Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкирия - туристический край ,  
0 
На юге Башкирии планируется создание новых турбаз и солегрязевого курорта
Туркластер на юге Башкирии вошел в число приоритетных инвестпроектов
Фото: Олег Яровиков

Туристско-рекреационный кластер на территории Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов Башкирии включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Башкирии, на развитие туристической зоны инвесторы планируют потратить три млрд рублей, к 2023 году появится 195 новых рабочих мест.

Как рассказал РБК-Уфа один из инициаторов создания кластера, владелец компании «​Юлбарс» Марс Юлбарисов, 3 млрд - это общая стоимость проекта с учетом вложений нескольких предпринимателей, работающих в этих районах, а также средств федерального и республиканского бюджетов. Включение в число приоритетных инвестпроектов – федеральное требование для попадания в целевую программу и получения средств. Совещание по поводу концепции развития кластера в 2019-2025 годы пройдет в Ростуризме в середине мая.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, глава Ростуризма Олег Сафонов во время встречи с Рустэмом Хамитовым сообщил, что кластер «Бурзянский» получит федеральную поддержку по целевой программе «Развитие внутреннего и выездного туризма». Начало реализации программных проектов намечено на 2019 год. До этого времени необходимо разработать проектно-сметную документацию, провести госэкспертизы.

За несколько лет компания «Юлбарс» вложила в развитие кластера 730 млн рублей. На эти деньги Марс Юлбарисов построил гостиницу в Старосубханкулово и базу отдыха «Башкирская деревня» в Верхнебиккузино (Кугарчинский район). По словам предпринимателя, в «Башкирской деревне» планируется еще три очереди строительства, в Куюргазинском районе в планах строительство двух объектов возле скоростной трассы «Шелковый путь», а также развитие инфраструктуры малоизвестного пока соленого озера Якут, по характеристикам похожего на Соль-Илецк.

- Сейчас проходят изыскательские работы на предмет определения объемов соли и лечебной грязи. По ощущениям, их очень много. Но я как инвестор хочу научное подтверждение, чтобы понять, стоит ли вкладываться или ограничится тем предпринимателем, который там сейчас работает, - говорит Марс Юлбарисов.