Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт
Ректоры объяснили, почему расценки в вузах Башкирии выросли неравномерно
Башкортостан, 06 июл, 12:23
0
Ректоры объяснили, почему расценки в вузах Башкирии выросли неравномерно
Одной из самых дорогих оказалась специальность библиотекаря
Фото: Олег Яровиков

Ректоры ведущих вузов Башкирии на встрече с журналистами рассказали о том, с чем связан неравномерный рост расценок на коммерческое обучение в государственных университетах региона. По словам председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, возглавляющего педагогический университет, в среднем по всем вузам и всем программам обучение подорожает на 20 тыс. рублей в год. Значительное подорожание обучения по отдельным специальностям Раиль Асадуллин объяснил особенностями федеральных нормативов.

Ранее РБК-Уфа писал о том, какие специальности и насколько подорожают в государственных вузах Башкирии в новом учебном году. В частности, прежний «рекорд», который несколько лет держался за специальностью «Архитектура» УГНТУ (150 тыс. рублей в год), оказался «побит» специальностью «Физическая культура» БГПУ (172,6 тыс. рублей). До 150 тыс. рублей в год подорожало обучение на специальности «Стоматология» БГМУ, до 140 тыс. – «Двигатели летательных аппаратов» и «Проектирование авиадвигателей» УГАТУ.

Раиль Асадуллин объяснил, что самыми дорогими оказались «художественные специальности». Минобразования РФ разделило все образовательные программы на три группы: гуманитарные (по словам ректора БГПУ, «самые дешевые»), инженерные и художественные. Себестоимость обучения для последних – «музыкантов, художников, танцоров, дизайнеров» – высока, потому что студентов учат «по индивидуальной программе». «[Коммерческая] базовая ставка здесь не может быть ниже, чем стоит обучение на бюджете. Далее даются коэффициенты, которые мы должны выполнять: базовый, территориальный, средний зарплаты в регионе и т.д. Их мы не имеем права убирать». По словам Раиля Асадуллина, понижающие коэффициенты для творческих специальностей вузы могут ввести только для заочного отделения.

Ректор уточнил, что 172 тыс. рублей в год в БГПУ стоит обучение не только по специальности «Физическая культура», но и по специальностям «Дизайн» и «Библиотечно-информационная деятельность». Что касается «Физической культуры», то это расценки конкретно для обучения на специальности «Тренер». «Естественно, на тренерскую специальность мы не наберем студентов, поэтому мы рекомендуем им поступать на педагогику, в частности, на учителя физкультуры, где стоимость обучения в год составляет 81 тыс. рублей, а наши преподаватели подготовят индивидуальную программу, и каждый желающий в процессе учебы сможет получить тренерскую специальность», – цитирует Раиля Асадуллина агентство «Башинформ».

Встреча ректоров четырех университетов Башкирии была посвящена проблемам приемной кампании в вузах. Руководители учебных заведений посетовали, что «многие, кто хочет получить высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, зачастую выбирают университеты с непонятной репутацией и не получают качественное образование», в связи с чем посоветовали «тем, кому 17 лет, у кого нет опыта самостоятельной жизни» поступать на бакалавриат в вузы Башкирии, а в университеты Москвы и Санкт-Петербурга поступать уже в магистратуру. Как ранее писал РБК-Уфа, с этой же целью – остановить отток «высокобалльников» по ЕГЭ из регионов в столицу – минобразования России создает систему 33 «опорных вузов», одним из которых должен стать УГНТУ.