Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38
Башкортостан ,  
0 
Власти объяснили, почему на прилавках Башкирии привозные мука и картофель
При этом регион собрал рекордное количество зерна и увеличил урожай овощей
Фото: bashinform.ru

Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко рассказал депутатам Госсобрания об основных показателях отрасли по итогам 2015 года. На госпрограмму развития сельского хозяйства было направлено 9 млрд рублей, основные макроэкономические показатели признаны выполненными.

При этом, по данным минсельхоза, основным локомотивом, производящим 60% продукции, стали 17 районов, или треть от общего количества. В Башкирии собрали рекордный за последние шесть лет урожай зерна – более 3 млн тонн (это на четверть больше, чем в 2014 году). Средняя урожайность зерновых культур выросла на 28%, рекордсменом стал Стерлитамакский район (158,5 тыс. тонн). В целом по растениеводству рост объемов продукции составил в прошлом году 15%.

Несоответствие между высокими показателями в этой сфере и недостаточной долей присутствия местной продукции на прилавках вновь стало предметом дискуссии. Глава башкирского управления ФАС Зульфира Акбашева заинтересовалась вопросом, «почему мы почти всю муку – до 88% – завозим из других регионов, и картошки нашей почти нет в магазинах». При этом ранее сообщалось, что картофель является лидером списка по самообеспеченности Башкирии овощами.

В ответ министр пояснил, что «ни одна республиканская структура сегодня не работает на то, чтобы закрыть рынок от завоза». По его словам, более 90% картофеля сегодня производится в личных хозяйствах, распространяется на селе или через ярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет. Основные крупные хозяйства (в Стерлитамакском и Уфимском районе) продали урожай в другие регионы еще на этапе заготовки. «У нас нет инфраструктуры для хранения картофеля круглый год», – признался Николай Коваленко.

Что касается муки, то «зерно доставляется на переработку в другие регионы. К сожалению, в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы. Кроме них, больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, каким видам местной сельхозпродукции удается попасть на прилавки. Были названы, в частности, продукты, самообеспеченность которыми в Башкирии выше потребности рынка, то есть регион готов экспортировать излишки без ущерба собственному рынку. На первом месте минсельхозом был назван картофель (самообеспеченность превысила норму почти втрое), далее шли сахар, молоко и говядина. При этом жителям Башкирии не хватает своей свинины, мяса птицы, фруктов, а самообеспеченность рыбой составила всего 3% от нормы.