Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ковальчук считает, что создание НОЦ в Уфе позволит масштабировать науку

Презентация межвузовского кампуса в Уфе на ПМЭФ-2022
Презентация межвузовского кампуса в Уфе на ПМЭФ-2022 (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук считает, что создание научно-образовательных центров мирового уровня в регионах России, в том числе Евразийского НОЦ в Башкирии, позволит масштабировать науку по всей стране. Научная активность даст возможность России, опираясь на распределенные по всей стране НОЦ, поднять и поддержать науку в регионах, отметил он в интервью для РБК Уфа на Петербургском международном экономическом форуме.

«Эти центры — очень важная вещь. Я вам приведу аналогию. Советский Союз — в нем не было академии наук, но в каждой союзной республике был университет или политический институт и академия наук. И когда развалился Советский Союз, первое, что произошло — мы обнулили нашу периферийную науку по всей стране. У нас, грубо говоря, остался десяток научных центров, и в этом смысле необходимо было заместить это. Вот создание тогда десяти федеральных университетов и 40 почти университетов инновационных и исследовательских заместили выпавшую часть республиканских. А сегодня, создавая эти центры, мы масштабируем науку по всей стране», — сказал Ковальчук.

По его словам, создание таких центров отвечает поставленной президентом страны Владимиром Путиным задаче пространственной связности регионов.

В Башкирии на сегодняшний день реализуется семь прорывных проектов, несколько из них в контексте развития науки. Основной проект — создание и реализация деятельности Евразийского НОЦ мирового уровня. Как сообщал РБК Уфа, правительство России в декабре 2020 года одобрило поддержку центра в Уфе. В состав НОЦ входят семь университетов, три научных учреждения и 26 предприятий реального сектора экономики. В его рамках в том числе будет построен межвузовский кампус — его проект республика презентует на ПМЭФ-2022.

В Евразийском НОЦ отмечают, что за два года достигли существенных результатов, подчеркивается, что перестройка научного и образовательного ландшафта региона дает возможность ускорить запуск в экономику новых технологических решений с учетом санкционного давления и текущей экономической ситуации. Кроме того, проекты участников НОЦ позволяют внедрять эффективные подходы для развития персонализированной медицины.

На сегодняшний день в регионе создано шесть молодежных лабораторий НОЦ, Центр развития компетенций научных руководителей, запущена региональная программа грантов прорывных исследований под руководством ведущих ученых. Башкирия передала вузам для развития объекты инновационной инфраструктуры, высокотехнологичное оборудование и лаборатории на сумму свыше 2 млрд рублей. Кроме того, несколько вузов-участников НОЦ включены в программу развития университетов «Приоритет-2030» — БашГУ, УГНТУ и БГМУ. 

В рамках создания НОЦ будет построен межвузовский кампус на южном склоне в Уфе. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 23,4 млрд рублей, 14,3 млрд из них регион планирует привлечь из федеральной казны. В мае правительство РФ определило концессионером проекта ООО «Кампус», зарегистрированное в ноябре 2021 года АО «Региональный фонд» и АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра РБ». Предполагается, что концессионер будет получать доходы со сдачи в аренду жилья, бизнес-площадей и конференц-залов, расположенных на территории кампуса.

Срок возведения объекта оценивается в три года, концепцию кампуса разрабатывало архитектурное бюро Semrén & Månsson в России. На первом этапе реализации проекта планируется реконструировать инновационный центр, в нем разместят цифровую библиотеку, коворкинги, офисы студенческих компаний и инновационных предприятий, лаборатории и общественные пространства. На втором этапе построят корпуса для проживания 3,5 тыс. магистров и аспирантов, ученых и преподавателей. Суммарная вместимость кампуса составит 5 тыс. человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Башкортостан
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32
Премьер Катара назвал дату прекращения огня в секторе ГазаПолитика, 15 янв, 22:30
Трамп заявил, что добьется мира на Ближнем Востоке через силуПолитика, 15 янв, 22:26