Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эффект от повышения производительности труда в Башкирии превысил 1,5 млрд

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Экономический эффект от реализации национального проекта «Производительность труда» в Башкирии превысил 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов. По его словам, с 2018 года пилотный этап проекта завершился на 104 предприятиях-участниках нацпроекта.

«Все участники нацпроекта получили индивидуальные экономические результаты за счет внедрения инструментов бережливого производства: одни сэкономили на материальных ресурсах и затратах, другие компании увеличили продажи или высвободили замороженные деньги на развитие. Таким образом, проект является одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования по соотношению затрат и достигнутого экономического результата», — отметил вице-премьер.

Сегодня в нацпроекте участвуют 150 региональных предприятий. По словам главы Минэкономразвития РБ, ранее планировалось, что проект завершится в 2024 году, однако сейчас власти рассматривают вариант его пролонгации до 2030 года. По данным Кабмина, в среднем на предприятиях-участниках проекта время производственных процессов сокращается на 38%, а выработка растет на 51%.

Нацпроект позволяет увеличивать объемы выпуска продукции и сокращает производственные издержки. Проект был утвержден в соответствии с майским указом президента Владимира Путина в 2018 году, его цель — создать условия для прироста производительности труда в России на 5% каждый год к 2024 году.

Директор по исследованиям и разработкам КРОС Ксения Касьянова отметила, что проект «Производительность труда» остается актуальным для российских предприятий.

«Суть национального проекта сводится преимущественно к повышению эффективности производства продукции на фоне сокращения затрат. Программа по своему духу экономическая. И потребность в ней есть у тысяч производств в нашей стране — она продолжает оставаться актуальной, не зря говорят о ее продлении до 2030 года. Что же касается программ ESG-трансформации предприятий, они по сути своей инвестиционные и являются для бизнеса затратными, при этом не несут как таковой экономической выгоды в краткосрочной перспективе. Поэтому стоит заключить, что бережливое производство — несомненно, востребованная стратегия, выгодная для предприятий и экономики в целом и способная принести результаты в среднесрочной перспективе», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2020 года Башкирия заняла третье место в первом рейтинге регионов по производительности труда, составленном Минэкономразвития страны в рамках одноименного нацпроекта. Лидером был признан Краснодарский край, на второй строчке разместилась Ростовская область.

В июле 2022 года для вступления в проект убрали отраслевые рамки. Теперь в нацпроект в специальном порядке смогут вступать предприятия без ограничений по отраслям экономики. На получение адресной поддержки могут претендовать системообразующие предприятия из федерального перечня и компании с годовой выручкой не менее 400 млн рублей вне зависимости от вида деятельности. Ранее получить адресную поддержку в рамках проекта могли компании, работающие в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и в обрабатывающем секторе. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 24 апр, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 24 апр, 22:12