Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии может появиться новое производство по выпуску кальцинированной соды. Об этом сегодня, 6 июня на пленарном заседании Международного экологического форума, которое проходит в ВДНХ - ЭКСПО Уфа заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- По поручению правительства России мы сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Башкортостан собирает нужные материалы, изучает эту ситуацию, и мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия. Оно будет оснащено самыми современными технологиями, которые позволят получать кальцинированную соду из даже среднего по качеству известняка. Предприятие будет безопасным и с точки зрения экологии, - сказал Рустэм Хамитов. Правда, подробности, где и когда будет построен новый содовый завод, глава Башкирии раскрывать не стал.

Ранее РБК–Уфа писал, что глава Башкирии посоветовал Башкирской содовой компании (БСК) поменять технологию и использовать имеющееся сырье.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - говорил Рустэм Хамитов в апреле текущего года во время прямой линии с жителями республики.

Напомним, что БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одного из стерлитимакских шихан - гору Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Рустэм Хамитов ранее неоднократно высказывался в защиту Тратау и говорил, что пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять охранный статус с них невозможно».

В исследовании ВЦИОМ, итоги которого публиковал РБК-Уфа, большинство опрошенных жителей Башкирии (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость.