Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen
Власти объяснили, почему на прилавках Башкирии привозные мука и картофель
Башкортостан, 03 июн 2016, 14:23
0
Власти объяснили, почему на прилавках Башкирии привозные мука и картофель
При этом регион собрал рекордное количество зерна и увеличил урожай овощей
Фото: bashinform.ru

Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко рассказал депутатам Госсобрания об основных показателях отрасли по итогам 2015 года. На госпрограмму развития сельского хозяйства было направлено 9 млрд рублей, основные макроэкономические показатели признаны выполненными.

При этом, по данным минсельхоза, основным локомотивом, производящим 60% продукции, стали 17 районов, или треть от общего количества. В Башкирии собрали рекордный за последние шесть лет урожай зерна – более 3 млн тонн (это на четверть больше, чем в 2014 году). Средняя урожайность зерновых культур выросла на 28%, рекордсменом стал Стерлитамакский район (158,5 тыс. тонн). В целом по растениеводству рост объемов продукции составил в прошлом году 15%.

Несоответствие между высокими показателями в этой сфере и недостаточной долей присутствия местной продукции на прилавках вновь стало предметом дискуссии. Глава башкирского управления ФАС Зульфира Акбашева заинтересовалась вопросом, «почему мы почти всю муку – до 88% – завозим из других регионов, и картошки нашей почти нет в магазинах». При этом ранее сообщалось, что картофель является лидером списка по самообеспеченности Башкирии овощами.

В ответ министр пояснил, что «ни одна республиканская структура сегодня не работает на то, чтобы закрыть рынок от завоза». По его словам, более 90% картофеля сегодня производится в личных хозяйствах, распространяется на селе или через ярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет. Основные крупные хозяйства (в Стерлитамакском и Уфимском районе) продали урожай в другие регионы еще на этапе заготовки. «У нас нет инфраструктуры для хранения картофеля круглый год», – признался Николай Коваленко.

Что касается муки, то «зерно доставляется на переработку в другие регионы. К сожалению, в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, каким видам местной сельхозпродукции удается попасть на прилавки. Были названы, в частности, продукты, самообеспеченность которыми в Башкирии выше потребности рынка, то есть регион готов экспортировать излишки без ущерба собственному рынку. На первом месте минсельхозом был назван картофель (самообеспеченность превысила норму почти втрое), далее шли сахар, молоко и говядина. При этом жителям Башкирии не хватает своей свинины, мяса птицы, фруктов, а самообеспеченность рыбой составила всего 3% от нормы.