Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12
Башкортостан ,  
0 
Физрук обогнал архитектора: вузы Башкирии подняли цены для абитуриентов
Максимальная стоимость обучения выросла со 150 до 170 тыс. рублей за год
Фото: Андрей Старостин

Большинство вузов Башкирии подняли расценки для обучения на коммерческих отделениях: данные со ссылкой на документы вузов приводит региональная редакция «Комсомольской правды». Заметное подорожание коснулось ряда специальностей, при этом оно в меньшей степени затронет тех, кто уже учится в университетах, так как новые расценки актуальны только для поступающих на первые курсы. В марте РБК-Уфа рассказывал о самых дорогих и дешевых специальностях в университетах Башкирии, проанализированных «Навигатором абитуриента-2017»: тогда в вузах подчеркивали, что его данные являются предварительными и цены могут меняться.

«Навигатор» предлагал следующую пятерку самых дорогих специальностей: лидировала «Архитектура» УГНТУ (150 тыс. рублей в год), далее следовала «Геология» того же вуза (130 тыс.), «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ (126,4 тыс.), «Дизайн» и «Физическая культура» БГПУ (по 126,4 тыс.). Сейчас, исходя из новых расценок, самой дорогой специальностью в Башкирии стала «Физическая культура» педуниверситета: 172,6 тыс. рублей в год. Эксперты объясняют это тем, что такая специальность востребована среди профессиональных спортсменов, желающих получить высшее образование. Расценки для архитекторов в УГНТУ остались прежними, те же 150 тыс. теперь стоит обучение на специальности «Стоматология» в БГМУ. Авиационный университет поднял до 140 тыс. стоимость обучения на специальностях «Двигатели летательных аппаратов» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Ранее стоимость обучения на самых дешевых специальностях в ряде вузов составляла 64 тыс. рублей. Сейчас большинство из них также подорожало в среднем до 81 тыс.: такая цена за год обучения зафиксирована для математиков и филологов в Башгосуниверситете, для некоторых педагогических специальностей БГПУ, «Информатики» УГАТУ. В целом максимальный рост отмечается для БашГУ, БГПУ и УГАТУ, в медуниверситете цены увеличились умеренно (но они и ранее в среднем превышали 100 тыс. рублей). Единственным крупным вузом, не повысившим расценки для абитуриентов, оказался нефтяной университет.

Напомним, в прошлом году максимальное количество зачисленных на коммерческое обучение отмечалось для специальности «Здравоохранение» БГМУ (632 человека). В тройке лидеров по числу «платных» студентов оказались также «Экономика» УГАТУ (321 человек) и «Нефтегазовое дело» УГНТУ (253 человека). Минимальный коммерческий набор – 2 человека – был у специальности «Авиационная и ракетно-космическая техника» УГАТУ.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, замминистра образования Башкирии Гузель Ахметшина отметила, что, во-первых, все нормативы для вузов устанавливает федеральный центр, а во-вторых, «играет роль популярность, востребованность: если есть спрос (на специальность), значит, есть предложение». При этом она обратила внимание, что стоимость платного обучения должна коррелировать с расходами государства на обучение по этой специальности, и «по опыту, самые дорогие специальности – или те, которые требуют дорогого оборудования, или творческие, потому что там обучается меньшее количество студентов».