Лента новостей
Все новости Башкортостан
При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11
Башкортостан ,  
0 
Башкирский проект «Янган-Тау» вышел в финал всероссийского конкурса
Проект развития геопарка «Янган-Тау» стоимостью более 1 млрд рублей имеет не только туристическую, но и научно-образовательную направленность.
Фото: yantau.ru

Проект создания геопарка «Янган-Тау» вошел в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития Агентства стратегических инициатив в номинации «Развитие туристического потенциала региона». Сейчас на победу претендуют только 27 практик из 16 регионов страны. А всего на конкурс было подано более 700 заявок.

Геопарк «Янган-Тау» может быть включен в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Он расположен в Салаватском районе Башкирии. Главной из 20 его геологических достопримечательностей является разрез Мечетлино. В нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (около 290 млн лет назад).

Ранее РБК Уфа сообщал, что реализация этого интересного проекта может потребовать 1,1 млрд рублей. В геопарке предполагается создание специализированных научно-образовательных площадок, которые представляют интерес не только для ученых и студентов, но также для туристов. Одна из таких площадок – биокомплекс «Урман», который, по плану, будет включать центр изучения дикой природы, лесной музей, зоопарк-вольер, а также центр реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино», представляющего высокую геологическую ценность, появится тематический музейный комплекс. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов.

Маркетинговая стратегия развития геопарка предполагает выделение в его составе четырех функциональных зон, каждая – со своей специализацией и инфраструктурой. Общее количество планируемых инфраструктурных объектов геопарка – 69: музеи, сплавстоянки, гостиницы, кафе, рестораны и т.д.

Разнообразие уникальных геологических объектов позволяет Башкирии рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Развитая инфраструктура позволила бы сделать эту территорию привлекательной для туристов.

Помимо проекта «Янган-Тау», в финал всероссийского конкурса вышел также телевизионный проект «Бизнес-Проба». Он заявлен в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона».

Победители конкурса будут названы в феврале на Российском инвестиционном форуме.