Лента новостей
Все новости Башкортостан
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
В Уфе бизнесменов призвали осваивать китайские соцсети и мессенджеры
Башкортостан, 02 дек 2016, 16:16
0
В Уфе бизнесменов призвали осваивать китайские соцсети и мессенджеры
Утрату связи бизнеса Башкирии с делегацией провинции Аньхой объяснили проблемой коммуникации
Фото: Олег Яровиков

Эксперты по сотрудничеству с Китаем объяснили бизнесменам из Башкирии, в чем состоят основные ошибки при выстраивании контактов с китайскими коллегами. Обмен мнениями состоялся в рамках II Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. О том, что такие проблемы существуют, рассказал, в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин. Он напомнил визит в Уфу большой делегации (более 100 человек) китайской провинции Аньхой, состоявшийся в октябре: «Мы обсуждали бизнес, обменялись контактами. Но после того, как они уехали, мы месяц пытались выйти с каждым из них на связь, и безуспешно».

По мнению вице-президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргариты Федотовой, менталитет китайских бизнесменов сегодня таков, что для сотрудничества с ними необходимо постоянное общение через специальные мессенджеры и соцсети, мало известные в России. Речь идет, в частности, о китайском мессенджере WeChat (0,9 млрд пользователей-физлиц и 1 млн компаний), и о пяти основных соцсетях – дублёрах мировых facebook, twitter, youtube и др. Маргарита Федотова напомнила, что эти соцсети, как и продукты Google, закрыты для китайских пользователей правительством. Всего в Китае 69 социальных сетей, отчасти разбитых по специфике, и, в частности, их финансовые сервисы постепенно заменяют жителям городов традиционную оплату с помощью пластиковых карт. Отсутствие повседневного контакта через китайские соцсети и месседжеры выглядит для многих китайских бизнесменов архаичным, а традиционные каналы коммуникации вроде звонков или электронных писем даже не воспринимаются, считает эксперт.

В последние два года провинции Китайской народной республики воспринимаются властями и крупным бизнесом Башкирии как главные партнеры на международной арене. Об этом не раз заявляли руководители региона. Правительство Башкирии подписало договоры о сотрудничестве с тремя провинциями КНР, а всего за несколько лет было заявлено более двух десятков крупных инвестпроектов китайского бизнеса на территории Башкирии. С анализом этих проектов с точки зрения их жизнеспособности можно ознакомиться в исследовании РБК-Уфа «Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию». Подавляющее большинство проектов (за исключением строящихся заводов малых вертолетов в Куюргазинском районе и сталепрокатного – в Ишимбае) все еще находятся на предварительном этапе. Реальные масштабы инвестиций китайского бизнеса в экономику региона все еще не соответствуют значительным ожиданиям, озвучиваемым прессой.