Лента новостей
Все новости Башкортостан
Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика
Главным архитектором Уфы стал проектировщик застройки возле парка Якутова
Башкортостан, 05 дек 2017, 16:23
0
Главным архитектором Уфы стал проектировщик застройки возле парка Якутова
Комиссия при мэрии сделала выбор из десяти кандидатов
Фото: Олег Яровиков

Власти Уфы определились с кандидатурой главного архитектора города. Конкурс на замещение должности начальника главного управления архитектуры и градостроительства завершился победой Олега Байдина. Его программа развития застройки Уфы получила на один голос больше, чем программа ближайшего конкурента – архитектора Андрея Давыденко. Выбор сделала комиссия из 17 человек, в которую входили, помимо архитекторов и строителей, краеведы, активисты «Архзащиты» и блогеры.

По мнению члена комиссии Дмитрия Эйгенсона, слова которого приводит «Коммерсантъ-Башкортостан», «выступления всех претендентов были похожи друг на друга, Олег Байдин не предложил ничего, что выделялось бы на фоне остальных, но очень последовательно расписал административную часть работы Главархитектуры. Видимо, это понравилось большинству членов комиссии». Другой член комиссии, лидер «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров, поделился «тревожными» ожиданиями от нового главного архитектора, поскольку тот ранее «не поддерживал инициативу о сохранении архитектурного наследия города».

По данным сервиса Kartoteka.ru, Олег Байдин является директором и совладельцем уфимского АО «Генпроект», а также совладельцем еще нескольких юридических лиц. «Генпроект» занимается разработкой проектов застройки. В частности, одним из резонансных проектов, выполненных фирмой, был проект застройки участка, примыкающего к парку Якутова на улице Ленина в центре Уфы. В 2014 – 2016 году велись активные обсуждения этого проекта, общественные слушания освещались, в том числе, в РБК-Уфа: градозащитники выступали против строительства жилых высоток, примыкающих вплотную к парку. Олег Байдин выступал на общественных слушаниях в качестве проектировщика застройки. После кампании против высотной застройки этого участка городские власти сообщили, что проект будет «понижен» до 12 этажей (первоначально заказчик видел на этом месте здания высотностью до 35 этажей). На сегодняшний день ветхое двухэтажное жилье на этом участке частично расселено.

Должность главного архитектора Уфы была вакантна с 1 ноября, когда Ильдар Ибрагимов, занимавший этот пост с 2012 года, покинул его по собственному желанию. В прессе эту и некоторые другие отставки в профильных отделах мэрии Уфы связывали с «обновлением строительного блока», вызванным увольнением первого вице-мэра Александра Филиппова «в связи с утратой доверия главы администрации Уфы».