Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Рыболовы Башкирии выловили только половину разрешенной квоты
Фото: Станислав Шахов

Компании, занимающиеся промышленной рыбалкой, осваивают только половину из выделяемого им квоты на отлов рыбы, это 350-450 тысяч тонн в год. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам рассказал заместитель министра экологии республики Ильдус Яхин.

По данным на 1 июня, промышленным рыболовством в Башкирии занимаются 24 пользователя, в том числе 11 юрлиц и 13 индивидуальных предпринимателей. Крупнейшие из них – «Башкиррыбхоз» (40% всех рыбопромысловых участков), РОО «Ассоциация охотников и рыболовов» (11% участков) и ООО «Бирские промыслы» (7% участков).

В 2016 и 2017 годы новые конкурсы по распределению участков не проводились, а из их перечня вычеркнули водоемы, ведение промышленного рыболовства в которых невыгодно. Это озера Желтое, Ольховое (в Михайловке), Ольховое (Киешкинское), Улянды.

По словам Ильдуса Яхина, на новый конкурс, который объявят в июле 2018 года, выставят восемь участков, это озера Балыклы-куль (Баймакский район), Казы-Куль (Дюртюлинский район), Узун-куль (Учалинский район), Сакмарское и Мечетлинские водохранилища, участки на реке Уфа в Караидельском и Нуримановском районах.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республика обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. В то же время, в Башкирии используется только 40% от всех предназначенных для разведения рыбы водоемов. Семь тысяч гектаров акватории пустуют.