Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53
Башкортостан ,  
0 
БашГУ вошел в топ-25 вузов по уровню зарплат выпускников-экономистов
В Уфе после окончания учебы остается только половина из них
Башкирский государственный университет (Фото: Олег Яровиков)

Башкирский государственный университет оказался единственным вузом Башкирии, попавшим в рейтинг «лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере экономики и финансов». Рейтинг опубликован сервисом по поиску работы Superjob и включает в себя 46 российских вузов, распределенных по 20 позициям. 14 регионов Приволжского федерального округа представлены только десятью вузами, отмечают авторы исследования.

Башкирский государственный университет занимает 13-ю строчку рейтинга: если посчитать все вузы, между которыми распределяются эти тринадцать мест, получится, что башкирский университет входит в число 24 вузов – первую половину списка. По данным Superjob, зарплата его выпускников-экономистов равна 60 тысячам с пометкой «Зарплата в Москве»: в регионах уровень зарплат высчитан с применением специальных коэффициентов, учитывающих местный средний уровень доходов. По данным исследования, только 52% выпускников-экономистов, окончив БашГУ, продолжают работу в Уфе. В исследовании учитывались результаты опросов выпускников 2011 – 2016 годов.

Максимальная зарплата для молодых специалистов в сфере экономики в России составила 90 тыс. рублей. Такие данные приведены для Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, поделивших первое место в рейтинге. Из региональных вузов лучший показатель у Новосибирского национального исследовательского университета (75 тыс. рублей), из поволжских – у Казанского федерального университета (68 тыс.). На одной строчке рейтинга с БашГУ оказались университеты Самары, Красноярска, Томска и Пензы.

Согласно данным исследования, наибольшее количество выпускников-экономистов остается работать в регионе, окончив Самарский госуниверситет (92%), Пермский национальный исследовательский университет (88%) и Иркутский госуниверситет (87%). Наименьший показатель (30%) – у Новосибирского национального исследовательского университета.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, другой вуз из Башкирии – Уфимский государственный авиационный технический университет – на протяжении нескольких лет подряд занимает 11 строчку аналогичного рейтинга для выпускников IT-специальностей. Средняя зарплата таких специалистов, окончивших УГАТУ, в 2017 году зафиксирована на уровне 80 тыс. рублей.