Лента новостей
Все новости Башкортостан
Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Строительство Тимашевского переезда в Уфе оказалось под угрозой срыва 10:23  Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг ЮниКредит Банку на уровне ruААА 09:38  СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика Из Уфы открылись прямые авиарейсы в Грузию 08:52  В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
Рынок страхования жизни в Башкирии показал рекордный рост
Башкортостан, 05 сен 2016, 13:38
0
Рынок страхования жизни в Башкирии показал рекордный рост
Его темпы многократно превысили общероссийские, но дальнейшие перспективы вызывают споры
Фото: Олег Яровиков

Услуга по страхованию жизни пользовалась у жителей Башкирии почти рекордным спросом в первом полугодии. Этот рынок вырос на 18% (по сравнению с первым полугодием 2015-го) и обеспечил основной прирост всего страхового рынка региона в денежном выражении. При этом общероссийский рост сегмента страхования жизни в тот же период составил всего 0,7%, а в соседнем Татарстане, например, динамика была отрицательной – на 4,4%. Такие данные следуют из статистики, опубликованной Центробанком.

В первом полугодии жители Башкирии заключили 29 тыс. договоров страхования жизни. Специалисты страховой группы «Согаз» изучили динамику рынка для РБК-Уфа. «По объему сборов сегмент страхования жизни в Башкортостане уже сегодня является вторым после ОСАГО. За год его доля выросла с 11,7 до 19,3%. В абсолютном выражении прирост составил 87% – с 783 млн до 1,49 млрд рублей», – сообщил РБК-Уфа директор уфимского филиала «Согаза» Иршад Ахмеров. Этот рост он объясняет постепенным восстановлением рынка кредитования (граждане оформляют полисы при получении займа в банке), но в первую очередь – ростом популярности продуктов инвестиционного страхования жизни как финансовых продуктов с нефиксированным доходом.

По мнению Иршада Ахмерова, в перспективе сектор страхования жизни «может стать основным драйвером роста страхования в Башкирии». Однако на этот счет есть и альтернативная точка зрения: во втором полугодии рынок страхования жизни может существенно ухудшить свои показатели. С 1 июля Центробанк ввел новые правила, сделавшие возможным отказ от навязанной страховки в течение пяти дней после заключения договоров.

Управляющий партнер «Национальной юридической службы» Егор Коваленко отмечает в колонке в РБК, что «российские страховые компании наладили успешный бизнес страхования жизни и здоровья, назвать которое добровольным — значит сильно погрешить против истины. Ведь клиенты зачастую оплачивали этот продукт вынужденно. Чаще всего это происходило при приобретении полиса ОСАГО, оформлении потребительского кредита или ипотеки. Особенно показательны примеры навязывания страховки вместе с кредитом. На практике это происходило устно под угрозой отказа в предоставлении кредита. Формально получается, что человек вроде как сам решил оформить себе страхование жизни и здоровья». Эксперт отмечает, что с 2015 года начала меняться и судебная практика: «Судьи перестали считать договоры, заключенные, например, одновременно с приобретением полиса ОСАГО, добровольными и стали обязывать страховщиков возвращать уплаченные деньги».

Согласно данным Центробанка, по итогам первого полугодия падение страхового рынка в целом в Башкирии составило почти 10% (по сравнению с первым полугодием 2015-го). Речь идет о 1,23 млн договоров на сумму 7,59 млрд рублей. При этом по сравнению с первым кварталом падение рынка замедлилось (тогда оно составляло 17%), а в денежном выражении объем страхового рынка даже увеличился – на 14,2%.