Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05
Башкортостан ,  
0 
Скорый поезд «Легенда Урала» могут отменить через два месяца после пуска
Спецрейс до горнолыжных курортов Башкирии пока «не дотягивает по заполненности»
Скоростной поезд "Легенда Урала" (Фото: Башкортостанская пригородная пассажирская компания)

Руководители сферы туризма Башкирии не исключают, что после Нового года из расписания может исчезнуть скоростной поезд «Легенды Урала», созданный специально для развития сферы зимнего отдыха. О том, что такой регулярный рейс готовится совместно с РЖД, сообщалось на протяжении 2017 года. Поезд был торжественно пущен 17 ноября. Сейчас, комментируя дальнейшее развитие этого проекта, глава Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязетдинов рассказал, что «после Нового года поезд ходить, скорее всего, не будет. Не дотягиваем по заполненности. Увы...». Комментарий глава ведомства разместил в социальной сети facebook.

Создание специального поезда анонсировалось после того, как несколько горнолыжных курортов Башкирии были объединены в туристско-рекреационный кластер «Легенда Урала». Это предполагает развитие горнолыжного курорта «Мраткино», создание развлекательно-спортивного комплекса в селе Новоабзаково и спортивных объектов в санатории «Юбилейный». Госкомтуризм заявил, что поток туристов на этом направлении может вырасти на 20% за счет появления скоростной электрички выходного дня, проект которой прорабатывался совместно с РЖД, Госкомтрансом, администрациями кластера и Белорецкого района.

«Легенда Урала» ходит по маршруту Уфа – Инзер – Белорецк по пятницам, субботам и воскресеньям один раз в день. Промежуточные остановки он делает близ санатория «Ассы» и на станции «Айгир», с конечной станции пассажиров доставляют в курортную зону «Абзаково» на специальных автобусах «Башавтотранса». Стоимость единого билета на поезд и автобус составляет 600 рублей, время в пути – 4,5 часов. Сообщалось, что пассажиры смогут выпить кофе, воспользоваться wi-fi и зарядить гаджеты на специальных стойках.

Вместимость электрички 194 пассажира. По информации Госкомтранса, за первые две недели работы поезд перевез 300 пассажиров. Вячеслав Гилязетдинов в беседе с РБК-Уфа подтвердил, что «проблемы с заполняемостью существуют», и «до Нового года поезд ходить будет точно, а условия на 2018 год определяются сейчас».

Эксперты отмечают, что невысокая загрузка горнолыжных курортов может быть связана с тем, что на значительной части Башкирии стоит аномальная погода: конец ноября выдался теплым и бесснежным. Отсутствие снега привело к тому, что в Уфе фиксируется превышение предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Максимальное превышение, задокументированное 22 ноября, составило 2,6 ПДК.