Рыболовы Башкирии выловили только половину разрешенной квоты
Компании, занимающиеся промышленной рыбалкой, осваивают только половину из выделяемого им квоты на отлов рыбы, это 350-450 тысяч тонн в год. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам рассказал заместитель министра экологии республики Ильдус Яхин.
По данным на 1 июня, промышленным рыболовством в Башкирии занимаются 24 пользователя, в том числе 11 юрлиц и 13 индивидуальных предпринимателей. Крупнейшие из них – «Башкиррыбхоз» (40% всех рыбопромысловых участков), РОО «Ассоциация охотников и рыболовов» (11% участков) и ООО «Бирские промыслы» (7% участков).
В 2016 и 2017 годы новые конкурсы по распределению участков не проводились, а из их перечня вычеркнули водоемы, ведение промышленного рыболовства в которых невыгодно. Это озера Желтое, Ольховое (в Михайловке), Ольховое (Киешкинское), Улянды.
По словам Ильдуса Яхина, на новый конкурс, который объявят в июле 2018 года, выставят восемь участков, это озера Балыклы-куль (Баймакский район), Казы-Куль (Дюртюлинский район), Узун-куль (Учалинский район), Сакмарское и Мечетлинские водохранилища, участки на реке Уфа в Караидельском и Нуримановском районах.
Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республика обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. В то же время, в Башкирии используется только 40% от всех предназначенных для разведения рыбы водоемов. Семь тысяч гектаров акватории пустуют.