Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Главным архитектором Уфы стал проектировщик застройки возле парка Якутова
Комиссия при мэрии сделала выбор из десяти кандидатов
Фото: Олег Яровиков

Власти Уфы определились с кандидатурой главного архитектора города. Конкурс на замещение должности начальника главного управления архитектуры и градостроительства завершился победой Олега Байдина. Его программа развития застройки Уфы получила на один голос больше, чем программа ближайшего конкурента – архитектора Андрея Давыденко. Выбор сделала комиссия из 17 человек, в которую входили, помимо архитекторов и строителей, краеведы, активисты «Архзащиты» и блогеры.

По мнению члена комиссии Дмитрия Эйгенсона, слова которого приводит «Коммерсантъ-Башкортостан», «выступления всех претендентов были похожи друг на друга, Олег Байдин не предложил ничего, что выделялось бы на фоне остальных, но очень последовательно расписал административную часть работы Главархитектуры. Видимо, это понравилось большинству членов комиссии». Другой член комиссии, лидер «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров, поделился «тревожными» ожиданиями от нового главного архитектора, поскольку тот ранее «не поддерживал инициативу о сохранении архитектурного наследия города».

По данным сервиса Kartoteka.ru, Олег Байдин является директором и совладельцем уфимского АО «Генпроект», а также совладельцем еще нескольких юридических лиц. «Генпроект» занимается разработкой проектов застройки. В частности, одним из резонансных проектов, выполненных фирмой, был проект застройки участка, примыкающего к парку Якутова на улице Ленина в центре Уфы. В 2014 – 2016 году велись активные обсуждения этого проекта, общественные слушания освещались, в том числе, в РБК-Уфа: градозащитники выступали против строительства жилых высоток, примыкающих вплотную к парку. Олег Байдин выступал на общественных слушаниях в качестве проектировщика застройки. После кампании против высотной застройки этого участка городские власти сообщили, что проект будет «понижен» до 12 этажей (первоначально заказчик видел на этом месте здания высотностью до 35 этажей). На сегодняшний день ветхое двухэтажное жилье на этом участке частично расселено.

Должность главного архитектора Уфы была вакантна с 1 ноября, когда Ильдар Ибрагимов, занимавший этот пост с 2012 года, покинул его по собственному желанию. В прессе эту и некоторые другие отставки в профильных отделах мэрии Уфы связывали с «обновлением строительного блока», вызванным увольнением первого вице-мэра Александра Филиппова «в связи с утратой доверия главы администрации Уфы».