Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии добились расторжения соглашения с «Дюртюлимелиоводстроем»

Фактически компанию лишили статуса регоператора еще в июле 2023 года
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Министерство природопользования и экологии Башкирии добилось расторжения соглашения с ООО «Дюртюлимелиоводстрой» об организации деятельности регионального оператора по обращению с отходами в зоне № 2. Апелляционный суд в конце ноября отменил принятое ранее решение Арбитражного суда Башкирии, который отказал Минэкологии в удовлетворении иска к бывшему регоператору.

«Признать расторгнутым соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории РБ в зоне деятельности регионального оператора № 2 от 28 апреля 2018 года, заключенное между министерством природопользования и экологии РБ и ООО “Дюртюлимелиоводстрой”», — говорится в постановлении апелляции.

Минэкологии лишило «Дюртюлимелиоводстрой» статуса регоператора во второй зоне 5 июля 2023 года. Это произошло после «мусорного коллапса» в Нефтекамске и ряде районов и городов северо-запада республики, где работала компания. С 17 июля прошлого года суд по заявлению министерства принял обеспечительные меры, запретив «Дюртюлимелиоводстрою» исполнять обязанности регоператора в этой зоне.

В своем заявлении Минэкологии РБ указало, что с июня 2023 года компания фактически перестала вывозить мусор из Нефтекамска. Это привело к переполнению контейнерных площадок. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Односторонний отказ «Дюртюлимелиоводстроя», по мнению истца, «создал угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения таких заболеваний, как лептоспироз, иерсиниоз, туляремия, брюшной тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, гельминтозы, в том числе особо опасные инфекции».

Однако суд первой инстанции в июне 2024 года отказал в удовлетворении иска Минэкологии, поскольку ведомство уже расторгло соглашение с «Дюртюлимелиоводстроем» в одностороннем порядке.

Но апелляционный суд принял уточненное исковое заявление Минэкологии, в котором оно просит не «расторгнуть» соглашение, а «признать расторгнутым».

Решение суда апелляционной инстанции имеет важное значение для обеих сторон и регулируемых отношений в целом, сообщила РБК Уфа юрист Enforce Law Company Елизавета Кожевникова. Суд признал, что договор между министерством экологии и ООО «Дюртюлимелиоводстрой» фактически расторгнут с 17 июля 2023 года — даты лишения ответчика статуса регионального оператора.

«Изменение формулировки истцом требований с “расторгнуть договор” на “признать его расторгнутым” с определенной даты и принятие судом такого уточнения к производству — принципиально, поскольку этот шаг позволяет устранить неопределенность относительно того, с какого момента договор считается прекратившим свое действие. Признание договора расторгнутым в ретроспективе важно для корректного учета обязательств и последствий прекращения правоотношений. Решение суда стало не основанием для расторжения, а подтверждением юридического факта. Признание расторжения договора фиксирует ответственность ООО “Дюртюлимелиоводстрой” за период до 17 июля 2023 года. Это облегчает взыскание задолженностей, штрафов и компенсаций за ненадлежащее исполнение обязательств за период до 17 июля 2023 года, а также убытков, понесенных в связи с прекращением договора с указанной даты», — сказала Кожевникова.

По словам эксперта, решение суда устраняет правовую неопределенность и для нового регоператора «Эко-Сити», подтверждая его законные полномочия, и для потребителей, закрепляя гарантии на оказание им услуг, и для органов власти, которые уточнили свои границы ответственности. Шансы на успешное оспаривание этого решения минимальны, считает юрист.

Как сообщал РБК Уфа, конфликт между «Дюртюлимелиоводстроем» и властями республики продолжается с 2020 года. В компании утверждали, что не могут полноценно вывозить мусор, поскольку ей заблокировали доступ к полигонам ТКО на северо-западе Башкирии.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Дюртюлимелиоводстрой» зарегистрировано в ноябре 2022 года в селе Иванаево Дюртюлинского района, в августе 2023 года компания сменила юридическую прописку на Нижний Новгород. В конце прошлого года из капитала организации вышел основной участник — холдинг «Мехуборка». Контроль над фирмой перешел Евгению Юдинцеву, Александру Сальнову и Максиму Фурманову. Позже Юдинцев консолидировал 70% доли компании. Выручка предприятия в 2023 году составила 451 млн, а чистая прибыль — 14 млн руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 17:55
Все новости Башкортостан
Большунов из-за болезни пропустит первый старт на этапе КР в КазаниСпорт, 21:42
NYT оценила эффект от закрытия «экономической артерии» на УкраинеПолитика, 21:32
Гладков сообщил о повреждениях при обстреле села ТишанкаПолитика, 21:31
Губернатор рассказал об эффективности дрона с оптоволоконной связьюПолитика, 21:28
Кандидат в госсекретари США заявил, что «у Киева кончаются украинцы»Политика, 20:54
В Будапеште рассказали о планах Орбана на день инаугурации ТрампаПолитика, 20:48
Зеленский подписал закон о базовой военной службе вместо срочнойПолитика, 20:45
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Клуб Малкина решил отказаться от основного голкипераСпорт, 20:43
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 20:37
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Тигра, растерзавшего рыбака в Приморье, застрелилиОбщество, 20:31
Балицкий сообщил об увольнении главы правительства Запорожской областиПолитика, 20:29
МВД назвало дату запуска работы публичного реестра нелегальных мигрантовОбщество, 20:28
Экспорт мяса и молока из Германии оказался под угрозой из-за ящураВино, 20:27