Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Половину политических сил Уфы не допустили к выборам в горсовет
Избирательная комиссия города подвела итоги по регистрации кандидатов
Фото: Олег Яровиков

Городская избирательная комиссия Уфы подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты городского совета Уфы, выборы в который пройдут 18 сентября. По итогам кампании по выдвижению комиссия целиком забраковала списки нескольких партий, в некоторых случаях – еще и вместе со всеми кандидатами по одномандатным округам, баллотирующихся от партий. Всего в горсовет выдвинулись 9 партий и 164 кандидата по одномандатным округам. Отказ в разной форме получили 4 партии и 80 кандидатов, то есть примерно половина политических сил. Массовость отказа широко обсуждается в местной прессе и блогах.

В частности, партийные списки кандидатов не смогли зарегистрировать в Уфе «Партия Роста», «Яблоко», «Родина», «Защитники Отечества». «Партия Роста» подавала партийный список на 20 кандидатов, который был забракован целиком, и документы 16 кандидатов по одномандатных округам, из которых были одобрены только 3. У партии «Яблоко» отказались принять партийный список на 3 кандидатов и документы по одномандатным округам на 18 кандидатов, сославшись на нарушение процедуры подачи.

У «Родины» и «Защитников Отечества» отклонены как партийные списки, так и документы кандидатов по одномандатным округам целиком. По информации газеты «Коммерсант», у «Родины» список не приняли, сославшись на нарушение процедуры. В ее случае речь шла о партийном списке на 19 кандидатов и о 16 «одномандатниках», в случае «Защитников Отечества» – о 20 кандидатах по списку и 10 «одномандатниках».

Не целиком были приняты документы у других партий, включая КПРФ и «Патриотов России», «Зеленых» (у которых был зарегистрирован один кандидат из 10 заявленных). «Полный комплект» партийных списков и документов кандидатов по всем одномандатным округам зарегистрирован у «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

РБК-Уфа обратилась к нескольким кандидатам по одномандатным округам, кто получил отказ ТИК, с просьбой рассказать, в чем заключались типичные претензии комиссии.

Ринат Бакиев, общественный активист и инициатор проекта строительства молодежного жилого комплекса в Уфе, получил отказ на том основании, что из 232 подписей в его поддержку недействительными признаны 174. «В большинстве случаев – по причине того, что «отсутствует наименование региона и города» и «даты внесения подписи выполнены одним лицом». Но удивительно, что те 58 человек, подписи которых признали действительными, делали то же и так же, как те 174, подписи которых забраковали. Я не могу рассуждать о причинах, потому что это мой первый опыт сбора подписей и участия в избирательной кампании. Но мое мнение: все это некомпетентность и чувство вседозволенности. Они умудрились потерять копию моего диплома и потом в решении комиссии указать, что я его не сдал, хотя у меня есть отметка о сдаче документа».

Елена Андреева, директор сети агентств недвижимости «Эксперт», выдвигалась от партии «Зеленые». «Мне предоставили результаты проверки, из которых следует, что в таких-то случаях дата проставлена одной рукой, а в таких-то подписи недействительны из-за неправильной регистрации по месту жительства. Однако пометки представителей ТИКа стояли на тех подписях, в которых я уверена, потому что это подписи моих знакомых. Но в итоге все подписные листы и все 100% подписей были признаны недействительными – из-за того, что на листах отсутствовала моя вторая подпись (не только как кандидата, но и как сборщика) и мои паспортные данные как сборщика. По этому пункту, кстати, правила, прописанные в законе, можно трактовать неоднозначно. На что ТИК ответили, что есть практика, в том числе судебная, и что правы именно они. Все экспертизы у меня вызывают сомнения, в том числе и почерковедческая, так как подписи ставятся на коленке, стенке, у столба, как угодно, а экспертиза предполагает равные условия тестовой подписи. Но оспаривать экспертизы очень сложно».

Оба собеседника РБК-Уфа отрицательно ответили на вопрос, будут ли они оспаривать решение комиссии через суд. Они считают, что это бессмысленно.

В городской избирательной комиссии, куда обратился РБК-Уфа, от комментариев отказались.