Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05
Башкортостан ,  
0 
Лицей при УГАТУ, с которым судится сам УГАТУ, признали лучшей школой Уфы
Вуз требовал выселить «подшефный» лицей, затем ограничился взысканием 7,5 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

Три школы из Башкирии вошли в топ-200 российского «Рейтинга лучших школ 2017», составленного агентством RAEX. Рейтинг составляется на основе данных, поступивших от 20 лучших вузов России (по статистике того же агентства), и охватывает 12 тысяч учебных заведений, 93 тысячи выпускников которых поступили в наиболее престижные вузы. По информации, которую публикуют «Комсомольская правда» и агентство «Башинформ», на 40 месте рейтинга лучших школ оказался лицей № 153 при Уфимском государственном авиационном техническом университете, на 106 строчке – лицей № 1 города Нефтекамск, на 163 месте – уфимская гимназия № 93.

Помимо общего рейтинга, уфимский лицей № 153 вошел еще и в «Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников», в котором учитывалось не только количество школьников, поступивших в ведущие вузы, но и численность выпускных классов. Оценивалась, таким образом, доля наиболее успешных школьников в общей численности потока. В этом рейтинге лицей при УГАТУ также на 40-м месте, а составители рейтинга отдельно называют его в числе шести школ «из регионов, где нет топовых вузов» (то есть вузы этих регионов не входят в двадцатку RAEX и не предоставляли данных о своих первокурсниках агентству).

Интересно, что месяц назад в отношении лицея № 153 было вынесено решение Арбитражного суда Башкирии: с лицеем судился шефствующий над ним вуз. Согласно решению суда от 10 августа, лицей должен выплатить Уфимскому государственному авиационному университету 7,5 млн рублей – во столько оценена задолженность по аренде и коммунальным платежам за два года. По информации РБК-Уфа, конфликт между университетом и «подшефным» ему лицеем, расположенном в одном из корпусов вуза, развивается уже несколько лет. Первоначально УГАТУ потребовал выселить лицей из своего здания, затем это требование было отозвано из судебного иска.

Лицей № 153 был создан при Уфимском авиационном институте еще в 1991 году, до 2000 года входил в структуру вуза, затем был официально передан муниципалитету, однако фактически остался при УГАТУ и в вузовском помещении. По информации РБК-Уфа, конфликт разгорелся в 2015 году, когда вуз расторг договор аренды и потребовал выселения лицея, однако у муниципалитета не нашлось подходящего помещения, чтобы принять учебное заведение. По сей день оно продолжает работать в корпусе УГАТУ. В 2016 году вуз анонсировал создание «ступени элитного среднего образования» на базе лицея № 153. Как писал тогда РБК-Уфа, предлагалось, в частности, создать в лицее экспериментальный класс естественнонаучного профиля.

Директор лицея Эльвира Минюк отказалась прокомментировать ситуацию РБК-Уфа. Будет ли решение арбитража Башкирии обжаловано в апелляционной инстанции, также не сообщается.