Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Сбежавший из Уфы активист получил политическое убежище в Эстонии

Активист «Молодой гвардии» и «Открытой России» из Уфы Константин Чадлин получил политическое убежище Эстонии. Об этом сообщило «Эхо Москвы в Уфе» со ссылкой на информацию от самого Константина Чадлина. Решение эстонские власти приняли через год после того, как активист нелегально прибыл в эту страну и сдался полиции. На родине Чадлин заочно приговорен к 10 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах: сам он называет решение суда политически мотивированным.

Константин Чадлин получил известность как один из активистов молодежного объединения «Единой России» – «Молодой гвардии» в регионе. Параллельно он занимался бизнесом. По версии следствия, в 2014 году он создал преступную группу, целью которой было хищение денежных средств граждан. Речь шла о продаже автомобилей, которые находились в залоге у банков. В 2015 году против Чадлина возбудили уголовное дело, с 2016 года он находился под подпиской о невыезде. Тогда же он заявил о том, что разочаровался в идеях «Молодой гвардии», и стал членом регионального совета оппозиционного движения «Открытая Россия». Эта организация была основана в 2001 году Михаилом Ходорковским, в настоящее время она не имеет официальной регистрации в РФ, а ее медиаресурсы заблокированы по решению Роскомнадзора.

Скрыться из России Чадлину удалось нелегально, после того, как дело в отношении него было передано в суд (приговор был вынесен Калининским районным судом уже после его побега – заочно). «Открытая Россия» назвала уголовное преследование политически мотивированным. В соответствии с Дублинской конвенцией, теперь власти Эстонии обязаны обеспечить ему защиту, а европейские государства не имеют права выдавать его по запросу Российской Федерации.