Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят еще один цементный завод

В «башкирском офшоре» появится еще один резидент. «Кумертауская Производственная Компания» планирует вложить 56,6 млн в станцию по производству цемента
В Башкирии построят еще один цементный завод
В Башкирии построят еще один цементный завод (Фото: Олег Яровиков )

«Кумертауская Производственная Компания» подала заявку на включение в реестр резидентов «башкирского офшора». Планируется, что компания станет четвертым резидентом ТОСЭР «Кумертау» и построит станцию по производству цемента мощностью 54 тысячи тонн в год.

Как сообщает пресс-служба администрации Кумертау, предприятие планирует вложить в проект в первый год 7,2 млн, а всего за все время - 56,6 млн рублей, и создать 20 новых рабочих мест. Выручка от реализации продукции через два года, согласно предоставленному бизнес-плану, составит 191 млн рублей.

- Строительство мы уже начали, запустить производство планируем в этом году. Объемы производства у нас не очень большие, поэтому продукцию сначала будем реализовывать здесь, в Кумертау и ближайших населенных пунктах. По сравнению с другими производителями у нас есть два преимущества - близость месторождения и ТЭЦ, - рассказал РБК-Уфа директор предприятия Виталий Кайзер.  

«Кумертауская Производственная Компания», по данным сервиса «Картотека», основана в мае 2015, уставной капитал 10 тысяч рублей. Принадлежит Виталию Кайзеру (67,5%) и Василию Коробкину, который, в свою очередь, является совладельцем ООО «Южуралуголь» и «Южноуральской гипсоперерабатывающей компании».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, первую заявку в «башкирский офшор подала компания «Элеватор». Она ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный. Несколько дней назад список резидентов пополнился компаниями – «Ойлтиммаш» из Томска (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» из Уфы (выпускает микробиологические органо-минеральные препараты)

Новое предприятие станет третьим за последний год крупным проектом по производству в Башкирии цемента. Год назад, во время Сибайского экономического форума, руководство республики подписало соглашение с китайской корпорацией «Цзюньхэ» о строительстве цементного завода в Сибае.

Как рассказывал РБК-Уфа председатель Ассоциации Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ Цзэн Айго, объем инвестиций в новый проект составит 205 млн долларов, всего планируется создать более 300 рабочих мест. Компания уже занимается проектированием нового предприятия и готова была в 2016 году «начать копать фундамент».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Год спустя фундамент копать так и не начали. Как пояснил РБК-Уфа заместитель главы администрации Сибая по экономике Наиль Халиуллин, пока решаются земельные вопросы – инвестор проводит предпроектные работы и изыскания. Нового срока начала строительства пока нет.

Еще один цементный завод может появиться в Абзелиловском районе, около села Красная Башкирия. 18 апреля правительство республики подписало соглашение с компанией Lasselsberger о строительстве «производства белого цемента, сухих и готовых строительных смесей и карбоната кальция». Подробности проекта пока неизвестны.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Без шума и толпы: квартиры с московской пропиской и окнами на природу РБК и ПИК, 13:10
Экс-сотрудника ФСБ задержали по делу Merlion Общество, 13:05
Песков заявил о вызревании внутри Украины процессов, раскачивающих страну Политика, 13:04
В каких случаях ваша программа лояльности станет поводом для исков Pro, 13:02
Что такое эзотерика, почему в нее верят и может ли эзотерика навредить Социальная экономика, 13:02
В Москве задержали подозреваемых в изнасиловании студента вуза Общество, 12:55
На строительство нового снегоплавильного пункта в Уфе выделят до ₽134 млн Башкортостан, 12:54 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Курс биткоина превысил $59 тыс. впервые с 2021 года Крипто, 12:53
Песков заявил, что не знает об описанной Wired попытке слежки за Путиным Политика, 12:53
Кремль ответил на угрозу литовского посла «нейтрализовать Калининград» Политика, 12:51
Почему не будет машины от Apple. Проект закрыт после 10 лет разработки Авто, 12:38
Россиянка обыграла экс-первую ракетку мира на старте турнира в Сан-Диего Спорт, 12:31
Дума запретила рекламу у иноагентов Политика, 12:26
СК за два года возбудил 303 дела о распространении фейков об армии Политика, 12:25