Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Рынок страхования жизни в Башкирии показал рекордный рост

Его темпы многократно превысили общероссийские, но дальнейшие перспективы вызывают споры
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Услуга по страхованию жизни пользовалась у жителей Башкирии почти рекордным спросом в первом полугодии. Этот рынок вырос на 18% (по сравнению с первым полугодием 2015-го) и обеспечил основной прирост всего страхового рынка региона в денежном выражении. При этом общероссийский рост сегмента страхования жизни в тот же период составил всего 0,7%, а в соседнем Татарстане, например, динамика была отрицательной – на 4,4%. Такие данные следуют из статистики, опубликованной Центробанком.

В первом полугодии жители Башкирии заключили 29 тыс. договоров страхования жизни. Специалисты страховой группы «Согаз» изучили динамику рынка для РБК-Уфа. «По объему сборов сегмент страхования жизни в Башкортостане уже сегодня является вторым после ОСАГО. За год его доля выросла с 11,7 до 19,3%. В абсолютном выражении прирост составил 87% – с 783 млн до 1,49 млрд рублей», – сообщил РБК-Уфа директор уфимского филиала «Согаза» Иршад Ахмеров. Этот рост он объясняет постепенным восстановлением рынка кредитования (граждане оформляют полисы при получении займа в банке), но в первую очередь – ростом популярности продуктов инвестиционного страхования жизни как финансовых продуктов с нефиксированным доходом.

По мнению Иршада Ахмерова, в перспективе сектор страхования жизни «может стать основным драйвером роста страхования в Башкирии». Однако на этот счет есть и альтернативная точка зрения: во втором полугодии рынок страхования жизни может существенно ухудшить свои показатели. С 1 июля Центробанк ввел новые правила, сделавшие возможным отказ от навязанной страховки в течение пяти дней после заключения договоров.

Управляющий партнер «Национальной юридической службы» Егор Коваленко отмечает в колонке в РБК, что «российские страховые компании наладили успешный бизнес страхования жизни и здоровья, назвать которое добровольным — значит сильно погрешить против истины. Ведь клиенты зачастую оплачивали этот продукт вынужденно. Чаще всего это происходило при приобретении полиса ОСАГО, оформлении потребительского кредита или ипотеки. Особенно показательны примеры навязывания страховки вместе с кредитом. На практике это происходило устно под угрозой отказа в предоставлении кредита. Формально получается, что человек вроде как сам решил оформить себе страхование жизни и здоровья». Эксперт отмечает, что с 2015 года начала меняться и судебная практика: «Судьи перестали считать договоры, заключенные, например, одновременно с приобретением полиса ОСАГО, добровольными и стали обязывать страховщиков возвращать уплаченные деньги».

Согласно данным Центробанка, по итогам первого полугодия падение страхового рынка в целом в Башкирии составило почти 10% (по сравнению с первым полугодием 2015-го). Речь идет о 1,23 млн договоров на сумму 7,59 млрд рублей. При этом по сравнению с первым кварталом падение рынка замедлилось (тогда оно составляло 17%), а в денежном выражении объем страхового рынка даже увеличился – на 14,2%.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25