Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Четыре вуза Башкирии получили оценки в рамках национального рейтинга
Эксперты оценили бренды, инновации и количество иностранных студентов
Фото: Олег Яровиков

Опубликованы результаты VII национального рейтинга университетов России по результатам 2016/2017 учебного года: среди 264 вузов представлены четыре университета из Башкирии. По трем номинациям из пяти в регионе лидирует Башкирский государственный университет, в номинациях «Бренд» и «Социализация» лучшие места среди вузов Башкирии заняли авиационный и нефтяной университеты соответственно. Рейтинг составила международная группа «Интерфакс».

В комментарии составителей рейтинга сказано, что в этом году в исследовании участвовало на 26 университетов больше, чем в прошлом, а источниками послужили материалы мониторинга Минобразования России. Почему в рейтинг включены не все университеты, не поясняется: в Башкирии исследованием остались не охвачены педагогический и медицинский университеты.

В общем рейтинге, первое место в котором занимает МГУ, лучший результат по Башкирии показал Башкирский государственный университет (49 место). Его же «Интерфакс» отмечает в числе нескольких «лидеров роста»: по сравнению с прошлым годом БашГУ поднялся на 25 позиций. Также «классический» университет показал лучший в регионе результат в трех специальных рейтингах: «Исследования» (38), «Интернационализация» (62 место), «Инновации» (51). В номинациях «Бренд» и «Социализация» БашГУ занял 66 и 132 места соответственно.

Уфимский государственный нефтяной технический университет продемонстрировал лучшие в Башкирии позиции в рейтинге «Социализация» (22 место). В номинации «Исследования» он на 82 месте, по «Интернационализации» – на 94, по «Инновации» – на 101, в номинации «Бренд» – 85. В общем рейтинге университетов УГНТУ занял 68 – 70 места.

Уфимский государственный авиационный технический университет лидирует по республике в номинации «Бренд» (30 место). По «социализации» он занял 62 место, в номинации «Исследования» – 100-е, «Интернационализация» – 200-е, «Инновации» – 57-е. В общем рейтинге университетов УГАТУ занял 55 – 58 места.

Аутсайдером среди региональных вузов по большинству номинаций, как и в общем рейтинге (118 – 120 места) стал Башкирский государственный аграрный университет. По «Инновациям» он занял 158 место, по «Бренду» также 158-е, по «Интернационализации» 222-е. В номинации «Исследования» БГАУ (98) поднялся на две строчки выше, чем УГАТУ, а в номинации «Социализация» (77) поднялся на 55 строчек выше, чем лидер общего рейтинга – БашГУ.

Рейтинг в последней номинации – «Образование» – не опубликован. В 2016 году в этой номинации среди вузов Башкирии лидировал авиационный университет (41 место).

Вчера РБК-Уфа сообщал о доходах ректоров вузов Башкирии за 2016 год: согласно опубликованным данным, самым большим оказался годовой доход ректора УГАТУ Николая Криони (5,35 млн рублей).