Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Премьер Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы
Физрук обогнал архитектора: вузы Башкирии подняли цены для абитуриентов
Башкортостан, 15 июн 2017, 14:07
0
Физрук обогнал архитектора: вузы Башкирии подняли цены для абитуриентов
Максимальная стоимость обучения выросла со 150 до 170 тыс. рублей за год
Фото: Андрей Старостин

Большинство вузов Башкирии подняли расценки для обучения на коммерческих отделениях: данные со ссылкой на документы вузов приводит региональная редакция «Комсомольской правды». Заметное подорожание коснулось ряда специальностей, при этом оно в меньшей степени затронет тех, кто уже учится в университетах, так как новые расценки актуальны только для поступающих на первые курсы. В марте РБК-Уфа рассказывал о самых дорогих и дешевых специальностях в университетах Башкирии, проанализированных «Навигатором абитуриента-2017»: тогда в вузах подчеркивали, что его данные являются предварительными и цены могут меняться.

«Навигатор» предлагал следующую пятерку самых дорогих специальностей: лидировала «Архитектура» УГНТУ (150 тыс. рублей в год), далее следовала «Геология» того же вуза (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс.). Сейчас, исходя из новых расценок, самой дорогой специальностью в Башкирии стала «Физическая культура» педуниверситета: 172,6 тыс. рублей в год. Эксперты объясняют это тем, что такая специальность востребована среди профессиональных спортсменов, желающих получить высшее образование. Расценки для архитекторов в УГНТУ остались прежними, те же 150 тыс. теперь стоит обучение на специальности «Стоматология» в БГМУ. Авиационный университет поднял до 140 тыс. стоимость обучения на специальностях «Двигатели летательных аппаратов» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Ранее стоимость обучения на самых дешевых специальностях в ряде вузов составляла 64 тыс. рублей. Сейчас большинство из них также подорожало в среднем до 81 тыс.: такая цена за год обучения зафиксирована для математиков и филологов в Башгосуниверситете, для некоторых педагогических специальностей БГПУ, «Информатики» УГАТУ. В целом максимальный рост отмечается для БашГУ, БГПУ и УГАТУ, в медуниверситете цены увеличились умеренно (но они и ранее в среднем превышали 100 тыс. рублей). Единственным крупным вузом, не повысившим расценки для абитуриентов, оказался нефтяной университет.

Напомним, в прошлом году максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение отмечалось для специальности «Здравоохранение» БГМУ (632 человека). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – был у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, замминистра образования Башкирии Гузель Ахметшина отметила, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом она обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой специальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.