Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«НефАЗ» отказался раскрывать отчетность за 2022 год из-за угрозы санкций

Фото: ПАО "НефАЗ"
Фото: ПАО "НефАЗ"

Башкирский производитель автобусов ПАО «НефАЗ» отказался от публикации годовой бухгалтерской и финансовой отчетности. Информация не раскрывается в связи с угрозой введения новых санкций против предприятия, говорится в сообщении на сайте единого федерального реестра.

«ПАО “НефАЗ” отказывается от раскрытия годовой финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2022 года и за 2022 год и аудиторское заключение независимых аудиторов, так как раскрытие информации приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении ПАО “НефАЗ”, акционеров, членов органов управления и иных лиц», — сказано в публикации.

Годовой финансовый отчет был утвержден в конце апреля на заседании совета директоров компании. Решение о выплате или невыплате дивидендов за 2022 год будет принято на годовом общем собрании акционеров общества. Дата его проведения еще не объявлена.

В последний раз «НефАЗ» публиковал годовую финансовую отчетность в 2022 году. По итогам 2021 года выручка компании составила 33,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 611,2 млн рублей. По сравнению с 2020 годом выручка предприятия тогда увеличилась на 21,3% (против 27,3 млрд рублей), а чистая прибыль выросла в 2,1 раза (с 288 млн рублей).

Заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Владимир Рудашевский в разговоре с РБК Уфа назвал отказ от публикации отчетности компаний в условиях санкций верным решением.

«К сожалению, это необходимая мера. Да, эти компании уже находятся под санкциями. Но это еще далеко не все санкции, которые можно придумать. Нынешние меры пока не касаются оборотных средств и прибыли, распределяемой среди акционеров. Как только эти данные будут опубликованы, это тут же станет поводом для разработчиков санкций сказать: вот видите, они распределяют прибыль, а значит, поддерживают военную операцию и Путина. Недостаток только один — в том, что инвестор не может оценить перспективы той или иной компании, прибыльность вложений в нее. Но для этого существуют аналитические компании, которые могут по заказу инвестора провести оценку», — сказал Рудашевский.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2022 года «НефАЗ» попал под американские санкции, а в октябре — под украинские. Минфин США ввел ограничительные меры в отношении производителя автобусов наряду с другими дочерними предприятиями ПАО «КамАЗ» — ПАО «Тутаевский моторный завод», АО «Лизинговая компания “КамАЗ”», АО «Торгово-финансовая компания “КамАЗ”» и другими. Причиной введения санкций стало то, что предприятия находятся под контролем российского правительства, а техника «КамАЗ» используется для проведения спецоперации на Украине.

В сентябре прошлого года генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин сообщил РБК Уфа, что Нефтекамский автозавод пострадал от санкций «больше других компаний в “КамАЗе”». В частности, из-за прекращения поставок комплектующих из Европы было приостановлено производство электробусов. По словам Когогина, выпуск автобусов на электрической тяге планировалось возобновить в конце 2022 — начале 2023 года.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
«Дочка» РЖД запустит поезд с вагоном-спа и сауной Общество, 17:45
Turkish Airlines предложила россиянам аннулировать билеты в Мексику Бизнес, 17:44
Посольство узнало условия возвращения моряка с задержанного Ираном судна Политика, 17:33
Адвокат раскрыл суть обвинений против замглавы Минобороны Иванова Политика, 17:29
Полиция задержала в Иваново мужчину, угрожавшего прохожим пистолетом Общество, 17:26
Беглов показал видео с проектом станции ВСМ в Петербурге Экономика, 17:20
Тяжесть в ногах из-за варикоза: когда нужна операция Pro, 17:15
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Запуск спотовых ETF на базе Ethereum снова отложат. Что изменилось Крипто, 17:09
Разбит автобус, четверо пострадали: в центре Лондона сбежали две лошади Общество, 17:08
300 украинцев заблокировали паспортный сервис в Варшаве Политика, 17:06
«РИА Новости» узнало о проверке контракта мужа Блиновской с Минобороны Общество, 17:05
Средний сын Цзю одержал девятую подряд победу на профессиональном ринге Спорт, 16:55
Рынок металлов готов к взлету цен. Что ждать от акций российских компаний Pro, 16:47
Экс-футболист МЮ Карлос Тевес попал в больницу с болями в груди Спорт, 16:42