Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Конкурсный управляющий МУЭТ просит остановить электротранспорт в Уфе

По словам Данила Рыбалко, «Управление инфраструктурой транспорта» использует подвижной состав незаконно
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Конкурсный управляющий банкротного МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ) Данил Рыбалко 4 апреля подал в Арбитраж Башкирии иск к МУП «Управление инфраструктурой транспорта» (УИТ) об истребовании используемого последней организацией имущества МУЭТ — 294 трамваев и троллейбусов. Третьим лицом по делу Рыбалко просит привлечь мэрию Уфы. В рамках рассмотрения этого заявления конкурсный управляющий требует в качестве обеспечительных мер остановить использование транспорта УИТом.

Как рассказал РБК Уфа Данил Рыбалко, после передачи функций МУЭТа «Управлению инфраструктурой транспорта» в августе 2021 года между муниципальными учреждениями должен был быть заключен договор аренды имущества. В месяц стоимость аренды имущественного комплекса банкротного предприятия (подвижного состава, зданий, оборудования и пр.) оценивалась чуть более чем в 5 млн рублей. Однако, как говорит Рыбалко, ни мэрия, ни УИТ не реагировали на его обращения о заключении договора, поэтому сейчас он вынужден действовать через суд.

«Так как все процессы деятельности переведены в УИТ, им необходимо легализовать использование имущества МУЭТа. Мы готовы на диалог, и я надеюсь, что все разумные люди услышат наши доводы, они будут рассмотрены и приняты соответствующие решения, в результате которых остановки движения электротранспорта в городе удастся не допустить», — отметил Рыбалко.

В иске управляющего (есть в распоряжении РБК Уфа) указано, что УИТ на сегодняшний день незаконно использует 294 единицы подвижного состава общей рыночной стоимостью 457,5 млн рублей. Это имущество относится к источникам повышенной опасности и в случае причинения вреда третьим лицам ответственность будет возложена на владельца транспорта — МУЭТ. Кроме того, указывается, что из-за использования трамваев и троллейбусов УИТом фактический их владелец не может выполнять мероприятия по контролю за техническим состоянием транспорта, что «создает риски для неопределенного круга лиц». В связи с этим МУЭТ просит суд запретить «Управлению инфраструктурой транспорта» использовать подвижной состав, а мэрии — передавать его из владения МУЭТа.

Как сообщал РБК Уфа, МУЭТ полностью остановил производственную деятельность с 1 августа 2021 года. С того момента все функции МУП по перевозке пассажиров в городе передали в ведение УИТ, штат банкротного предприятия также перевели в это муниципальное управление. Такие договоренности были достигнуты после заявлений Данила Рыбалко о вынужденном простое транспорта в городе из-за кризисной ситуации в МУЭТ и невозможности платить по счетам. В 2016 году МУЭТ был разделен на два муниципальных предприятия — собственно сам МУЭТ и УИТ. Первое занималось процессами пассажирских перевозок, второе — обслуживанием инфраструктуры. В ходе процедуры банкротства МУЭТ оспаривал разделение компании на два управления, в итоге в октябре 2020 года было подписано мировое соглашение, по которому сделку о реорганизации признали недействительной и сотрудников УИТ перевели в МУЭТ. При этом расходы последнего предприятия выросли в разы, а предусмотренные для УИТ средства в городской казне в МУЭТ не поступили, что лишь усугубило финансовое положение предприятия, указывал конкурсный управляющий.

Арбитраж Башкирии пока не принял исковое заявление к производству. РБК Уфа направил запрос в мэрию Уфы.

МУЭТ был признан банкротом в декабре 2020 года. По данным ресурса РБК Компании, за прошлый год чистый убыток предприятия составил 144,8 млн рублей, выручка — 241,6 млн. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50