Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Ректоры объяснили, почему расценки в вузах Башкирии выросли неравномерно
Башкортостан, 06 июл 2017, 12:23
0
Ректоры объяснили, почему расценки в вузах Башкирии выросли неравномерно
Одной из самых дорогих оказалась специальность библиотекаря
Фото: Олег Яровиков

Ректоры ведущих вузов Башкирии на встрече с журналистами рассказали о том, с чем связан неравномерный рост расценок на коммерческое обучение в государственных университетах региона. По словам председателя совета ректоров Башкирии Раиля Асадуллина, возглавляющего педагогический университет, в среднем по всем вузам и всем программам обучение подорожает на 20 тыс. рублей в год. Значительное подорожание обучения по отдельным специальностям Раиль Асадуллин объяснил особенностями федеральных нормативов.

Ранее РБК-Уфа писал о том, какие специальности и насколько подорожают в государственных вузах Башкирии в новом учебном году. В частности, прежний «рекорд», который несколько лет держался за специальностью «Архитектура» УГНТУ (150 тыс. рублей в год), оказался «побит» специальностью «Физическая культура» БГПУ (172,6 тыс. рублей). До 150 тыс. рублей в год подорожало обучение на специальности «Стоматология» БГМУ, до 140 тыс. – «Двигатели летательных аппаратов» и «Проектирование авиадвигателей» УГАТУ.

Раиль Асадуллин объяснил, что самыми дорогими оказались «художественные специальности». Минобразования РФ разделило все образовательные программы на три группы: гуманитарные (по словам ректора БГПУ, «самые дешевые»), инженерные и художественные. Себестоимость обучения для последних – «музыкантов, художников, танцоров, дизайнеров» – высока, потому что студентов учат «по индивидуальной программе». «[Коммерческая] базовая ставка здесь не может быть ниже, чем стоит обучение на бюджете. Далее даются коэффициенты, которые мы должны выполнять: базовый, территориальный, средний зарплаты в регионе и т.д. Их мы не имеем права убирать». По словам Раиля Асадуллина, понижающие коэффициенты для творческих специальностей вузы могут ввести только для заочного отделения.

Ректор уточнил, что 172 тыс. рублей в год в БГПУ стоит обучение не только по специальности «Физическая культура», но и по специальностям «Дизайн» и «Библиотечно-информационная деятельность». Что касается «Физической культуры», то это расценки конкретно для обучения на специальности «Тренер». «Естественно, на тренерскую специальность мы не наберем студентов, поэтому мы рекомендуем им поступать на педагогику, в частности, на учителя физкультуры, где стоимость обучения в год составляет 81 тыс. рублей, а наши преподаватели подготовят индивидуальную программу, и каждый желающий в процессе учебы сможет получить тренерскую специальность», – цитирует Раиля Асадуллина агентство «Башинформ».

Встреча ректоров четырех университетов Башкирии была посвящена проблемам приемной кампании в вузах. Руководители учебных заведений посетовали, что «многие, кто хочет получить высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, зачастую выбирают университеты с непонятной репутацией и не получают качественное образование», в связи с чем посоветовали «тем, кому 17 лет, у кого нет опыта самостоятельной жизни» поступать на бакалавриат в вузы Башкирии, а в университеты Москвы и Санкт-Петербурга поступать уже в магистратуру. Как ранее писал РБК-Уфа, с этой же целью – остановить отток «высокобалльников» по ЕГЭ из регионов в столицу – минобразования России создает систему 33 «опорных вузов», одним из которых должен стать УГНТУ.