Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Лицей при УГАТУ, с которым судится сам УГАТУ, признали лучшей школой Уфы
Башкортостан, 04 сен 2017, 11:43
0
Лицей при УГАТУ, с которым судится сам УГАТУ, признали лучшей школой Уфы
Вуз требовал выселить «подшефный» лицей, затем ограничился взысканием 7,5 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

Три школы из Башкирии вошли в топ-200 российского «Рейтинга лучших школ 2017», составленного агентством RAEX. Рейтинг составляется на основе данных, поступивших от 20 лучших вузов России (по статистике того же агентства), и охватывает 12 тысяч учебных заведений, 93 тысячи выпускников которых поступили в наиболее престижные вузы. По информации, которую публикуют «Комсомольская правда» и агентство «Башинформ», на 40 месте рейтинга лучших школ оказался лицей № 153 при Уфимском государственном авиационном техническом университете, на 106 строчке – лицей № 1 города Нефтекамск, на 163 месте – уфимская гимназия № 93.

Помимо общего рейтинга, уфимский лицей № 153 вошел еще и в «Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников», в котором учитывалось не только количество школьников, поступивших в ведущие вузы, но и численность выпускных классов. Оценивалась, таким образом, доля наиболее успешных школьников в общей численности потока. В этом рейтинге лицей при УГАТУ также на 40-м месте, а составители рейтинга отдельно называют его в числе шести школ «из регионов, где нет топовых вузов» (то есть вузы этих регионов не входят в двадцатку RAEX и не предоставляли данных о своих первокурсниках агентству).

Интересно, что месяц назад в отношении лицея № 153 было вынесено решение Арбитражного суда Башкирии: с лицеем судился шефствующий над ним вуз. Согласно решению суда от 10 августа, лицей должен выплатить Уфимскому государственному авиационному университету 7,5 млн рублей – во столько оценена задолженность по аренде и коммунальным платежам за два года. По информации РБК-Уфа, конфликт между университетом и «подшефным» ему лицеем, расположенном в одном из корпусов вуза, развивается уже несколько лет. Первоначально УГАТУ потребовал выселить лицей из своего здания, затем это требование было отозвано из судебного иска.

Лицей № 153 был создан при Уфимском авиационном институте еще в 1991 году, до 2000 года входил в структуру вуза, затем был официально передан муниципалитету, однако фактически остался при УГАТУ и в вузовском помещении. По информации РБК-Уфа, конфликт разгорелся в 2015 году, когда вуз расторг договор аренды и потребовал выселения лицея, однако у муниципалитета не нашлось подходящего помещения, чтобы принять учебное заведение. По сей день оно продолжает работать в корпусе УГАТУ. В 2016 году вуз анонсировал создание «ступени элитного среднего образования» на базе лицея № 153. Как писал тогда РБК-Уфа, предлагалось, в частности, создать в лицее экспериментальный класс естественнонаучного профиля.

Директор лицея Эльвира Минюк отказалась прокомментировать ситуацию РБК-Уфа. Будет ли решение арбитража Башкирии обжаловано в апелляционной инстанции, также не сообщается.