Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
БСК приняла участие в федеральной экологической акции «Марафон рек» Пресс-релиз, 09:24 
Счастливое будущее детей — приоритетный аспект социальной политики БСК Пресс-релиз, 09:19 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Малый бизнес в Башкирии получит преимущество в выкупе активов ГУПов Башкортостан, 09:15 
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии направило в правительство закон о домах престарелых

Закон об обязательном лицензировании социальных учреждений для пожилых позволит очистить эту сферу от случайных людей, считают в парламенте республики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание – Курултай РБ направило в правительство России проект поправок в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроектом предлагается установить обязательное лицензирование деятельности по уходу за пожилыми гражданами в стационарной форме.

«Основная задача документа состоит в том, чтобы ввести этот бизнес в сферу контроля. Сейчас большинство заведений, предоставляющих такие услуги, размещаются в малоприспособленных для этого помещениях, которые не отвечают санитарным и противопожарным требованиям», - прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Законопроект был инициирован башкирскими депутатами после инцидента в частном доме престарелых «Моя семья» под Уфой, который закрыли по иску региональной прокуратуры после сообщений о жестоком обращении с постояльцами. А 15 декабря 2020 года произошла трагедия в Абзелиловском районе, когда в частном пансионате для пожилых случился пожар, в котором погибли 11 человек.

По словам спикера Госсобрания, спрос на услуги коммерческих домов престарелых высок, а государственные учреждения не справляются со всем объемом заявок. Решение лицензировать этот вид деятельности позволит упорядочить рынок, считают в республиканском парламенте.

«Если получение лицензии станет обязательным, то случайных людей в этой сфере будет меньше», - сказал Толкачев.

В январе стало известно, что Совет законодателей России не поддержал инициативу Госсобрания Башкирии. Эксперты считают, что отрасль уже достаточно урегулирована.

Основатель первого в Башкирии государственно-частного дома престарелых «Семья» в Мишкинском районе Альберт Галимов в разговоре с РБК Уфа поддержал идею лицензирования этого вида деятельности. По его словам, сейчас очень много неофициальных коммерческих пансионатов, расположенных в жилых домах, где безопасность людей никто не гарантирует.

«Условия для проживания в таких домах, возможно, и есть. Но в плане безопасности их никто не может ни выявить, ни проверить. Соблюдаются ли там требования Роспотребнадзора, в плане медицинской деятельности, нормы пожарного надзора – мы этого не знаем. Наши бабушки и дедушки, которые остались одни и вынуждены идти в пансионаты, должны доживать свои годы счастливо и безопасно. А у нас случается так, что кто-то недобросовестно выполняет свои обязанности», - сообщил Галимов.

По его словам, в случае принятия закона официально работающие пансионаты смогут без проблем получить лицензию, а учреждениям из «серой» зоны придется закрыться.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии стоимость устранения всех выявленных нарушений в государственных социальных учреждениях круглосуточного пребывания оценили в 111 миллионов рублей. После трагедии в Абзелиловском районе в республике проходят регулярные рейды по домам престарелых. Проведено уже более 90 проверок.

Ранее Федеральная служба судебных приставов сообщила о принудительном закрытии еще одного пансионата под Уфой. На этот раз претензии надзорных органов вызвал дом престарелых сети «Надежные руки» в поселке Зубово.

Авторы
Теги