Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Шольц ответил на обвинения в «поджигании войны» на Украине Политика, 09:56
Боррель спрогнозировал быстрое завершение конфликта без поддержки Украины Политика, 09:42
Киев заявил о наличии «плана Б» на случай срыва зерновой сделки Политика, 09:34
Трения между Россией и Саудовской Аравией: что происходит в ОПЕК+ Pro, 09:24
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:15
5 сериалов на уик-энд. «Кумир» с The Weeknd и «Бэби-тур» от Сигарева Life, 09:00
Индекс Мосбиржи вырос на дивидендах. Достигнет ли он новых максимумов? Инвестиции, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Выручка кафе и ресторанов в Башкирии за четыре месяца выросла на 3,5% Башкортостан, 07:14 
Две автошколы «Беркут» в Уфе поспорили из-за фамилии основателя Башкортостан, 06:54 
Башкортостан ,  
0 

Увеличение посевов сахарной свеклы в Башкирии не снизит цены — эксперт

Ожидаемое производство сахара в 2022 году обеспечит двухлетнее потребление региона
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Увеличение посевных площадей под сахарной свеклой в Башкирии не приведет автоматически к снижению стоимости сахара. Об этом РБК Уфа рассказал ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Причина в том, что в Башкирии продуктивность сахарной свеклы ниже, чем в ряде других регионов.

«Дешевый сахар может получиться в регионах с оптимальными почвенно-климатическими условиями. Башкирия к таковым не относится. Да, она может нарастить производство. Но, во-первых, регион большой, а завода-то два. Если сосредоточить все свекловодство в ближней зоне этих заводов, в радиусе примерно 80 километров, то все нормально. Сахар не будет самым дешевым в России, но он будет приличным. Республика себя обеспечит», — рассказал Иванов.

По словам эксперта, выход сахара из одного гектара свеклы, выращенной в Башкирии, почти на четверть ниже, чем в регионах с наилучшими условиями для данной культуры. К этой зоне также относятся Татарстан, Мордовия, Ульяновская область, Чувашия, Оренбургская и Нижегородская области.

«И с этим ничего не поделаешь, такова география: такие почвы, такое солнце, такой вегетационный период. Чтобы там заниматься свекловодством, нужны дополнительные ухищрения, поддержка со стороны государства. Нужно заниматься экономикой. Не просто что-нибудь где-нибудь вырастить, а вырастить в ближней зоне заводов, тщательно работать по технологии. Не закидывать землю деньгами, а тщательно считать и взвешивать. Гвозди можно забивать молотком, а можно компьютером — экономический эффект разный. Вот и здесь так же», — сказал Евгений Иванов.

По данным Минсельхоза республики, по состоянию на 6 мая в регионе посеяли 15 тысяч гектаров сахарной свеклы. Это более трети всех запланированных площадей. Из 19 свеклосеющих районов республики к севу приступили в 18 муниципалитетах. Больше всего на сегодня посеяли в Альшеевском районе — 3 тысячи гектаров. На втором месте Чишминский район с показателем 2,6 тысячи гектаров.

«В этом году аграрии республики увеличивают посевные площади с сахарной свеклой с учетом конъюнктуры рынка. При благоприятных погодных условиях свеклосеющие хозяйства региона смогут собрать около полутора миллионов тонн свеклы — для двух наших модернизированных сахарных заводов работы хватит. В итоге сможем получить не менее 250 тысяч тонн сахара, это запас на два года», — рассказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Как сообщал РБК Уфа, в этом году власти региона приняли решение увеличить площади под сахарную свеклу с 35 тысяч до 47 тысяч гектаров. Это связано с ажиотажным спросом на сахар в марте 2022 года. Тогда из-за аномального спроса в республике, как и в других регионах, наблюдались локальные перебои в поставках продукта. Минсельхоз принял решение временно запретить вывоз сахара за пределы республики, а ретейлеры договорились закупать продукцию напрямую на заводах.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги