Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд наложил арест на счета членов правления Роскомснаббанка на ₽18,2 млрд

Фото: АСВ
Фото: АСВ

Арбитражный суд Башкирии наложил арест на счета и имущество бывших членов правления и совладельцев банкротного Роскомснаббанка на 18,25 млрд рублей. Арест наложен в качестве обеспечительной меры по иску конкурсного управляющего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении контролировавших кредитную организацию лиц к субсидиарной ответственности.

Арест счетов и имущества коснулся экс-председателя правления банка Флюра Галлямова, его бывших заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, экс-финансового директора банка Дениса Огневского, начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова, экс-замначальника управления кредитования Наиля Шаймуратова и управляющего офисом банка в Москве Павла Медведева. Также арестовано имущество совладельцев организации Ирека Абдуллина и сестры Флюра Галлямова Иры Латыповой.

Определение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляции в течение десяти дней. На счетах должны остаться средства в размере прожиточного минимума на самого ответчика и на лиц, находящихся на его иждивении, значится в материалах суда.

Ирек Такиуллин отказался комментировать решение Арбитража о принятии обеспечительных мер. Флюр Галлямов оказался недоступен для комментариев.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отмечает, что в последние несколько лет рассмотрение споров о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц характеризуется ярко выраженным «прокредиторским» подходом, при котором шансы на защиту от заявленных требований сводятся к минимуму.

«Особенно заметно указанный подход используется судами в рамках дел о банкротстве кредитных организаций, где бывшему руководству банка противостоит АСВ. В первую очередь под удар АСВ попадают члены правления и совета директоров кредитной организации. В большинстве случаев члены экс-правления банков привлекаются к субсидиарной ответственности в случае установления судом факта кредитования лиц, являющихся техническими заемщиками. В большинстве случаев установление указанных фактов приводит к удовлетворению заявления управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, одобривших заключение сделок», — говорит Пермяков.

По словам юриста, дополнительным фактором, который сможет сыграть свою роль при принятии решения о привлечении к субсидиарной ответственности, является тот факт, что Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка в 2019 году, минуя принятие решения о проведении санации, что означало низкую ликвидность активов кредитной организации уже на тот момент. Принимая во внимание факт наложения ареста на имущество ответчиков, можно предположить, что Арбитражным судом РБ уже установлены определенные недобросовестные действия руководства банка, что также может в будущем осложнить процедуру доказывания их невиновности в банкротстве кредитной организации, отмечает эксперт.

Старший юрист, руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков отмечает, что судьба заявления не зависит от автора иска.

«На самом деле, тут не имеет значения, кто подал заявление — арбитражный управляющий, конкурсный кредитор или АСВ. Поскольку заявление о принятии обеспечительных мер было подано в рамках спора о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам банка, тут применяются общие нормы о "субсидиарке", установленные законом о банкротстве. В данном случае, исходя из разъяснений ВС РФ, прямо следует, что если лица ранее вели себя недобросовестно, то этого достаточно для принятия обеспечительных мер. Чаще всего такие заявления удовлетворяются, поскольку прав привлекаемых лиц не нарушают, но позволяют в случае привлечения к ответственности исполнить судебный акт», — отметил Комсюков.

Как сообщал РБК Уфа, АСВ подало заявление в Арбитраж о привлечении бывших членов правления и совладельцев банка в конце марта. По данным агентства, в ходе конкурсного производства выяснилось, что банк выдавал кредиты заведомо неспособным вернуть деньги заемщикам. Кроме того, контролировавшими кредитную организацию лицами «проводились действия по расторжению договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитам, выводу ликвидного имущества из банка, замещению ликвидных активов на необеспеченную задолженность», отмечал конкурсный управляющий. Указывалось также, что совладельцы и правление банка не принимали мер по предупреждению его банкротства и финансовому оздоровлению, в результате чего организации был причинен ущерб. 

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года Арбитражный суд Башкирии наложил арест на счета и имущество семи бывших топ-менеджеров банка в качестве обеспечительной меры в рамках спора о привлечении их к возмещению убытков на 4,5 млрд рублей.

Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк) в марте 2019 года. Регулятор мотивировал это решение тем, что организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитраж Башкирии признал банк банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55