Лента новостей
Все новости Башкортостан
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Список претендентов в мэры Уфы урезали втрое 13:34  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Башкортостан, 06 июн, 10:58
0
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии может появиться новое производство по выпуску кальцинированной соды. Об этом сегодня, 6 июня на пленарном заседании Международного экологического форума, которое проходит в ВДНХ - ЭКСПО Уфа заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- По поручению правительства России мы сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Башкортостан собирает нужные материалы, изучает эту ситуацию, и мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия. Оно будет оснащено самыми современными технологиями, которые позволят получать кальцинированную соду из даже среднего по качеству известняка. Предприятие будет безопасным и с точки зрения экологии, - сказал Рустэм Хамитов. Правда, подробности, где и когда будет построен новый содовый завод, глава Башкирии раскрывать не стал.

Ранее РБК–Уфа писал, что глава Башкирии посоветовал Башкирской содовой компании (БСК) поменять технологию и использовать имеющееся сырье.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - говорил Рустэм Хамитов в апреле текущего года во время прямой линии с жителями республики.

Напомним, что БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одного из стерлитимакских шихан - гору Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Рустэм Хамитов ранее неоднократно высказывался в защиту Тратау и говорил, что пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять охранный статус с них невозможно».

В исследовании ВЦИОМ, итоги которого публиковал РБК-Уфа, большинство опрошенных жителей Башкирии (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость.