Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башнефть» планирует направить на выплату дивидендов 20,8 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Совет директоров «Башнефти» рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по итогам 2021 года 20,8 млрд рублей. На выплаты по обыкновенным акциям компании планируют направить 17,3 млрд, по привилегированным бумагам — 3,4 млрд рублей. На каждую акцию обоих типов придется по 117,29 рубля, говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров. Список акционеров, имеющих право на дивиденды, составят на дату 11 июля 2022 года.

В 2021 году «Башнефть» направила на дивидендные выплаты 2,9 млн рублей. Их получили только держатели привилегированных акций — по 10 копеек на одну бумагу. Чистый убыток компании по итогам 2020 года составлял 23,5 млрд рублей. На дивиденды были направлены средства от нераспределенной прибыли за предыдущие годы.

По данным отчетности нефтяной компании, в 2021 году выручка составила 659,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 90,7 млрд рублей. Таким образом, на выплату дивидендов «Башнефть» направляет 23% чистой прибыли. По данным РБК, во вторник, 7 июня, на новостях о распределении дивидендов обыкновенные акции «Башнефти» росли на 7,73%, оказавшись в лидерах роста на Мосбирже. Привилегированные бумаги повышались на 7,74%.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман сообщил РБК Уфа, что «Башнефть» продолжает придерживаться своей дивидендной политики, предполагающей выплату 25% прибыли по МСФО в виде дивидендов.

«По итогам 2020 года компания получила убыток, в связи с чем дивиденды на
“префы” были равны минимальным разрешенным по уставу 10 копейкам. 2021 год за счет восстановления объемов добычи и цен на нефть оказался для “Башнефти” более удачным с точки зрения получения прибыли, с чем и связан рост дивидендов. По данным СМИ, в текущем году “Башнефть”, как и в коронавирусном 2020 году, сильнее большинства других нефтяников страдает от сокращения добычи в стране. В связи с этим полагаем, что со второго квартала у нефтяников начнут существенно ухудшаться финансовые результаты. Если ситуация к концу года не улучшится, то по итогам 2022 года дивидендов может и не быть, или их размер снизится», — сказал Кауфман.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года инвестиции «Башнефти» в экономику республики составили 44 млрд рублей. В 2020 году объем капиталовложений компании составил 35 млрд рублей. В 2021 году «Башнефть» пробурила 254 эксплуатационные скважины, что на 22% больше показателей 2020 года. Основные работы велись на северо-западе Башкирии — на Арланском, Югомашевском и Четырманском месторождениях. В результате число высокотехнологичных скважин выросло более чем на 30%, они позволяют вовлекать в разработку новые и слабо дренируемые участки пласта и, как следствие, сокращать время выхода на рабочий режим.

В мае 2022 года компания запустила в промышленную эксплуатацию установку катализатора гидрокрекинга на базе специализированного дочернего предприятия «РН-Кат» в Стерлитамаке. Торжественный запуск состоялся в рамках церемонии открытия 30-й международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии». Российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, сообщили тогда в компании.

ПАО АНК «Башнефть» входит в структуру нефтяной компании «Роснефть» и является крупнейшим промышленным предприятием республики. 25% акций находятся в собственности Башкирии.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнал об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15