Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
Власти Башкирии требуют от городов открывать магазины шаговой доступности
Башкортостан, 06 сен 2016, 13:48
0
Власти Башкирии требуют от городов открывать магазины шаговой доступности
Госкомторг региона отказывается от оптимистичной статистики, основанной на площадях мегамоллов
Фото: Олег Яровиков

Муниципальным властям населенных пунктов Башкирии придется развивать магазины шаговой доступности. Такое требование продиктовано новыми нормативами, принятыми госкомторгом региона. Об этом рассказала глава ведомства Гузэль Асылова, выступая на профильном комитете Госсобрания региона. По ее словам, норма обеспеченности населения торговыми площадями в Башкирии перевыполнена, но в нынешнем виде эта статистика не вполне удовлетворяет госкомитет.

Обеспеченность жителей Башкирии торговыми площадями достигла 797 кв.м. на душу населения – при минимуме в 594 кв.м. Только в этом году в регионе появились более двухсот новых объектов, из которых 14 имеют площадь более тысячи кв.м. Общий объем капиталовложений превысил 3,1 млрд рублей.

«Следует отметить, что сейчас мы поменяли методику, – рассказала Гузэль Асылова. – Буквально на прошлой неделе мы приняли новый документ. Если раньше рассчитывался только один показатель – площадь, то сейчас эта обеспеченность расщеплена. Отдельно мы будем считать обеспеченность стационарными объектами и торговыми объектами местного значения – это новое понятие. Это сделано для того, чтобы муниципалитеты были обязаны открывать магазины шаговой доступности».

Кроме того, отдельно будут учитываться нестационарные объекты трех типов: те, что торгуют продовольствием, печатной продукцией и исполняют функции общепита. «Естественно, это даст толчок развитию нестационарных объектов», – считает глава ведомства. Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам местного значения и нестационарным палаткам она называет создание лучших условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Одним из драйверов старого норматива – высокой обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями в целом – были масштабные торговые центры. В последние два года комплексы такого рода столкнулись с дефицитом арендаторов и посетителей, а эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, назвали их площади чрезмерными. В качестве причин этого назывались и завышенные планы девелоперов, и излишние требования городских властей. Наталья Якименко, директор JLL по России и странам СНГ, побывала в 13 торговых комплексах Уфы и высказала мнение, что «все цифры, которые я видела на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Показатели насыщенности торговыми площадками на душу населения говорят, что можно продолжать строить торговые центры, но я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты».