Лента новостей
Все новости Башкортостан
Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество
Власти Башкирии требуют от городов открывать магазины шаговой доступности
Башкортостан, 06 сен 2016, 13:48
0
Власти Башкирии требуют от городов открывать магазины шаговой доступности
Госкомторг региона отказывается от оптимистичной статистики, основанной на площадях мегамоллов
Фото: Олег Яровиков

Муниципальным властям населенных пунктов Башкирии придется развивать магазины шаговой доступности. Такое требование продиктовано новыми нормативами, принятыми госкомторгом региона. Об этом рассказала глава ведомства Гузэль Асылова, выступая на профильном комитете Госсобрания региона. По ее словам, норма обеспеченности населения торговыми площадями в Башкирии перевыполнена, но в нынешнем виде эта статистика не вполне удовлетворяет госкомитет.

Обеспеченность жителей Башкирии торговыми площадями достигла 797 кв.м. на душу населения – при минимуме в 594 кв.м. Только в этом году в регионе появились более двухсот новых объектов, из которых 14 имеют площадь более тысячи кв.м. Общий объем капиталовложений превысил 3,1 млрд рублей.

«Следует отметить, что сейчас мы поменяли методику, – рассказала Гузэль Асылова. – Буквально на прошлой неделе мы приняли новый документ. Если раньше рассчитывался только один показатель – площадь, то сейчас эта обеспеченность расщеплена. Отдельно мы будем считать обеспеченность стационарными объектами и торговыми объектами местного значения – это новое понятие. Это сделано для того, чтобы муниципалитеты были обязаны открывать магазины шаговой доступности».

Кроме того, отдельно будут учитываться нестационарные объекты трех типов: те, что торгуют продовольствием, печатной продукцией и исполняют функции общепита. «Естественно, это даст толчок развитию нестационарных объектов», – считает глава ведомства. Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам местного значения и нестационарным палаткам она называет создание лучших условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Одним из драйверов старого норматива – высокой обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями в целом – были масштабные торговые центры. В последние два года комплексы такого рода столкнулись с дефицитом арендаторов и посетителей, а эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, назвали их площади чрезмерными. В качестве причин этого назывались и завышенные планы девелоперов, и излишние требования городских властей. Наталья Якименко, директор JLL по России и странам СНГ, побывала в 13 торговых комплексах Уфы и высказала мнение, что «все цифры, которые я видела на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Показатели насыщенности торговыми площадками на душу населения говорят, что можно продолжать строить торговые центры, но я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.