш», которое производит средства малой механизации и инструменты для монтажа линий электропередач, кабельных сетей, а также «Свердловская энергоремонтная компания», занимающаяся строительством, ремонтом и реконструкцией оборудования для энергетических объектов. Как сообщает пресс-служба министерства, предприятия вложат в новые производства более 10 млн рублей и создадут 86 новых рабочих мест. Официально резидентами ТОСЭР они станут после согласования документов в Минэкономразвития России.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в настоящий момент полноправных резидентов ТОСЭР Кумертау пять. Это дочерняя структура агрохолдинга «Сигма» компания «Элеватор», построившая маслоэкстракционного завода в селе Маячный, производитель цемента «Кумертауская производственная компания», занимающаяся производством нефтяного оборудования компания «Ойлтиммаш», научно-внедренческое предприятие «БашИнКом», выпускающее минеральные препараты, а также «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Также в Минэкономиразвития РФ согласовывается заявка шестого резидента – компании «Южуралуголь», которая намерера возобновить добычу на территории города топлива. Предполагается, что всего резидентов будет 20.

Статус «ТОСЭР» будет действовать 10 лет. Резиденты обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Как рассказывал РБК-Уфа глава администрации Кумертау Борис Беляев, город постепенно снижает зависимость от своего градообразующего предприятия - Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумаПП). За последние пять лет доля отгруженной продукции в общем объеме снизилась с 71% до 53%, по итогам этого планируется снижение до 50%, по итогам 2018 – до 45%. Вымывает долю один из крупнейших резидентов первого башкирского офшора - Маячный маслоэкстракционный завод. В 2015 году он произвел 12% всей продукции, в этом, по плану – треть, в 2018 году – 40%.