Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирский проект «Янган-Тау» вышел в финал всероссийского конкурса
Проект развития геопарка «Янган-Тау» стоимостью более 1 млрд рублей имеет не только туристическую, но и научно-образовательную направленность.
Фото: yantau.ru

Проект создания геопарка «Янган-Тау» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития Агентства стратегических инициатив в номинации «Развитие туристического потенциала региона». Сейчас на победу претендуют только 27 практик из 16 регионов страны. А всего на конкурс было подано более 700 заявок.

Геопарк «Янган-Тау» может быть включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Он расположен в Салаватском районе Башкирии. Главной из 20 его геологических достопримечательностей является разрез Мечетлино. В нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (около 290 млн лет назад).

Ранее РБК Уфа сообщал, что реализация этого интересного проекта может потребовать 1,1 млрд рублей. В геопарке предполагается создание специализированных научно-образовательных площадок, которые представляют интерес не только для ученых и студентов, но также для туристов. Одна из таких площадок – биокомплекс «Урман», который, по плану, будет включать центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино», представляющего высокую геологическую ценность, появится тематический музейный комплекс. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов.

Маркетинговая стратегия развития геопарка предполагает выделение в его составе четырех функциональных зон, каждая – со своей специализацией и инфраструктурой. Общее количество планируемых инфраструктурных объектов геопарка – 69: музеи, сплавстоянки, гостиницы, кафе, рестораны и т.д.

Разнообразие уникальных геологических объектов позволяет Башкирии рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Развитая инфраструктура позволила бы сделать эту территорию привлекательной для туристов.

Помимо проекта «Янган-Тау», в финал всероссийского конкурса вышел также телевизионный проект «Бизнес-Проба». Он заявлен в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона».

Победители конкурса будут названы в феврале на Российском инвестиционном форуме.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК