Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Из-за лесного пожара в Анталье пострадали более 50 человек Общество, 17:51 СБУ заявила о задержании «агента ГРУ» Политика, 17:49 Стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Москве впервые превысила ₽250 тыс. Недвижимость, 17:49 Российский гимнаст заявил о «слитых в унитаз» шансах на золото Олимпиады Спорт, 17:44 АТОР увидела снижение числа бронирований в отелях Кубани в августе Бизнес, 17:42 В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня Башкортостан, 17:41  Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Попова назвала число полностью прошедших вакцинацию россиян Общество, 17:38 Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных Pro, 17:38 Самый маленький кроссовер Hyundai встанет на конвейер в сентябре Авто, 17:38 Из-за лесных пожаров под Антальей остановили все экскурсии для туристов Общество, 17:35 В Анталье вспыхнули сильные лесные пожары Общество, 17:35 Аргентина с футболистами ЦСКА и «Спартака» вылетела с Олимпиады Спорт, 17:28
Башкортостан ,  
0 

БашГУ вошел в топ-25 вузов по уровню зарплат выпускников-экономистов

В Уфе после окончания учебы остается только половина из них
Башкирский государственный университет
Башкирский государственный университет (Фото: Олег Яровиков)

Башкирский государственный университет оказался единственным вузом Башкирии, попавшим в рейтинг «лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере экономики и финансов». Рейтинг опубликован сервисом по поиску работы Superjob и включает в себя 46 российских вузов, распределенных по 20 позициям. 14 регионов Приволжского федерального округа представлены только десятью вузами, отмечают авторы исследования.

Башкирский государственный университет занимает 13-ю строчку рейтинга: если посчитать все вузы, между которыми распределяются эти тринадцать мест, получится, что башкирский университет входит в число 24 вузов – первую половину списка. По данным Superjob, зарплата его выпускников-экономистов равна 60 тысячам с пометкой «Зарплата в Москве»: в регионах уровень зарплат высчитан с применением специальных коэффициентов, учитывающих местный средний уровень доходов. По данным исследования, только 52% выпускников-экономистов, окончив БашГУ, продолжают работу в Уфе. В исследовании учитывались результаты опросов выпускников 2011 – 2016 годов.

Максимальная зарплата для молодых специалистов в сфере экономики в России составила 90 тыс. рублей. Такие данные приведены для Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, поделивших первое место в рейтинге. Из региональных вузов лучший показатель у Новосибирского национального исследовательского университета (75 тыс. рублей), из поволжских – у Казанского федерального университета (68 тыс.). На одной строчке рейтинга с БашГУ оказались университеты Самары, Красноярска, Томска и Пензы.

Согласно данным исследования, наибольшее количество выпускников-экономистов остается работать в регионе, окончив Самарский госуниверситет (92%), Пермский национальный исследовательский университет (88%) и Иркутский госуниверситет (87%). Наименьший показатель (30%) – у Новосибирского национального исследовательского университета.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, другой вуз из Башкирии – Уфимский государственный авиационный технический университет – на протяжении нескольких лет подряд занимает 11 строчку аналогичного рейтинга для выпускников IT-специальностей. Средняя зарплата таких специалистов, окончивших УГАТУ, в 2017 году зафиксирована на уровне 80 тыс. рублей.