Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество
Физрук обогнал архитектора: вузы Башкирии подняли цены для абитуриентов
Башкортостан, 15 июн 2017, 14:07
0
Физрук обогнал архитектора: вузы Башкирии подняли цены для абитуриентов
Максимальная стоимость обучения выросла со 150 до 170 тыс. рублей за год
Фото: Андрей Старостин

Большинство вузов Башкирии подняли расценки для обучения на коммерческих отделениях: данные со ссылкой на документы вузов приводит региональная редакция «Комсомольской правды». Заметное подорожание коснулось ряда специальностей, при этом оно в меньшей степени затронет тех, кто уже учится в университетах, так как новые расценки актуальны только для поступающих на первые курсы. В марте РБК-Уфа рассказывал о самых дорогих и дешевых специальностях в университетах Башкирии, проанализированных «Навигатором абитуриента-2017»: тогда в вузах подчеркивали, что его данные являются предварительными и цены могут меняться.

«Навигатор» предлагал следующую пятерку самых дорогих специальностей: лидировала «Архитектура» УГНТУ (150 тыс. рублей в год), далее следовала «Геология» того же вуза (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс.). Сейчас, исходя из новых расценок, самой дорогой специальностью в Башкирии стала «Физическая культура» педуниверситета: 172,6 тыс. рублей в год. Эксперты объясняют это тем, что такая специальность востребована среди профессиональных спортсменов, желающих получить высшее образование. Расценки для архитекторов в УГНТУ остались прежними, те же 150 тыс. теперь стоит обучение на специальности «Стоматология» в БГМУ. Авиационный университет поднял до 140 тыс. стоимость обучения на специальностях «Двигатели летательных аппаратов» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Ранее стоимость обучения на самых дешевых специальностях в ряде вузов составляла 64 тыс. рублей. Сейчас большинство из них также подорожало в среднем до 81 тыс.: такая цена за год обучения зафиксирована для математиков и филологов в Башгосуниверситете, для некоторых педагогических специальностей БГПУ, «Информатики» УГАТУ. В целом максимальный рост отмечается для БашГУ, БГПУ и УГАТУ, в медуниверситете цены увеличились умеренно (но они и ранее в среднем превышали 100 тыс. рублей). Единственным крупным вузом, не повысившим расценки для абитуриентов, оказался нефтяной университет.

Напомним, в прошлом году максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение отмечалось для специальности «Здравоохранение» БГМУ (632 человека). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – был у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, замминистра образования Башкирии Гузель Ахметшина отметила, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом она обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой специальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов».