Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
На льготные лекарства и ремонт 2 детских больниц направят 2 млрд рублей
Дополнительные средства, выделенные из бюджета Башкирии, пойдут и на приобретение шести фельдшерско-акушерских пунктов
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году из бюджета Башкирии дополнительно выделено 1,45 млрд рублей на обеспечение лекарственными препаратами льготников, в том числе, инвалидов и граждан с редкими (орфанными) заболеваниями. На заседании президиума регионального правительства министр здравоохранения Анвар Бакиров сообщил, что для обеспечения этих пациентов необходимыми лекарствами в республику ежегодно поставляются лекарственные препараты на сумму 1,2 млрд рублей.

- При этом по сравнению с 2014 годом количество пациентов с орфанными заболеваниями выросло на 28%. Заявленный объем лекарств будет поставлен в республику в июне 2018 году. В настоящее время завершается формирование автоматизированной программы, которая даст возможность отследить обеспечение льготными препаратами пациента: от начала постановки его на учет до получения им препарата, - отметил Анвар Бакиров.

Правительством также принято решение о выделении дополнительных средств в размере более 500 млн рублей из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Такая же сумма предусмотрена на 2019-2020 годы.

– В 2018 году эти средства направлены на капитальный ремонт двух крупнейших детских учреждений Республиканской детской клинической больницы и городской клинической больницы №17 в Уфе, а также на оснащение Медико-генетического центра современным лабораторным оборудованием, – подчеркнул Анвар Бакиров.

По словам чиновника, эти меры позволят снизить детскую и младенческую смертность, а также выявлять пороки развития плода, несовместимых с жизнью, на ее раннем внутриутробном развитии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 22 марта глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседание Госсобрания потребовал от медицинского сообщества принять все необходимые меры для снижения смертности, особенно младенческой.

- Показатель младенческой смертности в 2017 году позорно высок. Мы на 70-х местах в Российской Федерации. Вводим перинатальные центры, ремонтируем детские учреждения здравоохранения, повышаем заработную плату. Отдачи нет. Почему? Главные врачи, почему не работаете? Почему перекладываете эти темы опять же на плечи Правительства? Работайте, у вас есть все возможности, чтобы получать цивилизованные результаты с точки зрения снижения смертности, - возмутился Рустэм Хамитов.

В этом году для сельских районов запланировано приобретение шести фельдшерско-акушерских пунктов. В конце 2017 года за счет республиканских средств были приобретены 23 ФАПа. До 2020 года в Башкирии планируют капитально отремонтировать 69 лечебных учреждений.

В ближайшие три года Башкирия направит на строительство более 10 новых больниц 16 млрд рублей. Самые крупные из них – палатный корпус в онкологическом диспансере и новый корпус площадью 35 тысяч кв. м в кардиоцентре, оснащённый самым современным оборудованием. Также это две детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, хирургические корпуса в Октябрьском и Учалах. Новые поликлиники в Республиканской клинической больнице имени Г. Куватова и в Бирске и новые корпуса инфекционной клинической больнице и роддома № 3 в Уфе.

В целом в сферу здравоохранения республика ежегодно вкладывает около 60 млрд рублей. В текущем году расходы бюджета на медицину составят 68,5 млрд.