Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Требования к наличию справок о вакцинации в Башкирии оспаривают в суде

В коллективном заявлении указано, что поправки в указ о режиме повышенной готовности в Башкирии, внесенные в июне, нарушают права невакцинированных граждан.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

20 жителей Башкирии обратились в Верховный суд РБ с коллективным иском к Радию Хабирову и его администрации. Они просят суд признать недействительными поправки в указ о режиме повышенной готовности в период распространения COVID-19, внесенные 17 июня. Изменения предусматривали требования к наличию у жителей и гостей республики справки о вакцинации, документа о противопоказаниях к ее проведению или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус при посещении ряда организаций.

«Оспариваемый указ фактически дает некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину, и ущемляет права тех лиц, кто по различным причинам не делает прививку, что явно трактуется как дискриминация, нарушая тем самым принципы, изложенные в ст. ст. 17 и 29 Конституции РФ. <…> Указ содержит императивные условия, дает некую иллюзию выбора, либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться и то, и то не допустимо в силу конституционных норм относительно права выбора», — говорится в исковом заявлении (копия имеется в распоряжении РБК Уфа).

В документе также значится, что указом нарушены основы Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающие дискриминацию.

«Административное исковое заявление передано судье Бураншину Т.А. В настоящее время решается вопрос о принятии иска», — сообщили в объединенной пресс-службе судов РБ.

Адвокат Степан Полянский, представляющий интересы истцов и выступающий одним из них, в беседе с РБК Уфа отметил, что подобными указами власти «закручивают гайки и лишают людей права выбора».

«Если суд будет рассматривать дело, основываясь сугубо на прямом действии законов и Конституции, то мы рассчитываем на удовлетворение иска. Если же будет подключена какая-то политическая подоплека, к примеру, будут ссылаться на то, что аналогичные меры приняты и в других регионах, то, вероятно, нам откажут либо процесс уйдет в долгое рассмотрение, когда решение по нему уже будет неактуальным. Добавлю, что мы никому не навязываем свое мнение, мы за плюрализм», — отметил Полянский.

В пресс-службе главы Башкирии на вопрос РБК Уфа об иске сообщили, что «все нормы указа о режиме повышенной готовности соответствуют законодательству».

По мнению управляющего партнёра юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, шансы на удовлетворение данного иска близки к нулю. Он отметил, что в соответствии с условиями режима повышенной готовности требование к наличию справок о вакцинации в рамках норм, так как существует высокий риск неконтролируемого распространения COVID-19.

«В России уже складывается позитивная практика корректировок законодательства на местных уровнях в пользу добровольно-принудительного вакцинирования населения через все возможные правовые механизмы. Кроме того, в данной ситуации ссылаться на международное законодательство также не совсем корректно, поскольку если посмотреть ситуацию в ЕС – местные методы борьбы с ковидом в сравнении с российскими реалиями выглядят куда более суровыми, соответственно, в этой ситуации все играет против истцов. Также стоит учитывать, что есть достаточно высокий процент граждан, которые поддерживают такой способ принуждения к вакцинации, и общественное мнение в принятии решения может также играть не последнюю роль», — сказал Иккерт.

По его словам, ранее попытки оспаривания ограничительных мер уже фиксировались в Крыму, Коми и Екатеринбурге — там жители пытались признать незаконным требования к обязательной самоизоляции, но иски остались без удовлетворения.

Адвокат Роман Петров расценивает вероятность того, что заявление будет принято к рассмотрению Верховным судом, как низкую, так как глава региона действует в рамках предоставленных ему президентом страны полномочий.

«Указом о режиме повышенной готовности, который Владимир Путин подписал весной 2020 года, главам регионов были предоставлены полномочия в зависимости от эпидемиологической ситуации вводить различные ограничения. В данной ситуации оснований признавать действия Радия Хабирова незаконными — нет. Я считаю, что мой коллега Степан Полянский пиарится и делает себе имя, это довольно смело. Права граждан нужно отстаивать, он имеет на это право, но, я думаю, что в данном случае перспектив у иска нет. Но в то же время такие коллективные обращения могут заставить власти региона задумываться и в следующий раз вводить ограничения с учетом мнения жителей», — отметил Петров.

Как сообщал РБК Уфа, требования к наличию справки о вакцинации, документа о противопоказаниях к ее проведению или ПЦР-теста в Башкирии с 22 июня ввели в учреждениях культуры. С 29 июня меры должны были распространиться на рестораны с вместимостью от 50 мест, бассейны, фитнес-центры, салоны красоты, междугородние автобусные перевозки и пригородные поезда, однако из-за возникшего на фоне ужесточения ограничений дефицита вакцин меры отложили на 5 июля, позднее срок вступления новых требований перенесли на 12 июля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54