Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
На льготные лекарства и ремонт 2 детских больниц направят 2 млрд рублей
Дополнительные средства, выделенные из бюджета Башкирии, пойдут и на приобретение шести фельдшерско-акушерских пунктов
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году из бюджета Башкирии дополнительно выделено 1,45 млрд рублей на обеспечение лекарственными препаратами льготников, в том числе, инвалидов и граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. На заседании президиума регионального правительства министр здравоохранения Анвар Бакиров сообщил, что для обеспечения этих пациентов необходимыми лекарствами в республику ежегодно поставляются лекарственные препараты на сумму 1,2 млрд рублей.

- При этом по сравнению с 2014 годом количество пациентов с орфанными заболеваниями выросло на 28%. Заявленный объем лекарств будет поставлен в республику в июне 2018 году. В настоящее время завершается формирование автоматизированной программы, которая даст возможность отследить обеспечение льготными препаратами пациента: от начала постановки его на учет до получения им препарата, - отметил Анвар Бакиров.

Правительством также принято решение о выделении дополнительных средств в размере более 500 млн рублей из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Такая же сумма предусмотрена на 2019-2020 годы.

– В 2018 году эти средства направлены на капитальный ремонт двух крупнейших детских учреждений Республиканской детской клинической больницы и городской клинической больницы №17 в Уфе, а также на оснащение Медико-генетического центра современным лабораторным оборудованием, – подчеркнул Анвар Бакиров.

По словам чиновника, эти меры позволят снизить детскую и младенческую смертность, а также выявлять пороки развития плода, несовместимых с жизнью, на ее раннем внутриутробном развитии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 22 марта глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседание Госсобрания потребовал от медицинского сообщества принять все необходимые меры для снижения смертности, особенно младенческой.

- Показатель младенческой смертности в 2017 году позорно высок. Мы на 70-х местах в Российской Федерации. Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здравоохранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет. Почему? Главные врачи, почему не работаете? Почему перекладываете эти темы опять же на плечи Правительства? Работайте, у вас есть все возможности, чтобы получать цивилизованные результаты с точки зрения снижения смертности, - возмутился Рустэм Хамитов.

В этом году для сельских районов запланировано приобретение шести фельдшерско-акушерских пунктов. В конце 2017 года за счет республиканских средств были приобретены 23 ФАПа. До 2020 года в Башкирии планируют капитально отремонтировать 69 лечебных учреждений.

В ближайшие три года Башкирия направит на строительство более 10 новых больниц 16 млрд рублей. Самые крупные из них – палатный корпус в онкологическом диспансере и новый корпус площадью 35 тысяч кв. м в кардиоцентре, оснащённый самым современным оборудованием. Также это две детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, хирургические корпуса в Октябрьском и Учалах. Новые поликлиники в Республиканской клинической больнице имени Г. Куватова и в Бирске и новые корпуса инфекционной клинической больнице и роддома № 3 в Уфе.

В целом в сферу здравоохранения республика ежегодно вкладывает около 60 млрд рублей. В текущем году расходы бюджета на медицину составят 68,5 млрд.