Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
В Уфе бизнесменов призвали осваивать китайские соцсети и мессенджеры
Утрату связи бизнеса Башкирии с делегацией провинции Аньхой объяснили проблемой коммуникации
Фото: Олег Яровиков

Эксперты по сотрудничеству с Китаем объяснили бизнесменам из Башкирии, в чем состоят основные ошибки при выстраивании контактов с китайскими коллегами. Обмен мнениями состоялся в рамках II Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. О том, что такие проблемы существуют, рассказал, в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин. Он напомнил визит в Уфу большой делегации (более 100 человек) китайской провинции Аньхой, состоявшийся в октябре: «Мы обсуждали бизнес, обменялись контактами. Но после того, как они уехали, мы месяц пытались выйти с каждым из них на связь, и безуспешно».

По мнению вице-президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргариты Федотовой, менталитет китайских бизнесменов сегодня таков, что для сотрудничества с ними необходимо постоянное общение через специальные мессенджеры и соцсети, мало известные в России. Речь идет, в частности, о китайском мессенджере WeChat (0,9 млрд пользователей-физлиц и 1 млн компаний), и о пяти основных соцсетях – дублёрах мировых facebook, twitter, youtube и др. Маргарита Федотова напомнила, что эти соцсети, как и продукты Google, закрыты для китайских пользователей правительством. Всего в Китае 69 социальных сетей, отчасти разбитых по специфике, и, в частности, их финансовые сервисы постепенно заменяют жителям городов традиционную оплату с помощью пластиковых карт. Отсутствие повседневного контакта через китайские соцсети и месседжеры выглядит для многих китайских бизнесменов архаичным, а традиционные каналы коммуникации вроде звонков или электронных писем даже не воспринимаются, считает эксперт.

В последние два года провинции Китайской народной республики воспринимаются властями и крупным бизнесом Башкирии как главные партнеры на международной арене. Об этом не раз заявляли руководители региона. Правительство Башкирии подписало договоры о сотрудничестве с тремя провинциями КНР, а всего за несколько лет было заявлено более двух десятков крупных инвестпроектов китайского бизнеса на территории Башкирии. С анализом этих проектов с точки зрения их жизнеспособности можно ознакомиться в исследовании РБК-Уфа «Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию». Подавляющее большинство проектов (за исключением строящихся заводов малых вертолетов в Куюргазинском районе и сталепрокатного – в Ишимбае) все еще находятся на предварительном этапе. Реальные масштабы инвестиций китайского бизнеса в экономику региона все еще не соответствуют значительным ожиданиям, озвучиваемым прессой.