Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Дорога Уфа – Абзаково вошла в топ-5 самых красивых автомаршрутов России
Составителей рейтинга не испугал «тещин язык» и «галерея в ледяном дворце»
Фото: Олег Яровиков

Сервис путешествий Tvil.ru опубликовал пятерку самых интересных автомобильных маршрутов для путешественников в России, который открывается автодорогой Уфа – Белорецк – Абзаково. Также в топ-5 вошли Чуйский тракт на Алтае, дорога Олонец – Сортавала в Карелии, Военно-Сухумское шоссе на Кавказе и Лидога – Ванино в Хабаровском крае.

Составители рейтинга, которых цитирует РИА Новости, предлагают любителям красот пересекать Уральский хребет в Башкирии не по федеральной трассе М5, а по дороге, которая «ближе к природе», и предупреждают, что «водители пугают друг друга ухабами, серпантинами и знаменитым поворотом на 180 градусов, который прозвали «тещиным языком», и добавляют: «Зато виды какие!». Предлагается сделать остановку у реки Инзер, чтобы наловить рыбы и посидеть у костра, а участок до Абзаково сравнивается с «просторной галереей в ледяном дворце».

Как ранее писал РБК-Уфа, в прошлом году власти Башкирии попытались привлечь туристов на это направление посредством не автомобильного, а железнодорожного транспорта: для этого от Уфы до Белорецка был пущен специальный поезд «Легенда Урала», маршрут которого позже был продолжен до Новоабзаково. Однако проект почти сразу оказался под угрозой из-за недостаточного числа пассажиров: поезд был пущен в ноябре, а уже через несколько недель глава Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов заявил, что после Нового года маршрут, возможно, придется закрывать. Тем не менее, поезд курсировал до апреля, когда был исключен из летнего расписания, потому что рассчитывался, прежде всего, на любителей горнолыжного отдыха.

О плохом состоянии дорог в районе знаменитого туристического объекта Инзерские зубчатки рассказывала в интервью РБК-Уфа руководитель экологической группы депутатов Госсобрания Руфина Шагапова: по ее словам, «лесопромышленники не содержат дороги в более-менее нормальном состоянии. Из-за плохих дорог, разбитых лесовозами, мы не видим тех туристов, которые хотели бы посетить Инзерские зубчатки, но не готовы к таким испытаниям – путь под силу только здоровым людям. Каждый, кто идет в горы, рискует, потому что помощь не сможет прийти вовремя».