Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкирия - туристический край ,  
0 
На юге Башкирии планируется создание новых турбаз и солегрязевого курорта
Туркластер на юге Башкирии вошел в число приоритетных инвестпроектов
Фото: Олег Яровиков

Туристско-рекреационный кластер на территории Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов Башкирии включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Башкирии, на развитие туристической зоны инвесторы планируют потратить три млрд рублей, к 2023 году появится 195 новых рабочих мест.

Как рассказал РБК-Уфа один из инициаторов создания кластера, владелец компании «​Юлбарс» Марс Юлбарисов, 3 млрд - это общая стоимость проекта с учетом вложений нескольких предпринимателей, работающих в этих районах, а также средств федерального и республиканского бюджетов. Включение в число приоритетных инвестпроектов – федеральное требование для попадания в целевую программу и получения средств. Совещание по поводу концепции развития кластера в 2019-2025 годы пройдет в Ростуризме в середине мая.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, глава Ростуризма Олег Сафонов во время встречи с Рустэмом Хамитовым сообщил, что кластер «Бурзянский» получит федеральную поддержку по целевой программе «Развитие внутреннего и выездного туризма». Начало реализации программных проектов намечено на 2019 год. До этого времени необходимо разработать проектно-сметную документацию, провести госэкспертизы.

За несколько лет компания «Юлбарс» вложила в развитие кластера 730 млн рублей. На эти деньги Марс Юлбарисов построил гостиницу в Старосубханкулово и базу отдыха «Башкирская деревня» в Верхнебиккузино (Кугарчинский район). По словам предпринимателя, в «Башкирской деревне» планируется еще три очереди строительства, в Куюргазинском районе в планах строительство двух объектов возле скоростной трассы «Шелковый путь», а также развитие инфраструктуры малоизвестного пока соленого озера Якут, по характеристикам похожего на Соль-Илецк.

- Сейчас проходят изыскательские работы на предмет определения объемов соли и лечебной грязи. По ощущениям, их очень много. Но я как инвестор хочу научное подтверждение, чтобы понять, стоит ли вкладываться или ограничится тем предпринимателем, который там сейчас работает, - говорит Марс Юлбарисов.