Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Победителям олимпиад в Башкирии выплатят по 60 тысяч рублей 14:50  Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество В Башкирии долги за энергоресурсы превысили 4,3 млрд рублей 13:23  Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Башкортостан, 06 июн, 10:58
0
Рустэм Хамитов: Башкирия планирует построить новое содовое предприятие
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии может появиться новое производство по выпуску кальцинированной соды. Об этом сегодня, 6 июня на пленарном заседании Международного экологического форума, которое проходит в ВДНХ - ЭКСПО Уфа заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- По поручению правительства России мы сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Сегодня существуют технологии, позволяющие резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Башкортостан собирает нужные материалы, изучает эту ситуацию, и мы будем выходить в правительство страны с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия. Оно будет оснащено самыми современными технологиями, которые позволят получать кальцинированную соду из даже среднего по качеству известняка. Предприятие будет безопасным и с точки зрения экологии, - сказал Рустэм Хамитов. Правда, подробности, где и когда будет построен новый содовый завод, глава Башкирии раскрывать не стал.

Ранее РБК–Уфа писал, что глава Башкирии посоветовал Башкирской содовой компании (БСК) поменять технологию и использовать имеющееся сырье.

- Башкортостан расположен на известняках. Надо найти месторождения, разрабатывать. Если по каким-то причинам не устраивает качество сырья – меняйте технологию. Сегодня современная технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, требует затрат, времени, но эту работу надо делать, - говорил Рустэм Хамитов в апреле текущего года во время прямой линии с жителями республики.

Напомним, что БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и в настоящее время для добычи сырья разрабатывает гору Шахтау. Компания также претендует на разработку еще одного из стерлитимакских шихан - гору Тратау. Там, по их мнению, есть необходимое по качеству и объему сырье.

Рустэм Хамитов ранее неоднократно высказывался в защиту Тратау и говорил, что пока на Шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют историческую, археологическую, геологическую, общественную ценность, снять охранный статус с них невозможно».

В исследовании ВЦИОМ, итоги которого публиковал РБК-Уфа, большинство опрошенных жителей Башкирии (65%) одобряет протестные акции, направленные на сохранение Тратау. При этом 35% опрошенных готовы лично принять участие в акциях протеста против промышленной разработки шихана, если в этом возникнет необходимость.