Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Рынок страхования жизни в Башкирии показал рекордный рост
Его темпы многократно превысили общероссийские, но дальнейшие перспективы вызывают споры
Фото: Олег Яровиков

Услуга по страхованию жизни пользовалась у жителей Башкирии почти рекордным спросом в первом полугодии. Этот рынок вырос на 18% (по сравнению с первым полугодием 2015-го) и обеспечил основной прирост всего страхового рынка региона в денежном выражении. При этом общероссийский рост сегмента страхования жизни в тот же период составил всего 0,7%, а в соседнем Татарстане, например, динамика была отрицательной – на 4,4%. Такие данные следуют из статистики, опубликованной Центробанком.

В первом полугодии жители Башкирии заключили 29 тыс. договоров страхования жизни. Специалисты страховой группы «Согаз» изучили динамику рынка для РБК-Уфа. «По объему сборов сегмент страхования жизни в Башкортостане уже сегодня является вторым после ОСАГО. За год его доля выросла с 11,7 до 19,3%. В абсолютном выражении прирост составил 87% – с 783 млн до 1,49 млрд рублей», – сообщил РБК-Уфа директор уфимского филиала «Согаза» Иршад Ахмеров. Этот рост он объясняет постепенным восстановлением рынка кредитования (граждане оформляют полисы при получении займа в банке), но в первую очередь – ростом популярности продуктов инвестиционного страхования жизни как финансовых продуктов с нефиксированным доходом.

По мнению Иршада Ахмерова, в перспективе сектор страхования жизни «может стать основным драйвером роста страхования в Башкирии». Однако на этот счет есть и альтернативная точка зрения: во втором полугодии рынок страхования жизни может существенно ухудшить свои показатели. С 1 июля Центробанк ввел новые правила, сделавшие возможным отказ от навязанной страховки в течение пяти дней после заключения договоров.

Управляющий партнер «Национальной юридической службы» Егор Коваленко отмечает в колонке в РБК, что «российские страховые компании наладили успешный бизнес страхования жизни и здоровья, назвать которое добровольным — значит сильно погрешить против истины. Ведь клиенты зачастую оплачивали этот продукт вынужденно. Чаще всего это происходило при приобретении полиса ОСАГО, оформлении потребительского кредита или ипотеки. Особенно показательны примеры навязывания страховки вместе с кредитом. На практике это происходило устно под угрозой отказа в предоставлении кредита. Формально получается, что человек вроде как сам решил оформить себе страхование жизни и здоровья». Эксперт отмечает, что с 2015 года начала меняться и судебная практика: «Судьи перестали считать договоры, заключенные, например, одновременно с приобретением полиса ОСАГО, добровольными и стали обязывать страховщиков возвращать уплаченные деньги».

Согласно данным Центробанка, по итогам первого полугодия падение страхового рынка в целом в Башкирии составило почти 10% (по сравнению с первым полугодием 2015-го). Речь идет о 1,23 млн договоров на сумму 7,59 млрд рублей. При этом по сравнению с первым кварталом падение рынка замедлилось (тогда оно составляло 17%), а в денежном выражении объем страхового рынка даже увеличился – на 14,2%.