Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
В Уфе бизнесменов призвали осваивать китайские соцсети и мессенджеры
Башкортостан, 02 дек 2016, 16:16
0
В Уфе бизнесменов призвали осваивать китайские соцсети и мессенджеры
Утрату связи бизнеса Башкирии с делегацией провинции Аньхой объяснили проблемой коммуникации
Фото: Олег Яровиков

Эксперты по сотрудничеству с Китаем объяснили бизнесменам из Башкирии, в чем состоят основные ошибки при выстраивании контактов с китайскими коллегами. Обмен мнениями состоялся в рамках II Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. О том, что такие проблемы существуют, рассказал, в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин. Он напомнил визит в Уфу большой делегации (более 100 человек) китайской провинции Аньхой, состоявшийся в октябре: «Мы обсуждали бизнес, обменялись контактами. Но после того, как они уехали, мы месяц пытались выйти с каждым из них на связь, и безуспешно».

По мнению вице-президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргариты Федотовой, менталитет китайских бизнесменов сегодня таков, что для сотрудничества с ними необходимо постоянное общение через специальные мессенджеры и соцсети, мало известные в России. Речь идет, в частности, о китайском мессенджере WeChat (0,9 млрд пользователей-физлиц и 1 млн компаний), и о пяти основных соцсетях – дублёрах мировых facebook, twitter, youtube и др. Маргарита Федотова напомнила, что эти соцсети, как и продукты Google, закрыты для китайских пользователей правительством. Всего в Китае 69 социальных сетей, отчасти разбитых по специфике, и, в частности, их финансовые сервисы постепенно заменяют жителям городов традиционную оплату с помощью пластиковых карт. Отсутствие повседневного контакта через китайские соцсети и месседжеры выглядит для многих китайских бизнесменов архаичным, а традиционные каналы коммуникации вроде звонков или электронных писем даже не воспринимаются, считает эксперт.

В последние два года провинции Китайской народной республики воспринимаются властями и крупным бизнесом Башкирии как главные партнеры на международной арене. Об этом не раз заявляли руководители региона. Правительство Башкирии подписало договоры о сотрудничестве с тремя провинциями КНР, а всего за несколько лет было заявлено более двух десятков крупных инвестпроектов китайского бизнеса на территории Башкирии. С анализом этих проектов с точки зрения их жизнеспособности можно ознакомиться в исследовании РБК-Уфа «Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию». Подавляющее большинство проектов (за исключением строящихся заводов малых вертолетов в Куюргазинском районе и сталепрокатного – в Ишимбае) все еще находятся на предварительном этапе. Реальные масштабы инвестиций китайского бизнеса в экономику региона все еще не соответствуют значительным ожиданиям, озвучиваемым прессой.