Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии может появиться новое производство по выпуску кальцинированной соды. Об этом сегодня, 6 июня на пленарном заседании Международного экологического форума, которое проходит в ВДНХ - ЭКСПО Уфа заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- По поручению правительства России мы сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Башкортостан собирает нужные материалы, изучает эту ситуацию, и мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия. Оно будет оснащено самыми современными технологиями, которые позволят получать кальцинированную соду из даже среднего по качеству известняка. Предприятие будет безопасным и с точки зрения экологии, - сказал Рустэм Хамитов. Правда, подробности, где и когда будет построен новый содовый завод, глава Башкирии раскрывать не стал.

Ранее РБК–Уфа писал, что глава Башкирии посоветовал Башкирской содовой компании (БСК) поменять технологию и использовать имеющееся сырье.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - говорил Рустэм Хамитов в апреле текущего года во время прямой линии с жителями республики.

Напомним, что БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одного из стерлитимакских шихан - гору Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Рустэм Хамитов ранее неоднократно высказывался в защиту Тратау и говорил, что пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять охранный статус с них невозможно».

В исследовании ВЦИОМ, итоги которого публиковал РБК-Уфа, большинство опрошенных жителей Башкирии (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость.