Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На строительство межвузовского кампуса в Уфе выделят 20 млрд рублей

Фото: Радий Хабиров / vk.com
Фото: Радий Хабиров / vk.com

На строительство студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе в ближайшие годы выделят 20 млрд рублей. Как сообщил глава региона Радий Хабиров, вопрос с финансированием реализации проекта окончательно решен.

«Только что в Москве закончилось совещание с министром высшего образования и науки Российской Федерации Валерием Николаевичем Фальковым. В ближайшие годы в реализацию проекта будет вложено 20 млрд рублей инвестиций, из которых 60% — федеральные», — сказал глава региона.

Хабиров отметил, что под строительство кампуса в Уфе отдана «лучшая» площадка — южный склон реки Белой. Он добавил, что реализация проекта — не только история про общежития, прежде всего в республике создается современная научно-образовательная среда мирового уровня.

«Это огромное достижение для нашей республики, которая, конечно, должна развиваться, несмотря ни на какие внешние вызовы. Двигаемся дальше», — сказал Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, в июне республика презентовала проект кампуса на полях ПМЭФ-2022. По словам советника главы республики по вопросам науки Руслана Казыхынова, проект получил высокую оценку вице-премьера федерального правительства Дмитрия Чернышенко.

«Вице-премьер уже тогда высоко оценил наш проект и отметил, что республика выбрала правильную, уникальную локацию для размещения межвузовского кампуса, который будет размещен в центре нашей столицы и обеспечит удобную транспортную доступность, удовлетворяющую все логистические цепочки. Важно, что такой подход полностью соответствует задачам, поставленным федеральным центром, — наш кампус станет не только точкой притяжения студентов и городских жителей, но и научно-образовательным центром в регионе. Надеемся, что уже совсем скоро мы сможем сообщить о начале проектирования и строительства объекта», — сказал Казыханов.

Он добавил, что кампус создаст современные условия не только для учебы и самореализации, но и для комфортной жизни молодежи, и в ближайшем будущем станет ключевым проектом в развитии Башкирии.

Ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин в разговоре с РБК Уфа отметил, что федеральная поддержка на сегодняшний день является практически безальтернативным способом создания образовательной инфраструктуры для регионов, которые не входят в число сверхзарабатывающих.

«В текущей геополитической ситуации такие проекты, в особенности в регионах, можно реализовать исключительно с государственной поддержкой. Это совершенно обоснованный ход. Что касается эффекта от самого научно-образовательного центра, то думаю, что его дизайн будет меняться по ходу реализации, так как необходимо привлекать новых партнеров, готовых сотрудничать с вузами в современных условиях. Важно, чтобы на уровне региональных властей и вузов было организовано живое взаимодействие с партнерами, в том числе по привлечению новых участников из дружественных России государств», — отметил эксперт.

В мае федеральный Кабмин определил концессионером межвузовского кампуса в Уфе местную компанию «Кампус», зарегистрированную в ноябре 2021 года АО «Региональный фонд» и АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра РБ». Планируется, что регион и концессионер разделят между собой финансирование, необходимое после выделения федеральных средств. Срок возведения кампуса оценивается в три года, общий срок реализации проекта — в 25 лет. Концессионер будет получать доход от сдачи в аренду жилых помещений, конференц-залов и бизнес-площадей в кампусе.

Концепцию уфимского кампуса разработало архитектурное бюро Semrén & Månsson в России. Проектом предусмотрена его реализация в несколько этапов. На первом реконструируют IQ-парк, здесь разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории и общественные пространства. На втором этапе построят корпуса для проживания 3,5 тыс. магистров и аспирантов, ученых и преподавателей. Суммарная вместимость кампуса составит 5 тыс. человек.

Создание Евразийского НОЦ было одобрено федеральным правительством в декабре 2020 года. В его состав входят семь вузов, три научных учреждения и 26 предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках реализации национального проекта «Наука». Они должны объединить ведущие университеты, научные организации, а также предприятия реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Башкортостан
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21