Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28
Башкортостан ,  
0 
Башкирский проект «Янган-Тау» вышел в финал всероссийского конкурса
Проект развития геопарка «Янган-Тау» стоимостью более 1 млрд рублей имеет не только туристическую, но и научно-образовательную направленность.
Фото: yantau.ru

Проект создания геопарка «Янган-Тау» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития Агентства стратегических инициатив в номинации «Развитие туристического потенциала региона». Сейчас на победу претендуют только 27 практик из 16 регионов страны. А всего на конкурс было подано более 700 заявок.

Геопарк «Янган-Тау» может быть включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Он расположен в Салаватском районе Башкирии. Главной из 20 его геологических достопримечательностей является разрез Мечетлино. В нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (около 290 млн лет назад).

Ранее РБК Уфа сообщал, что реализация этого интересного проекта может потребовать 1,1 млрд рублей. В геопарке предполагается создание специализированных научно-образовательных площадок, которые представляют интерес не только для ученых и студентов, но также для туристов. Одна из таких площадок – биокомплекс «Урман», который, по плану, будет включать центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино», представляющего высокую геологическую ценность, появится тематический музейный комплекс. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов.

Маркетинговая стратегия развития геопарка предполагает выделение в его составе четырех функциональных зон, каждая – со своей специализацией и инфраструктурой. Общее количество планируемых инфраструктурных объектов геопарка – 69: музеи, сплавстоянки, гостиницы, кафе, рестораны и т.д.

Разнообразие уникальных геологических объектов позволяет Башкирии рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Развитая инфраструктура позволила бы сделать эту территорию привлекательной для туристов.

Помимо проекта «Янган-Тау», в финал всероссийского конкурса вышел также телевизионный проект «Бизнес-Проба». Он заявлен в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона».

Победители конкурса будут названы в феврале на Российском инвестиционном форуме.